日期 今天是: 移动版 | 简体版 | English | 信息订阅 政府邮箱
福田搜索
搜索 高级搜索
福田区审计局2017年工作总结和2018年工作计划

发布时间:2018-06-11 来源:福田区审计局

页面纠错       [ 字号: ]

  福田区审计局2017年工作总结和2018年工作计划

  2017年,福田区审计局在区委区政府和上级审计机关的正确领导下,深入学习贯彻党的十八届六中全会全面从严治党总要求,深入学习贯彻党的十九大精神,深刻把握《关于完善审计制度若干重大问题的柜架意见》和《关于实行审计全覆盖的实施意见》精神,以省、市审计工作发展“十三五”规划为指引,依法独立行使审计监督权,全面履行审计监督职责,为全区经济健康平稳发展提供监督保障。全年共完成审计项目553项(其中计划内项目434项),涉审金额合计591.99亿元,发现管理不规范金额合计1.51亿元,提出审计意见629条,发出审计移送处理书7份,其中公共投资项目结决算审计金额37.54亿元,审定金额33.62亿元,核减3.92亿元,核减率10.4%.

  一、2017年工作情况

  (一)履行党要管党、从严治党责任,坚持全面从严治党打造审计铁军

  2017年,我局党组在区委的正确领导和市审计局党组的正确指导下,深入学习贯彻落实党的十九大会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,着力在思想建设、组织建设、制度建设、作风建设和反腐倡廉建设上下功夫,主动作为,切实履行政治领导责任,以党建工作助力审计业务,带领全局扎实履行审计监督职责。2017年,我局党建工作获福田区直属机关党工委好评,“项目+党建”创新模式入选《机关先锋在行动——福田区直属机关党建优秀案例展》,在区党建“先锋工程”现场观摩交流会上介绍了经验作法,并在《深圳晚报》上进行了宣传报道(2017年11月23日题《福田区审计局:让党建工作在审计一线开展》)。

  1、开展理论武装和思想政治工作,学习宣传、贯彻落实上级决策部署

  把握政治方向,保证区委重要决策得到贯彻落实。深入学习党的十八届三中、四中、五中、六中全会、十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,以及市委、区委全会精神,引导全局审计干部把思想和行动统一到中央、市委的重大决策和区委的工作部署上来。主动向区委汇报审计工作中涉及全局性的重要情况、拟开展的重大活动等,积极争取区委对审计工作的指导。实施党建“先锋行动”计划,坚持“两学一做”学习教育活动常态化,强化理论学习,提升政治理论水平。通过党组书记带头讲党课,强化了党员思想教育,帮助全局党员对党的路线方针、新常态下面临的新挑战等有了更为深刻的认识和理解。

  2、加强制度规范,强化内在要求,落实党建工作责任制

  加强集体领导,注重自身建设,狠抓建章立制,健全长效机制。制定《福田区审计局党组工作规则》《党建工作责任制度》《集体决策重大问题议事规则》等15个党建制度,落实“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的要求,坚持重大问题集体讨论决定,保证决策的民主化、科学化。健全集体领导下的分工负责制,党组成员根据工作分工,各司其职,各负其责,确保各项决定和工作任务落到实处,形成科学合理、高效运转、充满活力的工作机制。

  3、履行党风廉政建设主体责任,贯彻党管干部原则、加强干部队伍建设

  严格落实党风廉政建设主体责任,明确党建工作第一责任人和直接责任人,建立健全党员谈心、党务公开、党建考核、谈话提醒等制度。通过组织廉政讲座、理论学习、观看警示片、谈心谈话等方式,强化了全体党员的责任意识和道德素养。局党组成员与科室负责人,科室负责人与下属审计人员层层签订廉政责任书。开展党风廉政教育宣传月活动,落实“一岗双责”,把党风廉政建设贯穿到各项审计业务工作之中,坚持审计现场巡查制度常态化,加大巡查范围和力度,严肃审计一线工作纪律。

  4、创新党建工作思路,突出亮点,充分发挥党建基础作用

  创新党建工作思路,将党建工作与基层审计工作密切结合,构建“项目+党建”创新模式,将党的旗帜插在审计一线,将廉政警钟敲响在审计现场,充分发挥了审计一线党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。在每个审计组设一个临时党员学习小组,与审计组同步运作,同设同撤,加强审计一线党员的教育管理。加快基层党组织信息化建设,充分利用网络、自媒体等手段对党员进行教育和引导,探索党建工作的新模式。在被审计单位开展审计组执行审计纪律情况反馈工作,由被审计单位书面反馈审计组人员在审计期间遵守审计纪律、廉政纪律、工作作风等方面的情况,与党风廉政建设目标考核和民主评议党员挂钩,及时表扬模范遵守廉政和审计纪律的优秀党员,为全局党员干部和群众创先争优树立学习典型。开展形式多样的党员活动,增强队伍的凝聚力和战斗力。  

  (二)审计监督全覆盖力度不断加大

  依据广东省委、省政府印发《广东省关于完善审计制度若干重大问题的实施意见》《广东省关于实行审计全覆盖的实施方案》及相关文件,我局在上级审计机关的统一领导下,逐步实施有重点、有步骤、有深度、有成效的审计全覆盖。2017年的审计项目紧紧围绕中心工作和重要决策部署,进一步强化了对重点领域、重点部门、重点项目、重点资金的审计监督,覆盖了使用公共资金、国有资产、国有资源的重点部门和单位,以及党政领导干部和国有企业领导人员履行经济责任情况,共完成各类审计项目553项(其中计划内434项),其中政策落实跟踪审计1项、财政审计6项、公共投资审计534项(计划内415项),国有企业审计1项、民生审计3项(含绩效审计1项)、资源环境审计1项、经济责任审计7项。

  1、重大政策措施落实跟踪审计凸显成效

  按照上级审计机关的统一部署和要求,今年首次开展重大政策落实情况跟踪审计任务,准确把握重大政策措施贯彻落实情况跟踪审计的内容及要求,以政策的制定执行、项目建设、财务管理等方面作为切入点,重点关注了扶贫专项资金使用、强区放权改革、政府投资项目等方面的情况。审计发现强区放权配套制度建设不够完善、部分扶贫项目资金支付进展较慢、个别工程项目存在实施进度缓慢等问题,共提出审计建议8条,采纳意见8条。促进有关政策的落地生根和执行到位,帮助被审单位建立和完善相关制度,促进其在更好履行职能的同时有效防范风险。

  2、财政审计围绕中心重点突出

  财政审计紧紧围绕“构建财政审计大格局,要求以促进建立公共财政体系为目标,以服务‘两个报告’为着眼点,以预算执行审计为重点,以整合审计资源为手段,建立统一高效的审计工作协调机制”目标认真开展工作。区2016年预算执行和其他财政收支审计有力地支持和配合了区人大的“介入式”监督工作,就加强财政管理提出了切实可行的审计建议。审计工作报告和审计结果报告得到了区委区政府及区人大领导的充分肯定。

  3、公共投资审计加大问题披露力度

  公共投资审计强化对建设单位执行基本建设程序的监督力度,加大了对政府投资项目的工程质量和隐蔽工程验收记录的审计监督力度,对偷工减料、篡改工程资料等行为在审计报告中予以披露,其中针对隐蔽工程签证单造假等问题已移送有关部门进行后续调查处理。持续开展涉及重大民生项目跟踪审计工作,对我区采用EPC方式建设的福田区排水管网正本清源工程(第三期)、福田保税区升级改造给排水系统项目、区属文化场馆外观提升工程项目和广深港高铁福田站绿化提升工程进行了全过程跟踪审计。全年公共投资项目审计金额合计37.54亿元,审定金额33.62亿元,核减3.92亿元,核减率10.4%;共提出550条审计建议,发出跟踪审计建议函3份,向相关部门发出审计移送处理书6份,在促进建设单位加强管理、严防建设资金流失等方面有效地发挥了审计监督的作用。

  4、国有企业审计监督力度加大

  依据审计署《关于深化国有企业和国有资本审计监督的若干意见》,按照上级审计机关统一部署,加大了对区属国有企业的审计监督力度,开展对福田投资发展公司董事长任期经济责任审计,对其履行经济责任情况实行审计监督。开展新一代信息技术产业园投资发展公司财务收支审计,进一步推进了审计监督全覆盖。

  5、民生审计关注扶贫专项资金使用情况

  为推进对口扶贫工作,开展了福田区对口帮扶贵州赫章县扶贫专项资金审计和福田区精准帮扶新疆塔县扶贫专项资金审计,审计发现存在扶贫项目后续维护及跟踪监管力度不足、部分扶贫项目资金支付进度较慢影响资金效益发挥等问题,涉审金额合计1.74亿元,提出审计意见9条,采纳意见9条。此外,还开展了福田区2014-2016年普惠性幼儿园财政投入资金绩效审计,涉审金额合计2.4亿元,审计发现存在政策制定还不够完善、财务管理不规范等问题,提出审计意见5条,采纳意见5条。

  6、经济责任审计根据新时代新要求稳步推进

  根据深圳市审计局的统一部署和安排,我局派出审计骨干协助市局开展对盐田区盐田街道领导干部的自然资源资产离任审计试点工作,审计工作依据《深圳市审计局2017年自然资源资产离任审计工作方案》统一实施,为自然资源资产离任审计工作的逐步推进奠定基础。全年涉审金额共计 43.26亿元,发现管理不规范金额1.02亿元,提出审计意见31条,采纳审计意见31条,发送审计移送处理书1份。

  7、派出精干力量全力配合完成上级审计机关交办任务

  2017年,根据审计署、省审计厅和市审计局要求,我局派出精干力量,先后参与了审计署企业审计、省厅2017年县委书记县长经责异地同步审计、2016年深圳市保障房跟踪审计、盐田街道经责审计、盐田街道自然资源资产离任审计等审计项目,圆满完成各项审计任务。

  (三)实施2017行动方案推进规范化建设,提升审计业务水平

  我局在2017年初制定“2017‘适应新常态、践行新理念’行动方案”,从制度建设、业务建设、思想文化建设三方面精准发力,提升审计人员的业务素质和工作能力,激发审计人员的创新思维和服务意识,以规范促质量、以改革促效率,进一步适应审计工作发展需要。

  1、在制度建设方面精准发力

  在认真梳理以往制度的基础上,修改完善原有制度,研究制定新的制度,整理出台制度汇编,用于指导实际工作。共整理、修订党风廉政建设类制度13项、行政机关管理类制度17项以及审计业务类制度16项,坚持以制度管人,以制度规范管理,实现局内各项事务有制度可循,按流程可操作。

  2、在业务建设方面精准发力

  成立局计算机审计小组,开展计算机审计调研;开展审计服务专题调研,加强与被审计单位的沟通,局领导带队,先后赴福田投发公司、市规土委福田局等被审计单位开展调研;围绕审计新形势、新要求、新内容,大力开展各类业务学习、培训和交流。

  3、在思想文化建设方面精准发力

  积极组织学习贯彻上级会议以及文件精神;成立信息宣传小组,加强审计信息宣传和报道;建立微信工作群和党员交流群,搭建沟通交流掌上平台;打造审计文化宣传栏,开展形式多样的活动,丰富职业文化生活,营造和谐共事氛围。

  4、在审计信息化建设方面精准发力

  为推进审计信息化建设,积极打造“福田区政府投资项目审计信息化系统”,该系统建设已列入福田区政府投资计划,目前,已通过福田区政府采购平台完成系统招标工作,进入初步启动建设阶段。该系统通过建成涵盖年度计划管理、审计全过程信息管理、智能审计管理、大数据辅助决策管理等14个子系统功能模块,运用政府投资审计大数据、云平台操作、智能化审计等手段实现投资审计全过程监管,大幅度提高审计效率,有效管控审计风险,实现审计资料的“电子化”、审计工作的“智能化”、审计流程的“透明化”和审计监督的“全程化”。同时,通过整合发改部门、建设单位、各监管单位等有关政府投资项目的数据链条,实现对政府投资建设项目的数字化动态监督和综合分析,进一步规范福田区政府投资工作。

  (四)存在的主要问题和不足

  1、审计力量不足与审计任务繁重之间存在矛盾。虽然目前通过购买第三方服务可以解决一些问题,但是随着审计全覆盖的全面实施,上述矛盾将愈来愈激化。其中我局政府投资审计领域目前在职在编审计人员仅有6名,难以适应我区固定资产投资数额巨大、大型基础设施建设涵盖行业广的特点,亟需引入专业性强的工程技术、法律等人才。

  2、审计信息化水平与新常态下审计工作新要求之间存在矛盾。我局现有审计人员以财务和工程类专业为主,缺乏适应大数据联网审计环境和掌握各类综合知识的复合型审计人才,计算机联网审计和信息化平台建设还亟待完善。解决上述矛盾的方法包括大力引进复合型审计人才、加强对现有审计人员的在职培训、积极推进计算机联网审计和大力推进政府投资审计信息化平台建设。

  二、2018年工作计划

  2018年,我局将以党的十九大精神为引领,围绕十九大报告提出的一系列新战略、新目标和新任务,切实把思想认识统一到新时代审计工作的新定位上来,始终围绕区委区政府中心工作,为把福田率先建设成为社会主义现代化典范城区,着力抓好以下五个方面的重点工作:

  (一)突出党建要求,发挥党员干部队伍先锋模范作用

  加强思想政治建设,全面深入学习贯彻党的十九大报告精神,坚持“两学一做”学习教育活动常态化、制度化,完善支部“三会一课”和“党日活动”制度,领导干部带头讲党课,有计划、有针对性定期开展集体学习,开展下点审计组学习制度常态化建设。加强和规范党内政治生活,严明党的组织纪律,坚持民主集中制和党内重大议事规则。坚持正确的选人用人导向,积极为干部发展拓展渠道。加强党风廉政教育,强化审计风险防控,筑牢思想防线。

  (二)围绕中心工作,推进审计全覆盖

  围绕新时代新特点新要求,以审计助力区委区政府中心工作的顺利开展为目标,完善我局《2016-2020年审计全覆盖实施方案》,对依法属于审计监督范围的所有管理、分配、使用公共资金、国有资产、国有资源的部门和单位,以及党政主要领导干部和国有企事业单位领导人员履行经济责任情况,从政策落实跟踪审计、财政审计、公共投资审计、民生审计、经济责任审计多个维度,进行有重点、有步骤、有深度、有成效的审计全覆盖,做到应审尽审、凡审必严、严肃问责。严格审计项目计划制定、实施和督办,保质保量完成年度审计项目计划(详见附件1)。

  (三)落实上级要求,做好政府投资审计转型工作

  坚持审计监督的方式从“造价审核为主”转变为“全面监督为主”。一是突出重点,确保审计监督覆盖面。围绕区委区政府工作中心,以重大政策落实、重点民生工程等项目为重点,以推进我区政府投资项目规范管理为目的,进一步加大审计监督力度,对重点工程实行全覆盖审计,防范建设领域风险,维护财政资金安全。二是加大跟踪审计力度,推动区政府重点工程高效实施。将审计监督关口前移,加强事前介入和过程跟踪,及时发现在政府投资项目立项、建设、施工及交付使用阶段存在的问题,提出高效可行的审计建议,促进问题纠正,防患于未然,有效堵塞各个控制环节的漏洞。

  (四)加强质量建设,提升审计专业水平

  坚持“依法审计”作为最高准则,严守审计质量生命线。通过制定实施审计工作质量提升方案,加强审计工作规范化建设,提升审计工作质量。加强审计计划管理和督办,落实审计质量负责和责任追究机制。充分发挥审理工作职能,对审计项目进行定期质量检查。帮助审计人员制定科学的发展规划,引导审计专业人才和管理人才不断提升专业素养。

  (五)推进信息化建设,提升审计质量和效率

  推进建设政府投资审计信息化系统,以实现协同审计、智能审计为目的,建立政府投资项目全生命周期的审计数据架构;通过系统建设,打通上下游数据关系,建立投资审计数据交换和共享平台,实现与区发改、财政及各建设单位的投资项目数据共享与协同,逐步建立我区政府投资项目大数据应用环境,全面提升我区政府投资项目审计监督水平。提升财政审计信息化建设,利用“金财工程”,结合财政审计监督的工作需求,将国库支付中心、各预算单位的各类财政财务系统及政务系统有效关联,实现信息共享。

打印
关于我们 | 版权保护 | 隐私声明 | 网站地图
主办:深圳市福田区人民政府办公室  网站标识码:4403040003
备案序号:粤ICP备12001664号  建议IE8,1024×768以上分辨率浏览本网站