关于做大做强深圳注册会计师行业的建议
建议内容  

  注册会计师行业是现代专业服务业的重要组成部分,是完善我国社会主义市场经济体制、维护市场秩序和社会公众利益的重要力量之一。中国注册会计师专业服务市场主要集中在北京、上海、深圳、广州等一线城市和江苏、浙江、广东等沿海经济发达省份。2015年,全国有会计师事务所8374家,注册会计师101221人,全行业业务收入656亿元。北京会计师事务所数量614家,注册会计师12144人,业务收入147亿;上海会计师事务所数量299家,注册会计师人数5716人,业务收入101亿元;深圳会计师事务所数量264家,注册会计师2648人,业务收入30亿元。深圳注册会计师行业收入规模在全国城市规模中略高于广州,排名第三,但与北京、上海相比,差距还很大。1.与经济规模不相称。行业收入与经济规模是息息相关的,北京2016年预期GDP24732万亿,上海26452万亿,深圳19144万亿。深圳的GDP分别是北京的77%,上海的72%,而行业业务收入分别是北京的20%,上海的30%,可挖掘的空间还很大。 2.与资本市场不相称。深圳是全国两大证券交易所所在地,主板、中小板、创业板市场完善,交投活跃,交易量都大于上海,深圳中小企业在交易所上市数量众多。直接服务资本市场的会计师业务却少于北京、上海太多,差距明显。

  主要原因有:

  1.会计师事务所总部都不在深圳。直接为资本市场服务的会计师事务所叫证券资格事务所,是指由中国证监会和财政部颁发的具有证券期货业务资格的会计师事务所,2016年证券资格的事务所有40家,业务收入占到全行业70%以上。证券资格事务所总部80%集中在北京,上海有四家。在2000年左右深圳有9家证券所总部,因证券市场的“银广夏”“麦科特”事件和行业做大的合并浪潮,深圳2016年从事资本市场的证券资格事务所总部一家也没有,40家证券资格事务所有32家在深圳设有分所,现在分所业务收入占到行业收入80%以上。因总部不在深圳,行业业务收入不可能有很大的规模。

  2.大型企业总部在深圳较少。北京央企总部多,上海跨国公司总部多,为总部服务的会计师业务就大。

  3.深圳企业做大做强了,走去世界了,深圳会计师没法同时发展。深圳作为创新创业的沃土,改革开放三十多年,成长很多跨国公司,如华为、平安、招行、腾讯等,这些企业创业初期都是深圳会计师事务所的客户,而今许多业务都被国际“四大”或国内北京、上海的大所做了,深圳会计师业务未获得同步发展。

  4.会计市场培育不够。会计师事务所两极分化严重,证券证券分所业务增长很快,而众多的中小事务所因其业务来源单一,收入极低,甚至还有部分挣扎在生存线上。政府购买服务不够放开,招投标不够完善。社会管理创新领域服务不完善。

  5.深圳政府扶持力度不够。房价高企,办公室租金和员工住房成本高,北京市在海淀区有中注协、北京注协及会计师事务所相对集中地的办公楼,上海对总所有特殊的扶持措施,为了争取立信所的H股资格,上海市长韩正亲自赴财政部汇报情况。会计师事务所专业人才缺乏,因房价、物价等因素,行业人才流失现象严重,会计师事务所变成了会计专业人才的“培训基地”,人才既往行业外流出,也往深圳市外流出。高端人才税务负担过重,无法留住人才,北京、上海对注册会计师高端人才都有相应的税收返还政策。

  6.注册会计师专业服务高地不明确。除国际“四大”在位于福田与罗湖相交的蔡屋围地区外,深圳会计师业务市场主要集中在福田区,福田集中了56%的注册会计师,创造了全市46%的会计师行业业务收入,有点象香港中环的影子,但对会计师行业定位不明确,支持力度不够。

  为支持深圳注册会计师行业做大做强,特提出以下建议:

  一、引进证券资格事务所总部入住福田区,打造福田专业服务高端基地。

  福田区定位为高端服务业和现代金融业高地,应在现有会计师业务市场发展的基础上,利用现有各种优惠和扶持措施,吸引一至三家国内证券资格所总部进入,形成示范效应、虹吸效应和规模效应。

  1.政府批一块地,或现有工厂房改造,作为会计专业服务建设基地,以成本价建设一栋注册会计师大厦及配套公寓,解决会计师事务所办公场所和注册会计师居住问题。建设注册会计师大厦还可吸引一些基金、私募机构进驻。

  2.福田区政府应区别对待会计师行业协会,采取有别于其他行业协会的优惠扶持措施。注册会计师国务院此次清理中保持为准入类的经济鉴证类职业资格。注册会计师协会作为具备法定行政权力的协会,落户福田区,福田应采取更为优惠的扶持措施。

  3.证券资格事务所的总部引进应视作金融机构总部同等对待。注册会计师行业作为高端知识型服务业,在深圳企业总部向城市中心聚集的过程中,势必带动相关服务业的发展及产业链的形成。鼓励注册会计师行业做大做强并成为总部企业,是总部经济发展的需要,也是必然趋势。

  二、针对注册会计师行业特性,将一定规模的会计师事务所分所划分为“区域总部”

  由于注册会计师行业本身特殊的组织结构和行业特性,一般企业的总部企业评价标准并不适用于注册会计师行业。40家证券资格会计师事务所有32家在深圳设有分所,该等分所相当部分存在独立核算、制度健全、管理自成一体等企业法人特征。

  因此,应尽快制定针对注册会计师行业总部企业的认定标准。同时,我们建议,注册会计师行业总部企业的认定标准具体为:

  1.注册地在深圳的企业法人或独立核算的分支机构;

  2.符合深圳市产业发展政策;

  3.上年度营业收入在10000万元人民币元以上;

  4.上年度在本市纳税的地方分成部分1000万元以上;

  5.从业人员在400人以上,注册会计师人数50人以上;

  6.具备完善的管理制度和风险控制体系。

  同时,对于符合总部企业认定标准的会计师事务所,政府应当启动培育机制,对会计师事务所的做大做强、规模化发展以及竞争力提高给予资金、人才培育等方面的支持。

  三、加大财政税收支持政策

  建议财政部门安排专项资金,支持会计师事务所参与社会服务,有计划重点的扶持一批品牌的本地会计师事务所。

  2.充分落实国家对会计师事务所的各项税收优惠政策,设置税收优惠条件,将符合条件的会计师事务所纳入。事务所营改增后,增值税是6%,事务所抵扣少,比原来的营业税率5%有提高,税收负担加重,能否有返还措施。

  3.对资深注册会计师的人才税收采取优惠措施返还。

  四、加大人才政策的支持

  1.给予会计师事务所专门的人才政策,例如参照出国留学的人才政策等。

  2.在人才安居政策激励方面,应充分考虑不同梯次的人才的政策需求。对占比较大的大学毕业生等基础型储备型人才,应考虑以发放租房补助,扩大公租房政策的适用人群范围等形式,满足他们最基本的租房需求;对于中层骨干型人才,则应考虑给予其购房贷款优惠,安居房供给优先权等政策,努力建立与其的长远契约关系,避免中层骨干人才流失;对于处在人才金字塔顶层的高端专精人才,则需要考虑在建立新型人才住房投资建设、给予一定的专家津贴等方面进行多渠道的探索,增加对高端专业人士的吸引力,使东南飞的孔雀能够在深圳筑巢安家,为深圳市的人才强市政策贡献力量。

  3.将注册会计师纳入“英才”计划,与精算师、金融分析师、律师、设计师一道进行奖励。

  4.资助注册会计师培训,不断进行知识更新。

  5.放宽人才出入境手续,打造一批国际视野的人才。

  6.中注协资深会员、在省部级机构担任专家的注册会计师、在中注协担任专门委员会副主任委员以上的注册会计师纳入地方领军人才体系。

  7.注册会计师行业积极开展会计师事务所人才表彰工作,将人才纳入市、区级表彰范围。

  五、 培育会计师事务所的业务市场

  1.扩大审计业务的适用范围,试点开展社会组织、慈善机构、医疗卫生机构、院校及科研机构等涉及民生和公众服务的行业审计鉴证服务。

  2.大力发展非审计业务。精细化管理、内部控制和投融资决策、成本控制、流程再造、经营管理、破产清算等业务。

  3.规范政府购买审计服务行为,将政府购买服务纳入业务范围。

  建议政府、国有企业审计服务招投标制度应当就其服务性质和特点,在招标文件中应当分别提交技术服务标与价格标两份标书,在招投标流程中先开技术服务标,在技术服务标优选出技术质量较好的中标事务所后,再开价格标。从而杜绝纯粹以低价投标的事务所获得中标资格,也是对政府、国有企业审计服务质量提供保证。

  4.针对新常态下的改革新形势,建议注册会计师行业拓展高端会计服务。

  积极拓展高端会计服务,开发承接特殊领域、高端需求、高技术含量、高附加值的新型业务,如高端财税咨询、企业并购重组咨询、资本市场会计审计服务等,实现行业服务转型升级。

  5.推动会计服务示范基地建设。深圳在全国首创了服务海关示范基地建设。在前海应建立会计服务示范基地。

  6.学习香港会计师行业做法,推行公司秘书服务和代理记账及税务代理服务,发挥中小事务所服务中小企业的作用。

建议答复  

深福府建字【2017】15号

深圳市福田区关于市六届人大三次会议第20170023号建议答复的函 

尊敬的郑学定,肖幼美等代表:

  您们在市六届人大三次会议上提出《关于做大做强深圳注册会计师行业的建议》(第20170023号)的建议已收悉。非常感谢对我区工作的关心和支持。对您们的建议,我们进行了认真研究,现答复如下:

  一、关于引进证券资格事务所总部入驻福田

  为鼓励辖区会计行业发展壮大,福田区投资推广署在福田区支持金融业发展若干政策中,已将具备证券从业资格的会计事务所、律师事务所等金融中介服务机构纳入金融服务机构的支持范围,符合相关条件的会计师事务所可以作为金融服务机构享受同等支持。

  二、关于针对注会行业特性,划分一定规模的事务所为“区域总部”

  福田区已加强关注注册会计师行业的行业特性,对注会行业及类似的专门专业服务业出台针对性的扶持条款,2017年产业发展专项资金扶持政策新修订的条款拟对总部经济支持如下:符合年度在福田区经济贡献额不少于1000万元且属于专业服务业;工商注册地、税务征管关系在福田区;具有独立法人资格、健全的财务制度、实行独立核算等条件的企业和机构可认定为总部企业,可享受总部经济系列政策支持。

  三、加大财政税收支持政策

  我区产业发展专项资金政策今年已新增对会计师事务所等专门服务业的扶持:一是对于专业服务业百强的律师事务所、会计师事务所、评估公司等专业服务法人企业,给予最高50万元的支持。对于营收在1000万元元以上的专业服务业企业,按营业收入、增长率,给予最高200万元的经营支持;二是将专业服务业企业纳入贷款贴息支持政策,上年度在福田区经济贡献总额500万元(含)以上的属于专业服务业企业,在深圳市任一银行贷款,可按其上年度1月1日至本年度12月31日之间、最长连续12个月实际支付的利息,按其贡献,给予最高30%,最高120万元的贴息支持;三是对于符合条件的企业,还有最高每年300万元的购置办公用房支持、租赁办公用房支持政策。

  四、关于加大人才政策的支持

  我区已逐步加大人才政策的支持,在产业发展和创新人才奖励的力度也有所提高。

  (一)现有人才政策。2016年区委区政府出台的《“福田英才荟”计划若干措施》中,对于辖区的深圳市后备级人才可认定为“福田英才”,获得相应奖励,针对会计行业,近5年获得“全国会计领军人才”的即可达到深圳市后备级人才的认定标准。另在产业发展和创新人才方面,福田区财政每年安排不少于1亿元,用于配套奖励辖区企业获得上一年度“深圳市产业发展和创新人才奖”奖励的人员。

  同时,在区产业发展专项资金中也有对专业服务业人才培训的支持:由辖区专业服务龙头机构举办或组织参加的行业内高端培训,培训内容对从业人员专业素质提升和职业发展具有较强影响力的,经备案,可按最高每人培训费用的30%,给予该培训项目不超过30万元的经费支持。

  (二)2016年支持会计师行业人才所做工作。在人才安居政策方面,根据《福田区2016年度产业人才租赁住房配租方案》及《关于受理福田区2016年度产业人才租赁住房配租申请的通告》要求,2016年对7家会计师事务所分配了共30套人才住房。未来我局将根据区政府工作部署,将加强联系,争取更多的人才住房资源。

  对地方领军人才方面的工作也有所加强,2016年根据福田区组织部《关于征求区领导联系人才机制修改意见并推荐人才代表的通知》,福田区财政局向区组织部推荐了3名注册会计师领军人物。

  五、关于培育会计师事务所业务市场

  2015年开始,我区参照市级做法,建立了会计中介服务预选供应商制度,选取了54家会计师事务所为各单位提供审计服务。2017年取消该制度,实行了限额50万以上的进行公开招标,50万以下的由单位自行采购,进一步扩大了会计师事务所的使用范围。目前审计业务在我区已扩大至医疗卫生机构。

  六、下一步工作举措

  鉴于建议中所提及的给会计行业税收优惠、在前海建立示范基地、注册会计师行业拓展高端会计服务等诸多事项涉及市级事权,我区将适时向市级相关部门反映。今后,我区还将根据实际情况进一步出台更多的对注册会计师行业的扶持政策。感谢您们对我区产业发展与扶持相关工作的关注与支持。

  专此函复。

  深圳市福田区人民政府

  2017年5月16日