专题简介  
关于充分发挥华强北商圈在“中轴提升”战略中的重要支点作用的建议之建议答复

深福府提字【2017】8号

深圳市福田区关于市政协六届三次会议第20170147号提案答复的函

尊敬的李曙成委员:

  您在市政协六届三次会议提出《关于充分发挥华强北商圈在“中轴提升”战略中的重要支点作用的建议》(第20170147号)已收悉。非常感谢您对我区工作的关心和支持,我区结合相关职能,对您的建议进行了认真研究,现答复如下:

  华强北是“中国电子第一街”、“亚洲最大的电子产品集散中心”,作为中国电子信息市场风向标的华强北,在保持电子信息业强势发展的同时,还拥有较大规模的零售百货、特色餐饮、服装市场、黄金珠宝商场等多种业态,成为了多业态共生共荣的大型综合性商圈。目前,华强北受全球经济低迷、电子市场萎缩、电子商务的冲击,正面临着前所未有的发展困难。如何将不利因素转化为新的发展机遇,保持华强北可持续繁荣发展,已成为市、区两级政府和社会各界关注的焦点。

  随着地铁7号线的通车,华强北以“步行街”身份崭新亮相。为充分发挥华强北商圈的品牌形象、加快华强北转型升级,我区高度重视,围绕华强北商圈发展,加大政策扶持、加强宣传力度,将华强北打造成以高科技电子产业为主、多种业态共同繁荣发展的顶级综合性商圈。

  一、关于委员提出的:把华强北商圈的转型发展纳入 “中轴提升”战略的重要内容的建议。

  华强北商圈地处深圳发展主轴,与临近的CBD商圈共同构成城市发展中心,是提升深圳国际化城市功能和发展高端服务业的重要战略节点,是福田区“十三五”规划中的重点商圈。在全区十三五规划中重点提到要打造华强北产业品牌,“以更高强度的空间容量和更加优质的城市环境,以“美国的硅谷,世界的深圳”为目标,将“中国电子第一街”升级为“深圳国际创客中心和创业之都”的核心载体,成为智能硬件、开源设计、创客天堂等领域的、在亚太乃至全球具有重要影响力的国际化街区。充分发挥市场创新创造能力,持续优化商圈功能,建设以轨道交通为核心的地下空间、以商业步行街为核心的主题街区,打造城市超级立体综合体,合理扩大华强北产业支持片区范围。”我区坚持市区联动,将华强北片区纳入全市重点区域,统筹推动华强北转型升级、环境提升和基础设施建设,将华强北片区建成质量标杆、创新引领、业态丰富、要素聚合、环境优质、产城融合的“深圳中部发展轴创新基地”;并打造深圳中轴提升战略重要支点,全面提升华强北商圈的集聚力、辐射力、竞争力和引领力。

  二、关于委员提出的设立华强北转型升级引导基金,进一步加大对华强北商圈转型升级的财政、金融政策的支持力度的建议。

  为加快推进华强北转型升级、优化产业结构,我区充分利用专项资金经济杠杆效应。一是新增商贸企业提升经营环境和服务质量扶持,鼓励华强北电子专业市场、大型购物中心和商贸企业采用新技术、新平台和先进设备提升经营环境、提高产品和服务质量。新增电商销售落户支持和电商销售运营支持,鼓励华强北企业积极应用以互联网技术为核心基础的电子商务平台来进行商务活动,加快电子分销业的改革,优化产业结构。二是建立华强北在地电子商务平台奖励机制,设立专项扶持资金,对由华强北企业建设的服务华强北商家的电子商务平台予以扶持。通过产业资金政策,发挥区政府对华强北电子专业市场、大型购物中心和商贸企业的引导和促进作用,加快推动华强北转型升级。三是积极推动创客空间发展,修订和发布众创空间配套支持、创客服务平台配套支持政策,主要从活动举办以及场地支持方面给予企业支持。四是积极引导基金公司配合市级设立相关基金,并按照《深圳市福田区政府投资引导基金管理办法(试行)》执行。五是市属国资在基金管理运作方面探索较早,有较好的管理优势,积极支持市属国企按市场化原则与华强北转型升级引导基金开展合作,促进华强北业态转型。同时,创新创业是深圳市引导基金投资的重要方向,创客基金纳入政府引导基金体系,将有助于推动华强北创新创业转型发展。

  三、关于委员提出的打造智能硬件的创客硅谷,打造完整的创客产业链,营造良好的“双创”生态体系,促进更多的创客空间和创客群体在华强北生根萌芽的建议。

  1.出台创客政策,引导创客空间发展。我区积极推动创客空间发展,加强与各众创空间的沟通,及时了解众创空间工作进展,修订发布众创空间支持政策,主要从活动举办以及场地支持方面给予支持,鼓励创客空间市场化运营。2016年累计对众创空间房租支持215.29万元。通过政府政策引导,企业自建等方式,建立起差异化服务的孵化培育体系,涌现出了以华强北国家创客中心、赛格众创空间为主的国家级众创空间,加上原有的科技园区,逐步形成了创业苗圃型创客空间、孵化器、科技园区相结合的全过程、全要素的孵化培育生态链。截止2016年福田区创客空间总面积8.4万㎡,入驻项目共657个。

  2.提升双创发展质量,加快双创文化品牌建设。加大创新创业宣传力度,培育创新创业精神,通过公益讲坛、创业论坛、创业培训等活动,努力营造鼓励创新、宽容失败的社会氛围。持续举办智能硬件创新峰会等福田创客汇系列活动,通过主题讲演、创客马拉松、专业展会、创客大赛及全球开源创新等多种形式,吸引国内外创客踊跃参加,打造一批智能硬件领域的具有国际影响力的双创品牌活动。

  3.打造华强北创新创业大街。发挥华强北电子第一街的优势,通过多方调研与学习,积极争取国家、省、市相关资源支持,赋予华强北创新创业新内涵。近日,国家发改委批文支持深圳华强北集聚区(福田区)开展新型智能终端产业积聚区试点示范。在深圳市十大专项行动之双创示范基地申报中,华强北双创示范基地以区域第一名的佳绩荣列首批十大双创基地。

  4.弘扬创客文化,发挥双创效应。2017年华强北·赛格创客星空盛宴暨赛格种子期孵化器创想起航活动、华强北·智造的名义·创客高峰论坛在赛格广场举行,活动现场创投界人士云集,创新创业项目竞相 " 亮剑 ",成为华强北重新开街以来,首次以双创为主题举办的大型盛会。此次活动为深圳众多初创企业与百家创投机构无缝对接,整合了政府、企业、协会、创投等全市产业链资源要素并汇聚于此,推动华强北引领深圳市双创示范基地蓬勃发展,助力华强北打造世界级创客天堂。

  接下来,我区将委托专业机构,摸底调研华强北片区产业发展现状,召开华强北重点企业、众创空间、创客、行业协会及政府部门专题会议,梳理华强北重点产业,确定了将发挥华强北电子第一街的原生态优势,着力将华强北打造为全球智能硬件创新中心,全面提升华强北产业的创新力与竞争力。

  四、关于委员提出的着力推动业态融合发展,提升服务品质,把华强北打造成以高科技为特色的多业态并举、综合功能齐全、线上线下融为一体的全新商圈的建议。

  区政府长期以来高度重视华强北商圈商业发展,区领导多次召集相关单位和部门座谈研究,围绕华强北商圈的发展,着力推动业态融合、产业升级,将华强北打造成以高科技电子产业为主、多种业态共同繁荣发展的顶级综合性商圈。

  1.全面提升商圈环境,加快推进城市更新和环境改造。根据《福田区2016年推进华强北区域升级改造工作方案》(福府函〔2016〕124号)的要求,我区重点改善交通、全面修复基础设施,推进街景、外立面改造工程;大力支持和鼓励华强北企业更新改造、提升经营环境和服务质量,重塑华强北商圈形象,打造华强北国际高端商业街区。

  2.打造中国国际消费电子展示交易中心。积极与市主管部门对接,加快筹建中国国际消费电子展示交易中心。充分发挥华强北的品牌优势,以华强北商圈为基础、深业上城为核心,深圳会展中心为支撑,打造一个集高端消费电子新品发布、展示展览、用户体验、投资洽谈、合作交易五位一体的国际消费电子展示交易中心,集聚展示全球电子尤其是消费电子产业全链条高端产品和技术,打造世界一流的、无差异的高端消费电子体验中心和消费中心。对引进的一线品牌旗舰店给予政策支持,吸引苹果、华为、大疆等大型品牌旗舰店入驻,打造国际电商发布平台,把华强北商圈打造成为亚洲最具规模和影响力的消费类电子产品高地。

  3.提升商圈的时尚层级,加快零售商业的调整和再布局。一是完善产业政策、加大企业支持力度。新增商贸企业提升经营环境和服务质量扶持,支持九方、茂业、赛格等商家转型升级,提升消费环境和服务质量;新增电商销售落户支持和电商销售运营支持,鼓励华强北零售企业积极应用以互联网技术为核心基础的电子商务平台来进行商务活动,优化产业结构,推进线上线下融合发展;二是加大招商引资力度,提升商圈层级。重点推介营商环境、载体空间,开展点对点招商,搭建沟通合作桥梁,吸引更多如世纪汇、中航城等大型“一站式”国际级商家入驻,丰富市民和旅客的消费体验。

  4.提升商圈科技含量,打造智能硬件的创客硅谷。利用华强北庞大的电子产业链集群,结合国际创客中心、赛格创客中心等众创空间,我区持续举办国际创客周、福田国际创客大赛、华强北创客高峰论坛等系列活动,着力培育一批智能硬件领域的具有国际影响力的双创品牌;修订和发布众创空间支持政策,从活动举办以及场地方面给予支持,积极推动华强北创客空间发展,提升华强北商圈的品牌竞争力与附加值。

  5.加大宣传力度,塑造国际一流品牌。积极联动华强北商圈各行业企业,在华强北开展“华强北电子消费节”、“华强北旺购季”、“华强北之夜音乐节”、“百万市民看华强北”等系列活动,突显华强北“中国电子第一街”,“亚太地区最具影响力的电子元器件集散地”的品牌优势和国际电子商业名街的品牌形象;充分利用新媒体、新手段,从华强北商业发展、消费者群体角度挖掘,分别以电子一条街和多元商圈为切入点,分批次、分重点推送华强北电子商业和地上地下商圈的特点,做好“中国第一电子街”的品牌效应。

  专此函复。

  深圳市福田区人民政府

  2017年7月15日

建议、提案列表