日期 今天是: 移动版 | 简体版 | English | 信息订阅 政府邮箱
福田搜索
搜索 高级搜索
福田区信访局(应急办)2017年工作总结及2018年工作计划

发布时间:2018-06-12 来源:福田区信访局(应急办)

页面纠错       [ 字号: ]

  2017年,区信访局(应急办)紧紧围绕党的十九大召开之年的相关部署,将服务区委区政府中心工作、保持社会和谐稳定作为工作重心,通过抓基础、筑防线、重协调、强督促,不断夯实基础、提升业务水平,有效确保了辖区社会的和谐稳定。现将主要工作汇报如下:

  一、坚持“党管业务”,推动党建工作多元化、标准化

  区信访局以党建工作为引领,带领党员干部推动工作创新,在2016年我局杨华兰副局长被评为我区优秀党务工作者的基础上,2017年党支部被评为优秀基层党支部,黄海林局长被评为我区优秀党务工作者。年初制定“两学一做”和全年党建工作计划以及党团支部学习计划,实施“先锋工程”推动机关党建规范化建设工作方案,组织全体党员开展“走进军营”爱国教育活动、“莲花山户外拓展党建活动”、“让青春绽放”五四青年节主题演讲比赛等活动。一是掌握工作主动。充分发挥“三会一课”作用,组织党小组开展“每月一主题”学习活动,将全体党员干部的思想统一到党中央的决策部署上。二是注重上下联动。党支部充分利用党员党性体检、纪律教育学习机会,支委会成员与各党员进行一对一谈话谈心,了解党员工作生活情况,发挥党员主动性和积极性;党支部书记、副书记、委员结合工作实际采取研讨式、案例式、情景式、视频教学的方式组织党员开展微党课活动,其中海林书记、华兰副书记的微党课入选“百名讲师送党课”课表,供全区各党支部选学。三是加强左右互动。我局联合机关党工委、团区委、公安分局多次组织党支部活动,实现了资源有效整合,并开拓了党员视野。安排一名干部兼任社区第一党委书记,做到党建与业务两不误、两促进。四是善用工青妇带动。充分发挥工会组织的关爱功能,对生病员工及退休老干部及时开展慰问,对工会会员开展生日慰问、户外拓展等活动,突出了机关人文关怀,增强广大党员“四种意识”,进一步融合干部团结凝聚力和工作干劲。

  二、坚持改革创新,推动信访工作法治化、信息化

  2017年,我局根据上级关于全年防护期的总体安排,着力于赴省进京上访和信访突出问题专项治理,积极推进信访各项工作取得实效。今年,我区信访形势稳中有忧,个别重大特别防护期形势不容乐观,2017年1月1日-12月31日福田区信访局办理信访件共15233件。来访370批1946人次,同比批次上升38.06%,其中属信访事项的226批1261人次,批次人次分别占来访总量的61.1%、64.8%;来信528件,同比上升117.28%;访前法律工作室268宗(信访途径),同比上升50.6%;办理国务院第四次大督察第十三督察组热线电话件3个;立案督办20宗,与去年同比上升25%,受理复查案件10宗,开具不予受理告知书3份,受理告知书、复查意见书各6份,开具引导函1份,到期办结率100%;辖区群众到市上访50批780人次;赴省上访3批9人次,批次上升200%,人次上升12%;进京非访5批5人次,批次、人次同比分别下降16.7%、37.5%,为有考核以来最好。

  (一)顺利完成重大节日和重点敏感时期信访维稳任务。今年,重大节日和重要会议及活动多,各级领导重视程度前所未有,亚非书记、圣元区长等区领导不仅提前开会研究部署,还多次接访下访、研究化解重点疑难信访问题,对信访工作进行督促检查,定期听取信访维稳工作汇报;分管领导悦华常委更是将主要精力放在信访工作上,协调推动信访突出问题解决;各街道、各部门一把手亲自抓信访维稳,做到提前准备、提前部署、提前落实。成功经受住了十九大防护期、省、市、区两会,国际植物学大会召开、香港回归20周年纪念日、金砖国家领导人第九次会晤、国家法定节假日等多个重大活动、敏感节点的考验,圆满完成省、市交办的信访维稳任务。

  (二)“互联网+”信访改革不断深化。今年我区率先完成信访视频接访系统开发,在已有区级数据中心、信访门户网站和信访微信公众号的基础上,开展“一网一微一端”改革创新项目,同时作为今年重点改革项目和“书记项目”,我局对照上级下发的规范性文件,探讨信访基础业务规范化,全程参与开发环境部署、资源准备、测试联调、试用验收等工作,对系统、APP、微信公众号、网站的各项流程、模块设置、易用性等进行监督把握,开发深圳市网上信访信息系统与福田区网上信访信息系统之间的数据交换系统,实现市、区两级系统之间数据上行下传交换。目前“一网一微一端”已完成验收,“福田信访”微信公众号在深圳市区级信访公众号中率先进行推文,目前推文数量仍居首位。其中,微信公众号推文《福田区信访局“迎接十九大,全力保稳定”誓师大会隆重举行》10月23日获“深圳信访”公众号采用,《福田区委书记区长带头开展大接访活动 迎接十九大胜利召开》获10月25日“今日头条”、“深圳信访”公众号采用。《信访局打造“一网一微一端”网上信访新模式》获《福田信息》第37期发表。《福田区阳光信访建设迈上新台阶 向广度、深度、温度进发》获《深圳信访》2018年第1期发表。“一网一微一端”项目的完成搭建起与群众沟通的桥梁,展现政府“一心为民”的工作作风。

  (三)法治信访改革效果不断显现。积极推进通过法定途径分类处理信访投诉请求,将信访纳入法治化轨道,研究形成了于法有据、要素齐全、简便易行的法定途径分类处理清单,同时编制了《福田区访前法律工作室文章汇编》。组织街道信访工作人员和访前法律工作室律师开展业务培训,通过创新培训内容、培训思维、培训管理进一步提高我区信访干部法治化业务水平和服务质量。组织信访干部到厦门、龙岩等地考察培训,学习新形势下《信访条例》实施中的热点问题处置和群体性突发事件下政府的危机管理。今年,通过区和各街道访前法律工作室疏导分流并录入系统的疏导案件共1752宗,包括涉法涉诉类事项145宗,政法机关承接率100%。成立了福田区专项工作小组,负责处理信访突出问题治理专项行动工作,加大对初信初访的督促办理力度,今年无新增信访积案,彰显了我区信访法治化改革成效。

  (四)推动信访大厅基础建设升级,打造一流信访服务大厅。在悦华常委的积极协调推动下,将信访大厅纳入智慧福田建设工程,信访大厅开门由朝西侧改为朝东侧,在益田路开信访大门接待来访群众,更加方便来访群众进出。同时升级大厅内部功能,完善升级大厅接待区、访前法律工作室、警务室、信访接谈区、调解室等功能区,添设服务群众的相关设备,升级工作人员办公环境,改造后将有效改变目前大厅通风不畅、空调无法调节等问题。同时增加扩音系统和人脸识别系统,有效提高对群体性过激上访的处置能力,维护区委大院的正常办公秩序。

  三、坚持长抓常管,推动应急工作制度化、规范化

  2017年1月1日至12月31日,总值班室共接报并参与协调处理区内各类突发事件268起,涉及3786人次,死亡29人,同比2016年起数上升24%,涉及人数下降21.6%,死亡人数上升70.6%。处理外区到市相关部门上访等突发事件182起,涉及6740人次,起数下降28%,人次下降42.5%,均为社会安全类,无人员伤亡。2017年我区受台风带来的风雨影响明显,其中强台风“天鸽”造成我区60余处积水,转移安置15600余人。上报《突发事件信息报告表》238份;处理电话信息2.8万余个;收发传真4100余份;编发短信9600余条;编报《值班专报》共37期;收市领导批示件167份,区领导文电批示83份/条。

  (一)筹划推动新型智慧城区指挥中心建设。在前期深入上海、北京、广州、佛山等一线城区调研学习的基础上,今年开始全面启动新型智慧城区的建设工作。安排专人跟进智慧城区指挥中心建设工作,高标准完成项目设计、立项、招标、实施等工作。该项目已于10月12日举行装修动工仪式,目前信访大厅及政务服务大厅已完成搬迁工作,工程的外围施工及室内装修等工作正在紧张进行。按照亚非书记的最高质量、最高标准的要求,认真对装修建材进行审核认定,安排人员及监理督促施工,确保工程达到最高环保标准,不留遗憾。

  (二)探索改革现有应急管理体制机制。进一步完善应急救援体系。提升突发公共安全事件应对能力的工作已列入区委五年重点工作和年度重点工作安排以及八项行动方案中。目前,已按照计划督促、协调有关单位开展工作。区有关专项应急指挥部办公室已通过组建、购买服务形式建立16支专业应急队伍,此外,还有11个专项应急指挥部办公室组建了专家组,建立专业应急队伍16支,组建专家组11个,发文增设增设区药品安全突发事件应急指挥部,目前我区专项应急指挥部达28个;创新应急演练模式。针对全年安全应急事故多发、应急处置任务繁重的情况,黄伟常委积极倡导创新演练培训模式,突出“真训、真练、真演”。区应急办联合安委办、区综合应急救援大队,针对全区安全应急工作短板,组织物业骨干人员开展了一次为期一周的“实兵、实训、实测”的练精兵安全应急救援技能大比武活动,该活动坚持问题导向,瞄准短板,以较真碰硬的态度围绕实战展开,最大程度提升基层应急救援能力,是对公共安全政民齐抓共管格局的一次有益探索;圆满完成了第19届国际植物学大会的应急协调和保障工作,起草印发《深圳市福田区第19届国际植物学大会应急协调工作方案》、《深圳市福田区第19届国际植物学大会应急预案》;做好“福田区基层应急指挥中心和应急指挥系统项目”项目收尾工作,安排人员对系统进行调试,指导、督促街道开展值班值守工作的集中式的专题培训和分散式的现场培训。

  (三)修订完善值班规范,提高处置突发事件效率。完善值班制度。率先修订或制定了《关于区委区政府领导政务值班的有关规定》、《全区值班工作规范》、《值班工作操作指引》等文件;提升硬件功能。不断修改、调整现有指挥调度系统功能,搌展了对讲机、视频系统、单兵系统以及微信群在值班工作中的运用,对应急指挥系统实施终验,提高新形势下值班工作中广泛获取信息、精准分析研判、快速指挥协调的综合值守能力,为各街道办统一制作了值班安排电子显示屏,快速向领导指明值班室所在位置;全力做好了节假日、防护期等重点时期的应急值守工作。采取视频点名、电话和现场检查等方式督促各单位落实值班工作要求和完善值班工作机制;加强值班业务培训。每半月组织值班人员定期开展业务培训,每季度组织一次集中学习和考核,利用微信工作群对值班工作中发现的问题进行讨论交流,及时预防工作中的失误,提高值班工作水平增强值班人员处突的紧迫意识、察觉问题的敏感意识;提高值班信息传递效率。不断加强微信“福田应急指挥群”的管理,该群在指挥协调、信息共享、快速处置等方面体现了很好的优势,在应急处突工作中发挥了重要作用。截止目前,值班室值班室处理各类信息及时、准确,未出现迟报、漏报、瞒报等情况,在市节日值班通报和每月值班通报中,成绩均位列前位,得到了上级的充分肯定。

  (四)加强基建和宣传,提升民防应急反应能力。加强民防工程建设审批管理。办理人防工程报建行政许可25项,免建1项;异地建设7项,自建17项,新增报建人防建筑面积30906.17平方米,收取易地建设费3286674元。加大民防基础设施巡查维护力度。组织街道对辖区内已安装的防空警报设施进巡查,对区属14个室外应急避难场所设备设施进行了4轮维护保养、对辖区143台防空警报器进行了维护保养、更换。完善行政审批服务事项标准化内容,建立行政审批服务事项标准化内容的动态完善机制;提升民防政务服务质量。通过“线上+线下”并行的方式开展应急宣传教育工作。“线上”主要是利用应急办公众微信号“福田区应急办”,坚持每个工作日推送应急新闻和常识,2017年至今共推送消息1100余条,关注人数达4.2万余人;“线下”深入基层实地开展活动;加强民防知识宣传。如今年安全生产月我局(办)在区安委办安排的集中场所设立现场咨询点,发放《城市防震手册》、航空法规等宣传册。在区属中小学开展了约50次地震应急疏散演练,举办了15期城市公共安全市民大讲堂公益宣讲活动,对市民进行公共安全常识普及和应急自救互救技能培训,提升民众自我保护和应急生存能力,惠及市民和学生约3000多人次。

  四、2018年工作计划

  一是进一步深化法治信访改革。进一步夯实访前法律工作室这一载体,完善诉访分离善后衔接机制,利用“一网一微一端”配套信息系统在现有访前依法疏导分流,访后衔接跟踪的基础上,加大对信访问题处理过程的监督力度、推动信访程序法治化,完善复查复核制度,全面构建法治信访新局面。持续开展矛盾纠纷拉网式排查,积极推动重点案件的协调化解,维护重点防护期福田辖区的平安稳定。

  二是构建信访大数据平台。依托现有的市12345公开电话和福田信访网等资源,研究开发一套适合我区实际的信访大数据平台,实现信访数据“一网通”。

  三是全面推动应急管理工作再上新台阶。加强新型智慧城区指挥中心和信访服务中心工程的监督协调工作,力争工程又快又好完工,以新面貌新气象服务市民群众。全面推开基层应急指挥系统的应用,做好应急值守工作,加强各专项应急指挥部的建设,实现区与街道突发事件信息的网上实时交换,共享危险源,避难场所、物资、专家、队伍等应急资源数据,继续开展应急演练和应急知识宣传,抓住机遇和时机,脚踏实地,实现大跨步的发展。

  四是继续抓好党建工作的引领作用,营造风清气正的干事创业氛围。以贯彻学习十九大精神为统领,加强局党支部建设,进一步深入推进信访、应急、民防业务开展。丰富党组织活动,加强党员党性教育,把坚定理想信念自觉地转化为做好业务工作的力量,不折不扣地贯彻执行党的路线方针政策、区委区政府的决策部署和上级的工作要求,服务中心和大局。

  福田区信访局(应急办)

  2018年1月8日

打印
关于我们 | 版权保护 | 隐私声明 | 网站地图
主办:深圳市福田区人民政府办公室  网站标识码:4403040003
备案序号:粤ICP备12001664号  建议IE8,1024×768以上分辨率浏览本网站