专题简介  
关于加快打造国际消费中心的提案之提案内容

  当前,我国已进入消费需求持续增长、消费结构加快升级、消费拉动经济作用明显增强的重要阶段。习近平总书记强调,要围绕转变经济发展方式,促进经济增长由主要依靠投资、出口拉动向依靠消费、投资、出口协调拉动转变。许勤书记特别强调,消费是“新常态”下深圳实现有质量稳定增长的最大潜力所在。深圳必须主动把握消费升级大趋势,充分挖掘电子消费、时尚消费等专业消费潜力,不断优化消费环境,加快建设国际消费中心。

  一、深圳消费现状分析

  (一)深圳社消零总量仅位列全国大中城市第七,消费对GDP的贡献率低于全国平均水平。2015年,深圳社会消费品零售总额5017.84亿元,增长2.0%,仅位居全国第七,落后于北京、上海、广州、重庆、天津、武汉,其中北京、上海社消零总量均突破1万亿元,广州社消零总量高过深圳近3000亿元。从人均水平来看,2015年深圳人均可支配收入44633.3元,人均消费支出32359.2元,均落后于北京、上海、广州。此外,深圳社会消费品总量与GDP的比值仅28.67%,在消费总量排名前二十城市中位列倒数第一,深圳消费对GDP的贡献率低于全国平均水平。

  (二)深圳消费外流现象异常突出,境外购物总额与社消零总量比例高达1:4。据测算,2015年,深圳市境外购物总体消费金额为1321亿元,与境内消费,即深圳社会消费品零售总额5017.8亿元的比例超过1:4。2015年全国境外消费达1.5万亿元,与全国社会消费品零售总额比值是1:20。由此可以看出,一方面深圳居民境外购买力相当强,另一方面深圳消费外流现象比较突出。香港是深圳市民境外购买最多的地方,2015年深圳市民在香港购物人均消费超1万元,总购物金额达到565.5亿元。质量和价格是居民选择境外购物的主因,70.4%的深圳市民认为境外商品的质量更好,49.0%的认为境外商品的价格更低。

  (三)深圳实体商圈兴旺、购物中心数目繁多。深圳的商圈按形成的时间划分,可分为老商圈、次新商圈和新兴商圈。老商圈主要包括东门、人民南、华强北商圈等,历史久、客流密、辐射影响大;次新商圈主要包括深南中、华侨城、南山、宝安、龙岗商圈等;新兴商圈主要包括盐田、龙华商圈等。自2002年出现第一家购物中心以来,深圳购物中心不断壮大,从东向西看,主要包括金光华、万象城、福田中心城、中信城市广场、coco park、欢乐海岸、益田假日广场、海岸城、海雅缤纷城等,目前深圳购物中心总数约有85个,总建筑面积达635万平方米。

  (四)深圳电子商务交易额巨大,但B2C交易相对较弱。2015年,深圳电子商务交易额达17264.51亿元,占全国交易总额20.8万亿元的8.3%,但深圳电子商务交易以B2B交易为主(占交易总额的85.84%,),B2C、C2C交易薄弱,缺乏大型B2C旗舰企业。例如,与广州相比,深圳没有唯品会这种本土B2C明星企业,亚马逊、京东等B2C巨头的华南总部也设在广州。2015年广州零售业前两名企业均为B2C企业,即广州晶东贸易有限公司(京东)和唯品会有限公司,两者销售总额均突破400亿元,二者之和占据广州零售业前30强56%比重。2015年,深圳市网络零售额1670.69亿元,相当于全市社消零的33.29%,未来发展空间仍然较大。

  二、深圳打造国际消费中心的若干建议

  目前如何提升社消零总量、加大消费对GDP的贡献率,是深圳新时期的当务之急,也将成为深圳提升经济质量的重要突破口。我们提出以下几点建议。

  (一)突出打造罗湖国际时尚消费中心。

  2015年罗湖区GDP达1728.3亿元,位列全市各区(含新区)第五,其中社消零总量达1033.75亿元,位居全市第二,社消零与GDP之比接近60%,位居全市第一,消费是罗湖区经济社会发展的主要支撑。市级层面也将罗湖作为建设国家消费中心的主要抓手,目前罗湖正在申报创建“国家消费型经济改革创新试验区”。罗湖有深圳老字号的东门、蔡屋围和人民南“金三角”商圈,黄金珠宝产业占全国市场份额近半,黄金加工量、钻用量分别占上海黄金交易所、钻石交易所全年交割量的80%以上,服装行业也是罗湖的一大亮点。目前公认的国际消费中心无一例外都是世界时尚中心,建议突出打造罗湖国际时尚消费中心,壮大罗湖时尚产业,借鉴伦敦、纽约和香港等地的经验,通过发展时尚产业创造消费需求,创造更好的商业环境,进一步提升整个城市的品位和品质。

  (二)重点打造福田国际电子消费中心。

  2015年福田区GDP达3256.24亿元,仅次于南山区,位居全市第二,而社消零总量高达1533.38亿元,位居全市第一。福田区地理位置优越,具备发展跨境消费和跨境电商的先发优势条件,拥有皇岗、福田双口岸及福田保税区。更重要的是,福田区的华强北是国内最大的电子零部件批发基地、全球最大的手机交易基地,华强北商圈是全球最大的电子消费品集散地。深圳与全国主要消费中心城市相比,最大的优势在于高度发达的信息产业和极其丰富的电子产品,建议重点打造福田国际电子消费中心,将华强北商圈打造为顶级综合性商圈,发挥以深业上城LOFT为核心的国际消费电子展示交易中心作用,鼓励智能终端企业加强研发创新,提升电子产品的精度、流畅度、功耗和稳定性,不断优化新型电子产品供给。

  (三)充分发挥中英街优势和潜力。

  中英街作为事实上的自贸区,在吸引消费回流方面有着独特的优势,一是出入中英街比出入境方便,二是中英街内的进口食品、日用品价格远低于港岛和旺角等地。但由于一些店铺有卖假货行为,给中英街名声造成了很大的伤害。建议积极推动中英街转型升级,充分发挥中英街的自由贸易特色和辐射带动能力,协调深圳海关、国检、边防等部门,适当延长通关时间,提高购物限额,加快启用网上办证,缩短办证间隔,深化整治水客,进一步规范市场经营,为游客提供更完善的消费体验。

  (四)培育引进大型B2C公司。

  网络消费目前已成为消费的重要方式,深圳是大中城市中人口结构最年轻化的城市,有着广泛的网络购物群体。建议将培育引进大型B2C公司作为深圳扩大消费的重点工作,强化电子商务园区功能,提升园区综合服务水平,吸引一流电商企业和电商人才入驻,支持“华强北在线”、“百丽优购网”等B2C网站做大做强,支持影儿、玛丝菲尔等时尚实体企业开展B2C业务,推进产业“线上+线下”互动和跨界融合,推动企业更多运用电子商务服务平台开展在线采购、销售、外贸出口等生产经营活动。

  (五)加快建设保税展示暨跨境电商交易中心。

  保税区是促进消费回流的重要载体,建议加快复制推广前海湾保税港区跨境电商政策试点,结合境外消费的主要商品品类,重构商品供给格局。争取海关总署等国家部委政策支持,在福田保税区开展零售业务试点,突破传统的保税展示交易供应方式,允许市民在保税展示交易中心购买已纳税商品并直接提货。加快推进东部盐田精茂进口商品展示交易中心、中部腾邦跨境购物展示中心、西部前海(香港)全球商品展示交易中心、北部华南物流跨境电商展示交易中心及机场片区深圳机场保税物流中心等一批的重点项目的建设及扩建工作。

建议、提案列表