专题简介  
关于充分发挥华强北商圈在“中轴提升”战略中的重要支点作用的建议之建议内容

  华强北商圈是在我国改革开放进程中,特别是深圳特区经济社会高速发展过程中,成长起来的以电子信息服务业为主导,融合时尚百货、酒店餐饮、商业金融等多种业态为一体的综合性商圈。从上步工业区起步,历经几十年的发展,现已成为深圳的一张“名片”。据不完全统计,华强北商圈占地约1.45平方公里,共有以华强、赛格、茂业为代表的企业1.8万个,个体工商户2.1万户,从业人员22万,日均人流量约50万人次,年交易额超3000亿元,电子信息交易额占比70%,其中华强电子世界是华强北规模最大、品类最全的电子元器件交易展示中心,年交易额超过500亿元。

  近年来,面对经济下行的压力和互联网的冲击,华强北商圈持续推进转型升级,在电子信息实体店的基础上,搭建起了华强北在线、华强电子网、华强北国际创客中心等线上线下相互融合的电子交易服务平台和创新创业服务平台,2007年发布的“华强北电子市场价格指数”,现已成为国家掌握宏观经济信息和制定产业政策的重要信息来源。2008年,华强北商圈被中国电子行业协会授予“中国电子第一街”美誉,标志着华强北成为全国规模最大、科技含量最高、产品种类最齐全、年交易额最大的电子产品交易集散地,是国内电子行业的晴雨表和风向标。

  在经济下行、电商冲击、华强北封街等三重叠加压力下,华强北商圈快速繁荣发展的过程中累积的问题和矛盾越来越突出,主要体现在四个方面:

  一是商圈发展规划滞后,草根生长的局面尚未完全改变。华强北过去依靠市场的力量,实现了几十年的繁荣发展,然而市场并不是一把可以解决一切问题的万能钥匙,市场这只“看不见的手”在激发活力、聚集人气以及配置资源中发挥作用的同时,也滋生出了山寨复制、同质竞争、无序发展等各类问题,需要通过科学规划、主动引导的方式维护市场秩序,确保“良币”的竞争优势得到有效保护。

  二是自主创新的基础地位和引导作用尚未确立。华强北商圈过去的辉煌主要依靠模仿创新,这种简单的模仿复制带给华强北“山寨王国”的帽子,“山寨”、“水货”电子产品几乎成了华强北的代名词。随着电子信息产业的迅猛发展,消费者对电子产品的要求由功能满足转向了品质追求。在新一轮消费升级的浪潮中,山寨复制的商业惯性已经成为阻碍华强北商圈创新创业的拦路虎和绊脚石。

  三是华强北商圈从业者的素质有待进一步提升。调查显示,2015年深圳市的人口结构中,大专及以上学历占比24%,华强北商圈从业人员22万,以深圳市的平均水平估算,华强北商圈大专及以上学历从业人员约为5.28万人,存在高层次人才尤其是尖端人才总量不足、创新创意人才紧缺等结构性问题,需要从顶层设计、制度环境、管理机制等角度优化人才结构,提升人才素质。

  四是功能落后制约着华强北商圈的品质提升。与福田中心商业区、南山后海商业中心等深圳新兴商圈相比,华强北商圈在消费品质、业态融合等各个方面均有明显差距。华强北的商业模式亟需向体验经济、网络经济、信息经济等新业态的融合发展转变,线上注重便捷和高效,线下注重体验和乐趣,以全渠道端口全方位对接客户。家国内证券资格所总部进入,形成示范效应、虹吸效应和规模效应。

  发挥华强北商圈在“中轴提升”战略中的重要支点作用

  随着地铁7、9号线通车和华强北开街,华强北商圈的转型升级和业态结构调整已成为当务之急。2016年,深圳市“十三五”规划提出了“中轴提升”的战略,华强北商圈作为“中轴提升”战略中的支点作用,要适应经济新常态的要求,发挥好支点作用,必须更新观念、调整思路,适应新常态、把握新趋势、谋求新发展。具体而言,需要从以下四个方面狠下功夫:

  一是把商圈的转型发展纳入 “中轴提升”战略的重要内容。2016年,深圳“十三五”规划提出了“东进战略”和“中轴提升战略”,目前“东进战略”广受关注、进展顺利。相比“东进战略”如火如荼的实施情况,“中轴提升战略”的推进速度相对滞后,显得火力不足。建议深圳市更加聚焦“中轴提升战略”,将其与“东进战略”同研究、同部署、同督办、同考核,特别是在研究制定具体实施方案时,将华强北商圈的转型升级作为重要内容,从顶层设计的角度,策划好商圈的长远发展,更好发挥华强北商圈在“中轴提升战略”中的核心和支点作用。

  二是设立华强北转型升级引导基金。建议市区进一步加大对华强北商圈转型升级的财政、金融政策的支持力度,设立商圈转型升级的引导基金,充分发挥财政资金的杠杆放大效应。要按照“政府引导、市场运作、科学决策、防范风险”的原则,重点投资华强北科技含量高、发展潜力大的中小微“双创”企业和创客团体,以及其他具有示范性、导向性的企业和项目。在充分发挥政府专项资金基础引导作用的同时,还可鼓励支持国内外知名股权投资管理机构和社会资本参与华强北转型升级,形成政府资金和社会资本良性互动、和谐共振的局面,为华强北优秀的“双创”项目茁壮成长提供充裕的资金支持。

  三是打造智能硬件的创客硅谷。中国创客看深圳,深圳创客看华强北。华强北在业内被誉为智能硬件创客的“硅谷”,拥有华强北国际创客中心、赛格国际创客中心和Hax等各具特色的智能硬件众创空间。但是在目前全国创客平台优胜劣汰的大背景下,大多数创客群体面临的生存压力及持续发展能力并不乐观,创客空间的收入以租金为主,创客商业模式不明朗,创新成果的市场转化率低等问题比较突出。建议进一步完善支持“双创”的政策框架,着力营造吸引人才、留住人才的制度环境,打造完整的创客产业链,营造良好的“双创”生态体系,促进更多的创客空间和创客群体在华强北生根萌芽。

  四是着力推动业态融合发展,提升服务品质。建议市、区、街道从顶层设计和制度安排上着眼,在保留“中国电子第一街”特色的基础上,推动华强北商业模式向体验经济、网络经济、信息经济等新业态的融合发展转变,线上注重便捷和高效,线下注重体验和乐趣,打造以高科技为特色的多业态并举、综合功能齐全、线上线下融为一体的全新商圈。

建议、提案列表