专题简介  
关于做大做强深圳注册会计师行业的建议之建议答复

深福府建字【2017】15号

深圳市福田区关于市六届人大三次会议第20170023号建议答复的函 

尊敬的郑学定,肖幼美等代表:

  您们在市六届人大三次会议上提出《关于做大做强深圳注册会计师行业的建议》(第20170023号)的建议已收悉。非常感谢对我区工作的关心和支持。对您们的建议,我们进行了认真研究,现答复如下:

  一、关于引进证券资格事务所总部入驻福田

  为鼓励辖区会计行业发展壮大,福田区投资推广署在福田区支持金融业发展若干政策中,已将具备证券从业资格的会计事务所、律师事务所等金融中介服务机构纳入金融服务机构的支持范围,符合相关条件的会计师事务所可以作为金融服务机构享受同等支持。

  二、关于针对注会行业特性,划分一定规模的事务所为“区域总部”

  福田区已加强关注注册会计师行业的行业特性,对注会行业及类似的专门专业服务业出台针对性的扶持条款,2017年产业发展专项资金扶持政策新修订的条款拟对总部经济支持如下:符合年度在福田区经济贡献额不少于1000万元且属于专业服务业;工商注册地、税务征管关系在福田区;具有独立法人资格、健全的财务制度、实行独立核算等条件的企业和机构可认定为总部企业,可享受总部经济系列政策支持。

  三、加大财政税收支持政策

  我区产业发展专项资金政策今年已新增对会计师事务所等专门服务业的扶持:一是对于专业服务业百强的律师事务所、会计师事务所、评估公司等专业服务法人企业,给予最高50万元的支持。对于营收在1000万元元以上的专业服务业企业,按营业收入、增长率,给予最高200万元的经营支持;二是将专业服务业企业纳入贷款贴息支持政策,上年度在福田区经济贡献总额500万元(含)以上的属于专业服务业企业,在深圳市任一银行贷款,可按其上年度1月1日至本年度12月31日之间、最长连续12个月实际支付的利息,按其贡献,给予最高30%,最高120万元的贴息支持;三是对于符合条件的企业,还有最高每年300万元的购置办公用房支持、租赁办公用房支持政策。

  四、关于加大人才政策的支持

  我区已逐步加大人才政策的支持,在产业发展和创新人才奖励的力度也有所提高。

  (一)现有人才政策。2016年区委区政府出台的《“福田英才荟”计划若干措施》中,对于辖区的深圳市后备级人才可认定为“福田英才”,获得相应奖励,针对会计行业,近5年获得“全国会计领军人才”的即可达到深圳市后备级人才的认定标准。另在产业发展和创新人才方面,福田区财政每年安排不少于1亿元,用于配套奖励辖区企业获得上一年度“深圳市产业发展和创新人才奖”奖励的人员。

  同时,在区产业发展专项资金中也有对专业服务业人才培训的支持:由辖区专业服务龙头机构举办或组织参加的行业内高端培训,培训内容对从业人员专业素质提升和职业发展具有较强影响力的,经备案,可按最高每人培训费用的30%,给予该培训项目不超过30万元的经费支持。

  (二)2016年支持会计师行业人才所做工作。在人才安居政策方面,根据《福田区2016年度产业人才租赁住房配租方案》及《关于受理福田区2016年度产业人才租赁住房配租申请的通告》要求,2016年对7家会计师事务所分配了共30套人才住房。未来我局将根据区政府工作部署,将加强联系,争取更多的人才住房资源。

  对地方领军人才方面的工作也有所加强,2016年根据福田区组织部《关于征求区领导联系人才机制修改意见并推荐人才代表的通知》,福田区财政局向区组织部推荐了3名注册会计师领军人物。

  五、关于培育会计师事务所业务市场

  2015年开始,我区参照市级做法,建立了会计中介服务预选供应商制度,选取了54家会计师事务所为各单位提供审计服务。2017年取消该制度,实行了限额50万以上的进行公开招标,50万以下的由单位自行采购,进一步扩大了会计师事务所的使用范围。目前审计业务在我区已扩大至医疗卫生机构。

  六、下一步工作举措

  鉴于建议中所提及的给会计行业税收优惠、在前海建立示范基地、注册会计师行业拓展高端会计服务等诸多事项涉及市级事权,我区将适时向市级相关部门反映。今后,我区还将根据实际情况进一步出台更多的对注册会计师行业的扶持政策。感谢您们对我区产业发展与扶持相关工作的关注与支持。

  专此函复。

  深圳市福田区人民政府

  2017年5月16日

建议、提案列表