日期 今天是: 移动版 | 简体版 | English | 信息订阅 政府邮箱
福田搜索
搜索 高级搜索
莲花街道2017年工作总结及2018年工作计划

发布时间:2018-06-11 来源:莲花街道办事处

页面纠错       [ 字号: ]

莲花街道2017年工作总结及2018年工作计划 

  一、2017年工作主要情况 

  2017年,在区委区政府的正确领导下,街道党工委带领全体职员紧紧围绕“四个全面”和“五大发展理念”,全面贯彻落实“城市质量提升年”的决策部署,坚持积极进取推进各项工作。 

  (一)抓改革创新促发展 

  ——“先锋学堂”创新模式深化内涵。打造“一核五融”党建新内核,坚持“学与做、新与旧、空与地、党与群、党与工 ”融合,深化先锋学堂内涵,明确定位,将先锋学堂2.0版发展成为立足服务党员、广阔覆盖干群、全面深化党建的高地;开创流动先锋学堂,将课程主题与上课地点环境相融合,举办“献礼十九大——莲花山上讲党课”,课程主题与莲花山的精神象征意义相结合,同时以重温入党誓词、向邓小平同志雕像敬献鲜花等庄严仪式深化党课内涵,让基层党建阵地创新、内容创新和服务创新落地有声。  

  ——就业创业超市升级版亮相全国。深化拓展莲花就业创业超市枢纽功能,有效推动就业服务群体对接产业升级趋势,进一步扩大社会参与,放大社会资源效应。整合中银孵化基地、赛特发孵化基地、潮商会等社会企业资源,开发岗位从低端向中高端发展转型,与雅枫酒店合作共建大学生社会实践基地;联动区妇联建立的“女性创业就业服务基地”,成功举办“点燃激情·携手筑梦”春风行动、“三八”妇女专场招聘会等系列活动;联动福田区团委“CBD青年学院”,输送培训人才、获取培训课程资源,逐步形成青年才俊培训、就业、创业的优质服务链条。今年已开发岗位9839个,有效促进就业496人次,发放就业专项资金补贴5875355.84元。2017年9月,“就业创业超市”受邀作为广东唯一特展项目参加国家人社部主办的全国就业创业主题展,并受到国家人社部副部长张义珍、广东省委常委、常务副省长林少春指导肯定。 

  ——梅富社区城中村综合整治焕发新颜。全力推进“区50项攻坚项目”之一的梅富综合整治,一手抓安全治理,全部完成打通95处“生命通道”的任务,查处整治73家“三小”场所违规住人,为542家“三小”场所安装简易喷淋和独立烟感,整改楼顶封堵149处,整治房中房78处,现推进组建梅富应急消防队,建设微型消防站,着力构建城中村的物业式管理模式。一手抓面貌提升,推进社区社会停车场建设,清拆建筑面积572.6平方米,推进社区公园设计规划,已完成图纸设计初稿;完成梅富3个自然村弱电下地工作,彻底清理共358栋约3000公斤“蜘蛛网”似的网线、电话线,重新规整线路布局铺设。安全和村容面貌两手抓、两手硬,从“里子”和“面子”全面破解城中村顽疾,面貌焕然一新。 

  ——“四级同创”法治建设再开新局。严格落实“四级同创”要求,系统推进法治街道建设,以法治引领决策、法治引领服务、法治引领行政、法治引领纠纷解决这“四个引领”为抓手,使法治思维和法治方式开展基层治理已成为全街道共识,实现了矛盾纠纷调专业性增强、行政执法阻力减小、社区法治氛围提升的良好局面。2017年来,莲花街道共依法调处各类矛盾纠纷112宗,化解重大涉法事件35起;辖区违建案件自拆率达66.7%;接待法律咨询3000余人,同比增长30%以上。2017年2月,街道被评为法治宣传教育先进街道;8月份,全市“四级同创”专题培训会、全市多元化纠纷解决推进会,莲花均作为唯一的街道代表汇报法治街道建设做法;中央组织拍摄的“献礼十九大”的六集政治专题“法治中国”经中宣部、中央政法委、司法部共同推荐,央视制作组也专程到街道景田社区拍摄,对基层法治工作给予了充分肯定。 

  (二)抓基层治理提品质 

  ——安全综合治理有力推进。严抓“三老一城”电气消防安全专项整治,烟感安装2056家,喷淋设施安装1839家,监控安装1772家;严抓安全排查和执法,截至十月底,街道共出动53009人次,检查场所60141家次,排查隐患16353项,已整改13212项,整改率达到82%;强化社区安全监管末梢作用,初步组建成“三大员”监管格局,即安全员、网格员、消防员,组织现将参加电工操作证考试,提升专业素养,公开选拔招聘12名安全员,优先从退伍官兵、拥有技能资格证书等具备实战经验和技能人员中选拔人才,夯实末梢安全力量。 

  ——市容综合提升成效突出。聚焦重点区域、管控中心区域、严查市容顽疾,对城中村、老旧住宅区、集贸市场等薄弱点,开展垃圾“净化”行动,累计清理“三乱”23004宗,清理建筑垃圾120多吨;对市民中心、莲花山等区域实行动态管控,查处未经审批活动12场次;整治夜间乱摆卖、乱堆放、超门线经营等177宗;今年7月份,在全市74个街道环境卫生指数评比中,以86.22的高分获评全市第一。以设计为导向建设花漾街区,结合特色打造紫荆“书香”公园和景田法治公园,以核心价值观为内核,加强公园设计的文化积淀,已组织6次专家团队考察并敲定设计方案;在景田路进行树池、绿化、景观改造综合提升,优选本土植被,打造自然、精巧、典雅花街。现已通过树池提高、种植花卉等方式美化提升树穴580个,实施彩田学校、莲花北村等28个主要干道沿途物业单位外墙更新,推动了宜居环境立体化治理。 

  ——文明城市创建全面推进。社会力量参与进来,社区组织建成13支共365人社会志愿者队伍,街道代表联组、工会、妇联、共青团等部门全面发动,“两代表一委员”、企事业职工志愿者、福田好公民等社会群体共76 人积极参与创建活动,市区人大代表3次到街道监督指导并参与到志愿服务,化“有限”服务力量为“无限”的文明影响,形成了全面动员、全民参与、共建共享的良好氛围。宣传阵地建立起来,在莲花山公园南门、中心书城、北大医院门口、红荔路及新洲路人员密集地等5个重点场所建立起文明旅游、崇尚阅读、文明出行、文明就医等主题宣传点,利用各单位、场所60个宣传栏、82处电子显示屏宣传核心价值观,张贴宣传海报1200份,横幅45条,制作20米宣传长廊,发放文明礼仪手册450份,上门入铺发放给市民一封信80000份。2017年11月17号,在全国精神文明建设表彰大会上,福中社区荣获全国文明单位荣誉称号。 

  (三)抓惠民实事优服务 

  ——民生服务保障落实到位。民生实事注重区域文化和风貌特色的融合,优化“以民为本”的服务供给,向着“首善街区、幸福莲花”的目标不断迈进。力推“星聆热线”关爱项目,温暖低保和失独家庭群体;开展“智慧养老”、“长者食堂”和“适老化无障碍通道”等项目,主动应对社区人口老龄化趋势;打造“全民健身,残健共融”圈,帮助残疾人群融入社会;提升“就业创业超市”品牌和质量,扶持待岗下岗人群就业创业;推进优抚对象医疗“一站式”服务,落实国家优抚政策。今年共立项实施民生微实事项目250个,其中工程类项目68个,服务类项目182个,投入财政资金2314.69万元。另外,努力做好基本民生保障,全年共发放低保金47.5万元、优待金295.6万元、高龄津贴732.92万元,办理残疾人事项4164人次,慰问辖区困难群众62.67万元,开展疾病救助和临时救助60余人次。 

  ——文化服务品牌建设到位。厚植“春夏秋冬”四季文化品牌,坚守文化使命,推动优质艺术文化服务由群众共享。举办社区趣味运动会、水上运动会等文体活动,开展百名书法家送春联、庆祝香港回归二十周年香港内地书画交流展等艺术活动,将更优质、高品位的文化艺术活动贴近群众、与百姓共享。坚守底蕴传承,推动莲花精神理念由群众共建。坚持“大型活动年年搞、社区活动月月有、主题活动季季办”,成功举办第十四届莲花山民俗歌舞大巡游、“福田莲花·延安安塞喜迎十九大剪纸精品联展”、莲花诗歌朗会等大型系列活动,依托莲花山这个具有深圳精神象征意义的高地,将莲花理念深植于各项群众品牌活动,着力将莲花打造成为大众文化乐土和优秀传统文化殿堂。 

  ——计生特扶助困关怀到位。成立社工+义工+联络员服务模式帮扶队伍,开展2期服务队伍培训,增强帮扶人员沟通技能及服务能力。对特扶家庭开展家政、就医、节假日慰问等帮扶服务14次,投入经费17万元,失独残独等家庭融入社会效果明显。建立联系人制度,在街道和社区分别确定特扶家庭联系人,实现社区每月入户、街道每季度走访,强化常态联系、提供精准帮扶。 

  ——政务服务工作高效便民。依托线上行政审批系统使用分流人群,在无纸化审批的基础上,重点进行证照电子化存档工作,通过共享信息资源,进一步提高行政审批效率。继续推广宣传网上预约服务,规范业务办理流程,提高服务质量和效率,推动“通办通取”向“速办速取”高效运行机制转变,使信息多跑路,让群众少跑腿,不断提升政务服务便民基础,让群众办事更省心、更舒心。 

  (四)抓自身建设强基础 

  ——以制度建设提升基层活力。探索根据党章党规及从严治党的要求,制定街道社区干部绩效考核机制,以管理规则和规范管好党员干部,在各社区通过减员增效,将空出的岗位资金作为激励,社区干部之间同票同权互评,将真正愿意干事、有能力干事的人选出来,并通过激励机制提高工作积极性,让不想干、不愿干的人自我反省对照,自主整改问题,通过管理制度的创新,夯实基层党组织的执政基础。 

  ——以智慧平台提升行政效能。成立由街道“一把手”担任组长的“智慧街道工作平台”领导小组,制定建设任务分解方案,定期通报建设和使用情况,引入技术团队协助平台运维,通过专人跟踪推进,平台各模块均已步入正轨、高效运作。智慧平台“千帆计划——公共设施亮身份”项目完成应用系统开发,正筹备投入运行,市民可通过公共设施二维码直接对接智慧平台反映情况,提升街道市容市貌,实现公共设施精细化管理。 

  ——以廉政建设提升干部风貌。坚持党要管党、从严治党,严明组织纪律,狠抓作风建设,把党风廉政建设作为“干成事”的内在要求,将廉政教育抓常、抓细、抓小,坚决在街道上下树立正气,营造“能者上、庸者下”的良好风气。共召开2次纪工委作风监督员会议,开展了劳动节、清明节、端午节等重大节日前后纪律作风明察暗访,严格按季度通报党风廉政和纪律作风建设情况,务求将好风范弘扬,将歪风邪气遏止。 

  ——以两委换届顺利完成夯实基层力量。依法依规圆满完成12个社区党委和16个社区居委的换届选举工作,通过把握好参选登记、入选标准、非户籍候选人审查、两个比例及社会和谐稳定五个关键环节,实现社区“两委”委员“一肩挑”比例100%,两委交叉任职比例91.78%,完成“非户籍委员”试点工作。着力以竞争机制为抓手选优配强社区党委居委班子,通笔试面试竞争上岗选拔出2名社区党委书记,向社会公开招考选拔出4名党建组织员,切实保障了社区力量配备。 

  ——社区配套服务用房大幅提升。通过企业走访、中介推荐等形式,大力寻找房源,及时寻求上级职能部门配合支持,先后获得福新社区黄埔雅苑商场二楼520㎡、紫荆社区香蜜三村720㎡、彩田社区彩田综合楼300㎡的使用授权;协助区政府成功购置鲁班大厦裙楼6562.32㎡物业,目前已清空和授权1694.17㎡作为狮岭社区党群服务中心用房;莲花北社区富莲大厦裙楼约3000㎡、景田社区景西大厦裙楼1800㎡市属物业移交事宜进展顺利,届时可保障提升莲花北、景田和梅富社区配套服务用房;另外康欣社区俊景豪园约3000㎡物业的政府购买事宜也正在有效推进中,届时可使康欣社区的服务用房配套更上一个台阶。以上用房,我们根据《深圳市社区党群服务中心建设指引》要求,积极推进社区党群服务中心“一厅四室”达标建设,围绕社区公共服务综合平台,整合行政事务和服务功能,惠及广大群众。 

  二、2018年工作计划 

  紧密结合十九大报告精神及区委区政府重点战略部署,立足街道实际,在“新时代”,以“新思想”“新矛盾”“新目标”,从基层党建、民生服务、社区治理、法治建设等方面深入推进工作创新和落实,增强群众的“获得感、幸福感、安全感”,在全面建成小康社会、加快建设社会主义现代化新征程上走在前列、勇当尖兵。 

  (一)廓清思想迷雾,不断提升基层党建 

  一是全面学习贯彻落实十九大精神。认真组织学习宣传贯彻党的十九大精神,结合省、市、区学习贯彻会议精神和要求,制定具体学习方案,分阶段持续深入开展党的十九大精神学习贯彻工作,坚定不移地把学习贯彻十九大精神作为莲花的首要政治任务,以踏石留印、抓铁有痕的劲头在落实上争见“成效”。二是创新“党建+N”服务平台强阵地。结合党建标准化建设,谋划在社区党群服务中心打造“党建+N”创意园,基于莲花辐射全区的民生、法律、文化服务“高地”,引导社会力量参与创建,探索建立企业党委及行业党委,实现“党建+N+服务”融合发展,以硬件设计配置为坚实基础,以功能软件为亮点创新,强化从严治党的基层组织建设和阵地建设。三是丰富党员学习形式添活力。创新流动先锋学堂,选取主题场所,开展主题党课,继续推动“两新”组织党建创新,积极探索“微党课”、“书香党建”等创新学习教育形式,全面提升党内组织生活,使“两新”组织党员管理服务更具针对性、实效性。 

  (二)笃行利民之举,关切热点服务民生 

  紧紧抓准人民最关心最直接最现实的利益问题,全力提升民生服务水平。一是在民生实事方面。根据各阶段市区工作重心和重点工作部署,紧密结合居民群众所需所想定主题、定目标开展民生微实事,进一步推进“爱心帮扶”和“科学育儿”等项目,努力构建“政府主导、部门联动、计生搭台、社会参与、群众受益”的工作体系。二是在劳动就业方面。深入打磨莲花就业创业超市,推动服务方式从条块分割向互联互通转型,服务效能从低端粗放向专业精准转型,岗位匹配从基础劳动向高端人才转型,逐步打造为既能解决就业困难问题、又能吸引高端人才的基层就业创业平台。三是在文化服务方面。进一步巩固和深化“四季莲花”主题文化品牌,充实加入新文化元素,提高文化品牌的知名度和辐射力,加大对民间文化团队的扶持培育,积极探索基层文化建设新路子。 

  (三)创新基层治理,构建共建共享格局 

  深入推进城市安全、城中村改造、城市质量提升等方面综合治理,打造共建共治共享的社会治理格局。一是坚定不移抓好“三老一城”安全整治。落实安全责任制,重点推进梅富社区城中村综合整治,借助安全监管“网格化”全面铺开为契机,全面排查整治消防通道堵塞、楼顶封堵、三小场所住人、线路乱搭等安全隐患,始终保持安全生产严管高压态势。二是逐步建立基层安全防控体系。从队伍力量、宣传机制、专业服务、安全设施、安全培训、实战演练等关键环节建章立制,全面落实安全生产标准化工作。三是全面推进绿色生态空间建设。推进正本清源工作开展,监督施工单位精准施工及宣传协调物业小区业主,全面减少工程推进阻力,打造莲花景观品牌,围绕“花漾街区”计划,选萃社区特色打造紫荆“书香”公园和景田法治公园,加强公园设计的文化积淀,打造自然、精巧、典雅花街,构建起莲花“两园一街”的特色景观。 

  (四)厚植品牌优势,全面夯实法治保障 

  一是提升街区治理法治水平。坚持“法治国家、法治政府、法治社会一体化建设”战略部署,严格对标“四级同创”指标,逐项对照推进街道社区两级法治氛围营造、法律专业团队建设、法律服务提供等各项工作,以法律作为各项工作的坚实保障。二是提升法治惠民力度。深化“互联网+”法律服务平台建设,继续创新形式发展好青少年幼儿法治教育基地、法治公园、“法律快车”微信公众号、《法律进社区》报纸期刊等,实现足不出户即可享受触手可及的公共法律服务。三是深化诉访分离机制和访前法律工作室建设。推动重案骨头案的分流化解,充分利用“互联网远程司法确认”,进一步提高街道人民调解和专业调解的权威性、长效性。 

打印
关于我们 | 版权保护 | 隐私声明 | 网站地图
主办:深圳市福田区人民政府办公室  网站标识码:4403040003
备案序号:粤ICP备12001664号  建议IE8,1024×768以上分辨率浏览本网站