日期 今天是: 移动版 | 简体版 | English | 信息订阅 政府邮箱
福田搜索
搜索 高级搜索
区文体中心2018年度工作计划

发布时间:2018-05-21 00:00 来源:区公共文化体育发展中心

页面纠错       [ 字号: ]

  (一)深化改革创新,树立福田文化新标杆。

  1.开展总分馆服务体系建设。按照中央、省、市关于推进“县级文化馆图书馆总分馆制建设”的要求,进一步完善图书馆总分馆制体系,推动实施文化馆总分馆制建设,在全区构建区、街道、社区三级总分馆服务体系,实现区公共文化设施领导管理、服务目录、资源配置、人员培训、绩效考评“五统一”,促进区域公共文化资源共建共享和服务效能提升。

  2.创新互联网+公共文化服务模式。结合智慧城市建设,打造服务方式网络化、服务内容数字化、场馆管理智能化的智慧文化馆。继续推进数字文化馆项目的二期建设,对网站、微门户和APP进行功能优化,并开展有针对性的推广和宣传,让更多市民享受便捷高效的文化信息资源服务。结合文化馆总分馆制建设,探索打造融合街道、社区资源的数字文化馆总分馆服务体系。

  (二)丰富产品供给,构筑福田文化新风景。

  3.繁荣文艺精品创作。紧密结合改革开放40周年、新中国成立70周年、“一带一路”等重大主题,组织开展舞剧《丝绸之路》等重点作品创作;做好印青作品音乐会、话剧《我去哪儿了》、本土原创歌曲大赛等福田原创精品展演活动,扩大福田文艺创作影响力;实施精品文艺创作伙伴计划、共建群众文艺创作基地、签约文艺业余创作者等,扩大文艺创作主体,壮大群众文艺创作队伍。

  4.实施品牌提升计划。在进一步提升主题文化馆艺术节、莲花山青年文化节等文化品牌内涵和品质的同时,筹划创办“中国深圳何塞·卡雷拉斯国际歌剧大奖赛”和“中国深圳国际极限运动大赛”,打造完全属于福田的国际顶级文化体育赛事IP。

  5.实施文化惠民工程。把民生实事项目办实办好,年内举办免费的文化体育公益培训班100个,“大家讲坛”公益文化讲座20场,“午间音乐会”公益演出25场,为广大市民提供更为精准、丰富的公共文化产品供给。

  6.加强书香福田建设。进一步完善区公共图书馆理事会制度和总分馆服务体系。加强公共图书馆服务阵地建设,做好香蜜公园图书分馆建设;继续开展社区图书馆激活计划,优化阅读空间环境,提升服务效益;继续办好深圳“读书月”、“深圳十大佳著”评选、绘本剧嘉年华活动、广场换书大会等阅读推广活动。进一步深化与完善“选书帮”服务,打造“指尖上的图书馆”。

  7.促进竞技体育与群众体育共同发展。加强青少年竞技体育工作,通过设立体校训练点、开展“体校杯”选拔赛、建立教练组负责制、实施“冠军计划”等系列举措,不断提升福田青少年竞技体育水平。打造全民健身体育品牌,举办全国青少年国际象棋公开赛、福田超级联赛、全民健身趣味运动会、迎春冬泳邀请赛等群众性体育活动。响应“全民健身”,继续做好体育场馆免费开放工作。

  8.加强对外文体交流。继续开展“大师计划”艺术大家文化交流活动和“伙伴计划”合作演出活动,提升福田文体活动品质和影响力。加强深港两地文体交流,举办第四届深港社区文化交流和“福田杯”粤港澳大湾区羽毛球公开赛等品牌活动。

  (三)加强各项工作,夯实福田文化发展基础。

  9.加强党的建设。拟按照新修订《党章》中关于“党组”的最新要求,完善党组工作制度,履行全面从严治党责任;扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,推动工作。

  10.加强队伍建设。根据艺术创作、竞技体育、群众活动、管理服务等工作的不同特点,实行人员分类管理和考核,最大限度地激发队伍活力。开展多项业务技能培训,定期分批选派人员到国内外发达地区学习,提高管理人员和业务骨干的综合能力。以党建带群建,扎实做好工青妇等工作,开展形式多样的主题活动,丰富职工业余生活,激发干部队伍活力。

  11.加强场馆建设。全力推进4个文化场馆外观提升工程,实现场馆内外环境和功能作用整体提升;加速推进体育中心拆除重建项目,高标准打造体育事业+体育产业福田地标式体育空间;扎实做好第一批代建制试点区群众文化中心项目建设。以安全管理平台app为手段,创新安全管理新模式,实现安全信息实时报送传达,场馆管理实时摄像监控,智能安全预警提示。

  12.加强文体志愿者建设。强化对文体志愿者的招募与培训,根据不同的工作职责建立相应的特色团队,拓展服务途径、拓宽服务领域,创立服务品牌,扩大福田文化义工的影响力和感召力。

打印
福田概况 | 版权保护 | 隐私声明 | 网站地图 | 联系方式
主办:深圳市福田区人民政府办公室
网站标识码:4403040003 备案序号:粤ICP备12001664号 粤公网安备44030402002541号   建议IE8,1024×768以上分辨率浏览本网站