关于增设绿道和人行主干道洗手间的建议
建议内容  

  一、现状问题 目前深圳市区很多绿道管理存在很多漏洞,管理不到位:一是有些绿道护栏损坏没人处理;二是绿化带周边卫生环境差;三是机动车随意进入绿道行驶,无人监管;四是尤其公共设施少,五公里长的绿道找不到公厕。例如大浪绿道至光明绿道,坂田绿道至银湖绿道,观澜绿道,梅林石板路,深受市民的喜爱,节假日都吸聚了不少人气,唯一不足之处,公厕稀少,走了几公里,想“方便”却沿途找不到厕所;在绿道上每次行走过程中,都能听到市民尴尬的问询声:哪里有厕所?一些市民甚至直接在僻静处“解决”内急。严重污染环境,不利于市民整体素质的提升,与深圳国际大都市极不相称

  二、原因分析:1.接水源不方便,公共场所维护困难等。2. 绿道和人行道规划设计时未将厕所规划设计合理,未考量到便民设计。

  三、对策建议:1.增设绿道,人行主干道每间距3~5公里设立公共生态厕所,方便市民的需要。 据資料介绍,厕所主体结构采用钢结构焊接的方式成型,设计使用寿命在15年以上,抗风等级12级以上,抗震等级7级以上。另外,为方便吊装移动,厕所顶部还设有吊点。生态厕所采用泡沫微生物降解技术,靠泡沫封堵免水冲洗,通过微生物降解,无需化粪池和排污管道,实现了粪便的无害化、资源化处理,能达到零排放,对环境不会造成污染。 2.全民参与、共建共享的良性轨道。建议在一级水源保护区外的两端建设便民厕所,这样既可方便市民,又有利于饮用水源的保护。 3.建议市政园林局对全市绿道及人行主干道排查是否增设便民厕所予以确认整改,市财政预算予以支持。  4.加强宣传,着力营造爱绿道、护绿道、享受绿道的良好社会氛围。通过组织开展“爱绿道,做文明市民、文明游客”等文明创建活动,以及正面报道、负面曝光等宣传形式,加强社会引导、舆论监督,推动广大市民、游客共同爱护绿道,努力维护绿道的良好环境和秩序。通过组织开展爱护绿道志愿者活动,如派发宣传单张、洗擦绿道栏杆、扫绿道、除草等,营造了良好的爱护绿道、享受绿道的社会氛围。并对破坏公共设施的行为坚决予以打击,制止不文明行为,让市民游客安全、舒适畅游绿道、享受绿道。

建议答复  

深福府建字【2017】12号

深圳市福田区关于市六届人大三次会议第20170557号建议答复的函

尊敬的邱令红、汤洪波等代表:

  您们在市六届人大三次会议上提出《关于增设绿道和人行主干道洗手间的建议》(第20170557号)的建议已收悉。非常感谢对我区工作的关心和支持。对您们的建议,我区进行了认真研究,现答复如下:

  市政公厕是城市发展和居民生活的重要市政配套设施,目前,福田辖区仅有市政公厕44座,按照福田区78.66平方公里面积算,每平方公里仅配备有0.6座市政公厕,公厕数量较少,设置在绿道和人行主干道上的公厕更加稀少。

  为进一步加强绿道及主干道公厕的设置,在市领导及有关部门的大力支持下,我区于2014年8月在梅林绿道增设了一套环保公厕,为登山市民提供了更为便利的公共服务设施,解决了梅林绿道水库路段的公厕设置问题;2016年6月,我区分别在康欣社区公园及上梅林文体公园新建了两座市政公厕,有效解决了周边居民如厕难的问题;今年,我区计划在街心公园新建3座小型艺术公厕,进一步满足市民如厕的需求。同时,我区将按照市城管局关于建设高品质公厕的相关要求,打造精品公厕,使之成为中心城区的亮点工程。感谢您们对我区城市管理工作的关注和支持。

  专此函复。

  深圳市福田区人民政府

  2017年5月16日