专题简介  
关于做大做强深圳注册会计师行业的建议之建议答复

深福府建字【2017】3号

深圳市福田区关于市六届人大三次会议第20170498号建议答复的函

尊敬的王苏生代表:

  您在市六届人大三次会议上提出《关于以国际化战略思维谋划福田南片区发展新蓝图的建议》(第20170498号)的建议已收悉。非常感谢对我区工作的关心和支持。对您的建议,我区进行了认真研究,现答复如下:

  一、关于将福田南片区开发列入市“十三五”规划

  福田南片区作为深港合作重点区域的地理优势突出,通过广深港客专由龙华、光明向北延伸,通过福田口岸、皇岗口岸与香港实现无缝对接,是深圳市实施中轴提升战略、深度开展深港合作的重要枢纽和关键节点,具有重要的战略地位。深圳市和福田区已将福田南片区开发相关内容分别列入市、区“十三五”规划,积极推动与香港深度合作,统筹做好开发建设,充分利用好国际国内“两个市场、两种资源”。

  (一)深圳市“十三五”规划纲要中提出“实施中轴提升战略,推动中部发展轴由福田通过广深港客专南联香港”、“加快深港边界地区开发建设,深化深港口岸、港口、机场合作,开展港深西部快速轨道前期研究,共同推进落马洲河套地区开发”等内容。

  (二)福田区“十三五”规划纲要提出“推进以福田保税区、福田口岸、皇岗口岸和河套C区为重点的福田南片区开发建设,借助深港合作和口岸改造契机,形成深港合作新廊带”、“促进福田南片区联动发展,构筑河套福保深港合作新廊带”等内容。

  二、关于打通福田保税区与中心区的交通“肠硬阻”

  (一)市、区政府积极协调推动福田保税区公交体系建设,地铁3号线南延线设福保站1座车站,目前已经动工建设;地铁10号线南延线规划进入福田保税区内部,并设2座车站,目前正在开展前期研究;已开通园区内部支线巴士,并加快推动公交线路进园。

  (二)福田保税区第二行政通道已顺利完工并开通运行,园区交通问题有了极大缓解。市交委开展新洲路南延项目近期方案(桂花路西延跨新洲河后接新洲路)前期工作,目前已完成方案设计,正在办理选址和用地预审申请审批手续,建成后福田保税区对外交通将得到有效改善。

  三、关于福田南片区开发建设

  市、区政府统筹推动福田保税区、福田口岸、皇岗口岸、河套C区连片规划、统筹开发,构建深港创新连廊,打造“一带一路”桥头堡和粤港澳大湾区经济支点。

  (一)深港深化合作开发

  2017年1月3日,深港双方正式签署《关于港深推进落马洲河套地区共同发展的合作备忘录》,同意在河套地区共建“港深创新及科技园”,落马洲河套地区开发驶入“快车道”。与此同时,市、区政府加快推进河套C区建设深方科创园,规划对皇岗口岸整体重建,释放土地空间,融合科创孵化、高端服务、国际消费三大功能,开展深港创新及科技合作;整合跨国界、跨领域的创新载体,引进世界级和国家级科技资源,全面深化粤港在经贸、科技、教育、创新等领域的更紧密交流与合作,形成国际合作新领域、香港经济多元化发展和转型升级新空间,构建产业创新与科技发展新通道、国际人才交流合作示范区、世界级科技产业创新中心。

  (二)福田保税区加快转型升级

  福田保税区已于2015年2月列入深圳市重点开发建设区域,2015年6月市政府印发《福田保税区转型升级实施方案》,福田保税区升级全方位启动。积极组织开展了道路市政设施、楼宇绿化景观提升和给排水系统升级等基础设施及园区配餐中心、公共自行车租赁点、移动图书馆等公共配套建设;推进深九国际产业升级、腾邦国际保税金融创新岛等产业载体项目;2016年11月1日正式启动扩大跨境电子商务通关试点;推动新业态蓬勃发展,苹果零配件分拨中心、腾邦跨境购物展示中心、斯洛文尼亚国家馆等项目先后成立,中芬设计园模式得到认可并开始在上海、南京、杭州等地复制推广。积极开展创建“深港国际创新中心”以及将福田保税区纳入前海自贸区扩容范围等相关研究工作,推动建设成为深港跨境自贸区和中国保税区转型升级引领示范区,打造海上丝绸之路和粤港澳大湾区发展战略桥头堡。

  四、下一步工作计划

  福田南片区是落实粤港澳合作框架协议、CEPA有关协议的重要载体和深化深港合作的主要平台,市、区政府高度重视福田南片区开发建设,将进一步推动福田南片区整体统筹规划和项目落地,探索引进香港资本和机构参与福田南片区建设,深入推进深港科技和文化交流合作,加快建成“港深创新及科技园”。感谢您对福田发展的关注和支持。 

  专此函复。  

深圳市福田区人民政府

2017年5月16日

建议、提案列表