专题简介  
关于促进深圳市社区(原农村)股份合作公司股权改革的提案之提案内容

  90年代初期,深圳市的股份合作公司率先完成了“两个转变”的农村城市化改造,20多年来,为加快深圳城市化进程、改善民生、维护社会稳定作出了特殊贡献。

  近年来,社区股份合作公司发展壮大的话题一直是社会各界关注的热点。2013年5月,深圳召开全市改革工作会议,对外公布《关于推进股份合作公司试点改革的指导意见》(下称《意见》),将股份合作公司改革列入年度重点改革项目库。《意见》就股份合作公司股权改革方面提出改革方向和改革内容。

  90年代初,大部分股份合作公司按当时政府的相关文件和工作要求,指定一个时间,规定总股数,无偿配股给在这一时间以前嫁入村或出生的村民和小孩,在这一时间后嫁入村或出生的村民和小孩就不可以分配到股权;由于1996年股改,多数股份合作公司1996年7月前出嫁至外地的女人取消股权,1996年7月后出嫁的女性村民仍持有股权。集体股总股数不变,允许股权在股东内流转,包括老人去世可以将股权赠与或转让给其他股东,1996年7月后结婚的出嫁女持有股权,在规定时间后加入的媳妇或新出生的孩子没有股权。

  深圳市现有的社区股份合作公司股权制度,执行过程矛盾日益突出。股权只允许股东内部流转,随着年老去世,集体股持有人逐渐减少,出现一个股东持有多份股份和多个家庭成员只有一份股权的现象,给换届选举和重大事项决策带来困难。没有股权的村民认为,在重大决策或换届选举中,没有表决权或投票权,发挥不了自己的作用,意味着个人利益得不到保障;1996年被取消股权的出嫁女,也认为当年的股改不合理,要求恢复股权;新嫁入村的媳妇和新出生的小孩没有股权,也意味着股权不能绵延。这些不稳定因素的滋生,容易激发社会矛盾。股权制度的残缺问题,也使股份合作公司经营班子难以把控局面,不利于公司和社会的稳定和发展。

  而且,1994年深圳推出的《社区股份合作公司管理条例》,在多方面已不适应日趋月异的新形势变化,专家学者、社会各界多次呼吁,要求从实际出发,建立适应深圳市股份合作公司发展的股权改革方案。如何解决股份合作公司的困难,把握股份合作公司今后的发展方向,维持可持续发展,更好地发挥股份合作公司在经济和社会建设中的作用,是当前政府急需解决的问题。

建议、提案列表