关于充分发挥华强北商圈在“中轴提升”战略中的重要支点作用的建议
建议内容  

  华强北商圈是在我国改革开放进程中,特别是深圳特区经济社会高速发展过程中,成长起来的以电子信息服务业为主导,融合时尚百货、酒店餐饮、商业金融等多种业态为一体的综合性商圈。从上步工业区起步,历经几十年的发展,现已成为深圳的一张“名片”。据不完全统计,华强北商圈占地约1.45平方公里,共有以华强、赛格、茂业为代表的企业1.8万个,个体工商户2.1万户,从业人员22万,日均人流量约50万人次,年交易额超3000亿元,电子信息交易额占比70%,其中华强电子世界是华强北规模最大、品类最全的电子元器件交易展示中心,年交易额超过500亿元。

  近年来,面对经济下行的压力和互联网的冲击,华强北商圈持续推进转型升级,在电子信息实体店的基础上,搭建起了华强北在线、华强电子网、华强北国际创客中心等线上线下相互融合的电子交易服务平台和创新创业服务平台,2007年发布的“华强北电子市场价格指数”,现已成为国家掌握宏观经济信息和制定产业政策的重要信息来源。2008年,华强北商圈被中国电子行业协会授予“中国电子第一街”美誉,标志着华强北成为全国规模最大、科技含量最高、产品种类最齐全、年交易额最大的电子产品交易集散地,是国内电子行业的晴雨表和风向标。

  在经济下行、电商冲击、华强北封街等三重叠加压力下,华强北商圈快速繁荣发展的过程中累积的问题和矛盾越来越突出,主要体现在四个方面:

  一是商圈发展规划滞后,草根生长的局面尚未完全改变。华强北过去依靠市场的力量,实现了几十年的繁荣发展,然而市场并不是一把可以解决一切问题的万能钥匙,市场这只“看不见的手”在激发活力、聚集人气以及配置资源中发挥作用的同时,也滋生出了山寨复制、同质竞争、无序发展等各类问题,需要通过科学规划、主动引导的方式维护市场秩序,确保“良币”的竞争优势得到有效保护。

  二是自主创新的基础地位和引导作用尚未确立。华强北商圈过去的辉煌主要依靠模仿创新,这种简单的模仿复制带给华强北“山寨王国”的帽子,“山寨”、“水货”电子产品几乎成了华强北的代名词。随着电子信息产业的迅猛发展,消费者对电子产品的要求由功能满足转向了品质追求。在新一轮消费升级的浪潮中,山寨复制的商业惯性已经成为阻碍华强北商圈创新创业的拦路虎和绊脚石。

  三是华强北商圈从业者的素质有待进一步提升。调查显示,2015年深圳市的人口结构中,大专及以上学历占比24%,华强北商圈从业人员22万,以深圳市的平均水平估算,华强北商圈大专及以上学历从业人员约为5.28万人,存在高层次人才尤其是尖端人才总量不足、创新创意人才紧缺等结构性问题,需要从顶层设计、制度环境、管理机制等角度优化人才结构,提升人才素质。

  四是功能落后制约着华强北商圈的品质提升。与福田中心商业区、南山后海商业中心等深圳新兴商圈相比,华强北商圈在消费品质、业态融合等各个方面均有明显差距。华强北的商业模式亟需向体验经济、网络经济、信息经济等新业态的融合发展转变,线上注重便捷和高效,线下注重体验和乐趣,以全渠道端口全方位对接客户。家国内证券资格所总部进入,形成示范效应、虹吸效应和规模效应。

  发挥华强北商圈在“中轴提升”战略中的重要支点作用

  随着地铁7、9号线通车和华强北开街,华强北商圈的转型升级和业态结构调整已成为当务之急。2016年,深圳市“十三五”规划提出了“中轴提升”的战略,华强北商圈作为“中轴提升”战略中的支点作用,要适应经济新常态的要求,发挥好支点作用,必须更新观念、调整思路,适应新常态、把握新趋势、谋求新发展。具体而言,需要从以下四个方面狠下功夫:

  一是把商圈的转型发展纳入 “中轴提升”战略的重要内容。2016年,深圳“十三五”规划提出了“东进战略”和“中轴提升战略”,目前“东进战略”广受关注、进展顺利。相比“东进战略”如火如荼的实施情况,“中轴提升战略”的推进速度相对滞后,显得火力不足。建议深圳市更加聚焦“中轴提升战略”,将其与“东进战略”同研究、同部署、同督办、同考核,特别是在研究制定具体实施方案时,将华强北商圈的转型升级作为重要内容,从顶层设计的角度,策划好商圈的长远发展,更好发挥华强北商圈在“中轴提升战略”中的核心和支点作用。

  二是设立华强北转型升级引导基金。建议市区进一步加大对华强北商圈转型升级的财政、金融政策的支持力度,设立商圈转型升级的引导基金,充分发挥财政资金的杠杆放大效应。要按照“政府引导、市场运作、科学决策、防范风险”的原则,重点投资华强北科技含量高、发展潜力大的中小微“双创”企业和创客团体,以及其他具有示范性、导向性的企业和项目。在充分发挥政府专项资金基础引导作用的同时,还可鼓励支持国内外知名股权投资管理机构和社会资本参与华强北转型升级,形成政府资金和社会资本良性互动、和谐共振的局面,为华强北优秀的“双创”项目茁壮成长提供充裕的资金支持。

  三是打造智能硬件的创客硅谷。中国创客看深圳,深圳创客看华强北。华强北在业内被誉为智能硬件创客的“硅谷”,拥有华强北国际创客中心、赛格国际创客中心和Hax等各具特色的智能硬件众创空间。但是在目前全国创客平台优胜劣汰的大背景下,大多数创客群体面临的生存压力及持续发展能力并不乐观,创客空间的收入以租金为主,创客商业模式不明朗,创新成果的市场转化率低等问题比较突出。建议进一步完善支持“双创”的政策框架,着力营造吸引人才、留住人才的制度环境,打造完整的创客产业链,营造良好的“双创”生态体系,促进更多的创客空间和创客群体在华强北生根萌芽。

  四是着力推动业态融合发展,提升服务品质。建议市、区、街道从顶层设计和制度安排上着眼,在保留“中国电子第一街”特色的基础上,推动华强北商业模式向体验经济、网络经济、信息经济等新业态的融合发展转变,线上注重便捷和高效,线下注重体验和乐趣,打造以高科技为特色的多业态并举、综合功能齐全、线上线下融为一体的全新商圈。

建议答复  

深福府提字【2017】8号

深圳市福田区关于市政协六届三次会议第20170147号提案答复的函

尊敬的李曙成委员:

  您在市政协六届三次会议提出《关于充分发挥华强北商圈在“中轴提升”战略中的重要支点作用的建议》(第20170147号)已收悉。非常感谢您对我区工作的关心和支持,我区结合相关职能,对您的建议进行了认真研究,现答复如下:

  华强北是“中国电子第一街”、“亚洲最大的电子产品集散中心”,作为中国电子信息市场风向标的华强北,在保持电子信息业强势发展的同时,还拥有较大规模的零售百货、特色餐饮、服装市场、黄金珠宝商场等多种业态,成为了多业态共生共荣的大型综合性商圈。目前,华强北受全球经济低迷、电子市场萎缩、电子商务的冲击,正面临着前所未有的发展困难。如何将不利因素转化为新的发展机遇,保持华强北可持续繁荣发展,已成为市、区两级政府和社会各界关注的焦点。

  随着地铁7号线的通车,华强北以“步行街”身份崭新亮相。为充分发挥华强北商圈的品牌形象、加快华强北转型升级,我区高度重视,围绕华强北商圈发展,加大政策扶持、加强宣传力度,将华强北打造成以高科技电子产业为主、多种业态共同繁荣发展的顶级综合性商圈。

  一、关于委员提出的:把华强北商圈的转型发展纳入 “中轴提升”战略的重要内容的建议。

  华强北商圈地处深圳发展主轴,与临近的CBD商圈共同构成城市发展中心,是提升深圳国际化城市功能和发展高端服务业的重要战略节点,是福田区“十三五”规划中的重点商圈。在全区十三五规划中重点提到要打造华强北产业品牌,“以更高强度的空间容量和更加优质的城市环境,以“美国的硅谷,世界的深圳”为目标,将“中国电子第一街”升级为“深圳国际创客中心和创业之都”的核心载体,成为智能硬件、开源设计、创客天堂等领域的、在亚太乃至全球具有重要影响力的国际化街区。充分发挥市场创新创造能力,持续优化商圈功能,建设以轨道交通为核心的地下空间、以商业步行街为核心的主题街区,打造城市超级立体综合体,合理扩大华强北产业支持片区范围。”我区坚持市区联动,将华强北片区纳入全市重点区域,统筹推动华强北转型升级、环境提升和基础设施建设,将华强北片区建成质量标杆、创新引领、业态丰富、要素聚合、环境优质、产城融合的“深圳中部发展轴创新基地”;并打造深圳中轴提升战略重要支点,全面提升华强北商圈的集聚力、辐射力、竞争力和引领力。

  二、关于委员提出的设立华强北转型升级引导基金,进一步加大对华强北商圈转型升级的财政、金融政策的支持力度的建议。

  为加快推进华强北转型升级、优化产业结构,我区充分利用专项资金经济杠杆效应。一是新增商贸企业提升经营环境和服务质量扶持,鼓励华强北电子专业市场、大型购物中心和商贸企业采用新技术、新平台和先进设备提升经营环境、提高产品和服务质量。新增电商销售落户支持和电商销售运营支持,鼓励华强北企业积极应用以互联网技术为核心基础的电子商务平台来进行商务活动,加快电子分销业的改革,优化产业结构。二是建立华强北在地电子商务平台奖励机制,设立专项扶持资金,对由华强北企业建设的服务华强北商家的电子商务平台予以扶持。通过产业资金政策,发挥区政府对华强北电子专业市场、大型购物中心和商贸企业的引导和促进作用,加快推动华强北转型升级。三是积极推动创客空间发展,修订和发布众创空间配套支持、创客服务平台配套支持政策,主要从活动举办以及场地支持方面给予企业支持。四是积极引导基金公司配合市级设立相关基金,并按照《深圳市福田区政府投资引导基金管理办法(试行)》执行。五是市属国资在基金管理运作方面探索较早,有较好的管理优势,积极支持市属国企按市场化原则与华强北转型升级引导基金开展合作,促进华强北业态转型。同时,创新创业是深圳市引导基金投资的重要方向,创客基金纳入政府引导基金体系,将有助于推动华强北创新创业转型发展。

  三、关于委员提出的打造智能硬件的创客硅谷,打造完整的创客产业链,营造良好的“双创”生态体系,促进更多的创客空间和创客群体在华强北生根萌芽的建议。

  1.出台创客政策,引导创客空间发展。我区积极推动创客空间发展,加强与各众创空间的沟通,及时了解众创空间工作进展,修订发布众创空间支持政策,主要从活动举办以及场地支持方面给予支持,鼓励创客空间市场化运营。2016年累计对众创空间房租支持215.29万元。通过政府政策引导,企业自建等方式,建立起差异化服务的孵化培育体系,涌现出了以华强北国家创客中心、赛格众创空间为主的国家级众创空间,加上原有的科技园区,逐步形成了创业苗圃型创客空间、孵化器、科技园区相结合的全过程、全要素的孵化培育生态链。截止2016年福田区创客空间总面积8.4万㎡,入驻项目共657个。

  2.提升双创发展质量,加快双创文化品牌建设。加大创新创业宣传力度,培育创新创业精神,通过公益讲坛、创业论坛、创业培训等活动,努力营造鼓励创新、宽容失败的社会氛围。持续举办智能硬件创新峰会等福田创客汇系列活动,通过主题讲演、创客马拉松、专业展会、创客大赛及全球开源创新等多种形式,吸引国内外创客踊跃参加,打造一批智能硬件领域的具有国际影响力的双创品牌活动。

  3.打造华强北创新创业大街。发挥华强北电子第一街的优势,通过多方调研与学习,积极争取国家、省、市相关资源支持,赋予华强北创新创业新内涵。近日,国家发改委批文支持深圳华强北集聚区(福田区)开展新型智能终端产业积聚区试点示范。在深圳市十大专项行动之双创示范基地申报中,华强北双创示范基地以区域第一名的佳绩荣列首批十大双创基地。

  4.弘扬创客文化,发挥双创效应。2017年华强北·赛格创客星空盛宴暨赛格种子期孵化器创想起航活动、华强北·智造的名义·创客高峰论坛在赛格广场举行,活动现场创投界人士云集,创新创业项目竞相 " 亮剑 ",成为华强北重新开街以来,首次以双创为主题举办的大型盛会。此次活动为深圳众多初创企业与百家创投机构无缝对接,整合了政府、企业、协会、创投等全市产业链资源要素并汇聚于此,推动华强北引领深圳市双创示范基地蓬勃发展,助力华强北打造世界级创客天堂。

  接下来,我区将委托专业机构,摸底调研华强北片区产业发展现状,召开华强北重点企业、众创空间、创客、行业协会及政府部门专题会议,梳理华强北重点产业,确定了将发挥华强北电子第一街的原生态优势,着力将华强北打造为全球智能硬件创新中心,全面提升华强北产业的创新力与竞争力。

  四、关于委员提出的着力推动业态融合发展,提升服务品质,把华强北打造成以高科技为特色的多业态并举、综合功能齐全、线上线下融为一体的全新商圈的建议。

  区政府长期以来高度重视华强北商圈商业发展,区领导多次召集相关单位和部门座谈研究,围绕华强北商圈的发展,着力推动业态融合、产业升级,将华强北打造成以高科技电子产业为主、多种业态共同繁荣发展的顶级综合性商圈。

  1.全面提升商圈环境,加快推进城市更新和环境改造。根据《福田区2016年推进华强北区域升级改造工作方案》(福府函〔2016〕124号)的要求,我区重点改善交通、全面修复基础设施,推进街景、外立面改造工程;大力支持和鼓励华强北企业更新改造、提升经营环境和服务质量,重塑华强北商圈形象,打造华强北国际高端商业街区。

  2.打造中国国际消费电子展示交易中心。积极与市主管部门对接,加快筹建中国国际消费电子展示交易中心。充分发挥华强北的品牌优势,以华强北商圈为基础、深业上城为核心,深圳会展中心为支撑,打造一个集高端消费电子新品发布、展示展览、用户体验、投资洽谈、合作交易五位一体的国际消费电子展示交易中心,集聚展示全球电子尤其是消费电子产业全链条高端产品和技术,打造世界一流的、无差异的高端消费电子体验中心和消费中心。对引进的一线品牌旗舰店给予政策支持,吸引苹果、华为、大疆等大型品牌旗舰店入驻,打造国际电商发布平台,把华强北商圈打造成为亚洲最具规模和影响力的消费类电子产品高地。

  3.提升商圈的时尚层级,加快零售商业的调整和再布局。一是完善产业政策、加大企业支持力度。新增商贸企业提升经营环境和服务质量扶持,支持九方、茂业、赛格等商家转型升级,提升消费环境和服务质量;新增电商销售落户支持和电商销售运营支持,鼓励华强北零售企业积极应用以互联网技术为核心基础的电子商务平台来进行商务活动,优化产业结构,推进线上线下融合发展;二是加大招商引资力度,提升商圈层级。重点推介营商环境、载体空间,开展点对点招商,搭建沟通合作桥梁,吸引更多如世纪汇、中航城等大型“一站式”国际级商家入驻,丰富市民和旅客的消费体验。

  4.提升商圈科技含量,打造智能硬件的创客硅谷。利用华强北庞大的电子产业链集群,结合国际创客中心、赛格创客中心等众创空间,我区持续举办国际创客周、福田国际创客大赛、华强北创客高峰论坛等系列活动,着力培育一批智能硬件领域的具有国际影响力的双创品牌;修订和发布众创空间支持政策,从活动举办以及场地方面给予支持,积极推动华强北创客空间发展,提升华强北商圈的品牌竞争力与附加值。

  5.加大宣传力度,塑造国际一流品牌。积极联动华强北商圈各行业企业,在华强北开展“华强北电子消费节”、“华强北旺购季”、“华强北之夜音乐节”、“百万市民看华强北”等系列活动,突显华强北“中国电子第一街”,“亚太地区最具影响力的电子元器件集散地”的品牌优势和国际电子商业名街的品牌形象;充分利用新媒体、新手段,从华强北商业发展、消费者群体角度挖掘,分别以电子一条街和多元商圈为切入点,分批次、分重点推送华强北电子商业和地上地下商圈的特点,做好“中国第一电子街”的品牌效应。

  专此函复。

  深圳市福田区人民政府

  2017年7月15日