专题简介  
关于增设绿道和人行主干道洗手间的建议之建议内容

  一、现状问题 目前深圳市区很多绿道管理存在很多漏洞,管理不到位:一是有些绿道护栏损坏没人处理;二是绿化带周边卫生环境差;三是机动车随意进入绿道行驶,无人监管;四是尤其公共设施少,五公里长的绿道找不到公厕。例如大浪绿道至光明绿道,坂田绿道至银湖绿道,观澜绿道,梅林石板路,深受市民的喜爱,节假日都吸聚了不少人气,唯一不足之处,公厕稀少,走了几公里,想“方便”却沿途找不到厕所;在绿道上每次行走过程中,都能听到市民尴尬的问询声:哪里有厕所?一些市民甚至直接在僻静处“解决”内急。严重污染环境,不利于市民整体素质的提升,与深圳国际大都市极不相称

  二、原因分析:1.接水源不方便,公共场所维护困难等。2. 绿道和人行道规划设计时未将厕所规划设计合理,未考量到便民设计。

  三、对策建议:1.增设绿道,人行主干道每间距3~5公里设立公共生态厕所,方便市民的需要。 据資料介绍,厕所主体结构采用钢结构焊接的方式成型,设计使用寿命在15年以上,抗风等级12级以上,抗震等级7级以上。另外,为方便吊装移动,厕所顶部还设有吊点。生态厕所采用泡沫微生物降解技术,靠泡沫封堵免水冲洗,通过微生物降解,无需化粪池和排污管道,实现了粪便的无害化、资源化处理,能达到零排放,对环境不会造成污染。 2.全民参与、共建共享的良性轨道。建议在一级水源保护区外的两端建设便民厕所,这样既可方便市民,又有利于饮用水源的保护。 3.建议市政园林局对全市绿道及人行主干道排查是否增设便民厕所予以确认整改,市财政预算予以支持。  4.加强宣传,着力营造爱绿道、护绿道、享受绿道的良好社会氛围。通过组织开展“爱绿道,做文明市民、文明游客”等文明创建活动,以及正面报道、负面曝光等宣传形式,加强社会引导、舆论监督,推动广大市民、游客共同爱护绿道,努力维护绿道的良好环境和秩序。通过组织开展爱护绿道志愿者活动,如派发宣传单张、洗擦绿道栏杆、扫绿道、除草等,营造了良好的爱护绿道、享受绿道的社会氛围。并对破坏公共设施的行为坚决予以打击,制止不文明行为,让市民游客安全、舒适畅游绿道、享受绿道。

建议、提案列表