日期 今天是: 移动版 | 简体版 | English | 信息订阅 政府邮箱
福田搜索
搜索 高级搜索
福田区统计局2017年工作总结及2018年工作计划

发布时间:2018-06-12 来源:福田区统计局

页面纠错       [ 字号: ]

  一、2017年主要工作完成情况

  (一)服务中心工作,重点做好统计监测

  1、认真做好经济运行情况分析

  一是加强数据监测和预警。通过对辖区主要经济指标的发展监测,加强对全区经济发展情况的预警分析,特别是深化对行业中观数据、企业微观数据分析,做好与深圳兄弟城区的横向对比以及本区历史数据的纵向对比,从横向对比中找差距,从纵向分析中找不足,为辖区经济发展建言献策。每月5日前向区领导推送主要经济指标预计数短信,预警提示经济运行中存在的主要问题;每月25号后印发经济运行小册子,为区领导和产业职能部门深入掌握经济运行情况、科学谋划经济工作提供参考。特别是在对行业和经济运行的预警方面,我局基于大数据和统计规律总结,提前半年时间对房地产业下滑态势进行预警,对我区经济结构转型由“退二强三”战略向加强高技术工业、高端制造业转变提出前瞻性的发展建议。这些预警与战略建议均被区决策部门采纳,为区领导决策提供了可靠支撑。

  二是加强数据分析与研发。一直以来,我局十分重视发挥统计分析的引导助手功能,不断提升数据分析能力。截止目前,我局已发表数十篇统计分析,涵盖经济、社会各方面内容,全方位反映我区经济社会发展相关情况,其中多篇文章被区主要领导批示并转发区各相关部门。此外,在全国1%人口抽样调查撰写的多篇课题报告中,我局有2篇已经在全国核心期刊杂志发表。

  2、继续做好重点工作统计监测

  一是注重对外强化企业服务与监控。对辖区重点企业的发展情况实行季度监测,及时反馈企业微观发展信息,对存在生产波动异常的企业及时跟进。今年我局已开展商业、投资、房地产业、建筑业、工业、服务业等6个专业的多场次企业统计员专题培训,并针对企业统计员掌握的差异情况进行有针对性的特别辅导,不断提升企业统计员专业素养。此外,通过与企业建立“帮扶对子”、搭建统计工作政企QQ群的特别方式,使政府部门及时掌握企业发展情况,为解决企业实际问题提供参考和针对性建议。

  二是注重对内与各经济部门的统计服务与联动。结合福田经济社会发展监测指标体系,每月对辖区经济社会发展情况定期开展统计监测分析工作。同时,进一步加强与相关产业部门联系配合,及时为各部门提供统计服务,联合产业部门共同做好企业数据监测,加强部门联动,促进信息共享,共同服务大局。截止目前回复各部门数据函件已超过120件次,电话咨询各类问题千余次,在人手不足、工作量大的情况下,我局统计工作人员经常性加班加点提供精准性统计服务。

  3、持续提升统计基础数据质量

  一是夯实基础,做到企业增减变动及时更新。做好辖区企业纳统入库工作,及时掌握调查单位增减变动情况,完善全区基础数据统计,做到“应统尽统”。加强对企业统计人员业务培训,做好对重点企业走访调研,及时掌握企业数据变化,确保企业常规报表的准确性和完整性,进一步提升统计基础数据质量。组织开展了二批次基本单位更新调查,共核查单位3476家,其中新增单位1869家,注销单位473家。2016年基本单位名录库新入库企业8132家,新入库企业数量居全市十区之首,创我区同期入库数历史新高,此项工作在全市基本单位新增入库专题会议中受到艾学峰副市长的表扬。

  二是创新手段,研发全国首个统计数据监测预警系统。完成“福田区经济数据监测预警系统”的前期工作,正有序推进平台开发建设,预计年底投入试运行。“福田区经济数据监测预警系统”作为福田区智慧城市建设的重要组成部分,紧跟福田统计改革和统计创新的要求,体现福田特色,满足数据共享及数据应用的业务需求,建成后将运用多种信息化技术手段创新统计服务,提供集中、全面、可视化的数据展示查询平台,为福田区宏观经济运行监测和决策提供科学依据,对福田区经济工作提供有力支撑。

  (二)抓好质量控制,做好数据统计工作

  1、做好年报和定期报表统计工作。负责辖区各行业常规报表统计任务,完成近6000家企业月报、季报和年报报表的审核报送工作,确保报告期内相关专业的报表报送率达100%。根据常规报表报送情况与质量,对报表不及时、填报差错率较高企业,认真分析查找存在问题,制定切实可行的措施。同时加强企业统计人员业务指导工作,通过电话指引、现场指导等方式,保证统计数据的时效性和准确性。

  2、做好“四上”企业增减变动工作。及时掌握调查单位增减变动情况,按制度规定及时将其归入或退出统计范围,并按国家“四上”库的入库要求,收集复核相关资料,做到应统尽统,确保常规报表单位的准确性和完整性。截至目前,本年度共新增“四上”单位年度新增582家,月度新增29家。

  3、做好重点企业季度监测和走访调研。对辖区工业前10强企业,批发业前20强企业,零售业前10强企业,固定资产投资前10强共50家、规模以上服务业前30强企业等重点企业的发展情况实行季度监测,对生产波动异常的企业及时跟进掌握情况。同时,会同市局相关专业处室、区相关产业职能部门,加强对重点企业走访调研。

  4、认真开展第三次全国农业普查。成立福田区第三次农普领导小组,顺利完成辖区第三次农业普查清查摸底、普查培训、入户登记、数据审核等阶段工作。指导培训各街道普查员使用PDA和数据采集报送系统完成数据采集上报工作。

  (三)夯实统计基础,做好统计调查工作

  1努力做好常规工作。每月、每季度按时保质保量完成,包括完成全区142户一体化住户调查样本户及19户季度问卷的网上数据监测、纸质账本编码、录入、审核、数据处理、汇总、上报及修改、核实等工作;完成逢5,逢10每月6次平价车采价工作;完成采购经理调查月报每月59, 完成其中10家企业的上门执法检查;完成159家规模以下服务业抽样调查季报,并在其中20家企业完成数据质量检查;在规下服务业调查基础上完成规模以下企业创新调查,摸底108家及年报24家;完成小微建筑业调查季报;完成小微企业和个体户跟踪调查季报,为国民经济核算和居民消费价格指数权重提供基础数据。

  2扎实推进电子记账。推广电子记账是近年来全国住户调查工作的重要改革方向之一,区城调队在上年电子记账率超越九成的基础上继续努力推进住户调查一体化电子记账工作,目前采用手机或电脑记账的住户达132户,电子记账率已达93%

  3巩固提高数据质量。开展“数据质量巩固提高月”专项活动,通过对数据“回头看”展开自查自纠、分街道访户或召开住户座谈会等方式,进一步提升我区一体化住户调查数据质量、稳定夯实记账队伍,同时把“数据质量巩固提高月”的做法扩展到全年度其他月份,包括每月对10%的数据进行“倒查”、每月访户10%等,形成固定的常规工作,收到了良好的质量巩固和提高之成效。

  4、积极完成样本工作。按照《住户收支与生活状况调查工作方案》及《关于开展住户调查样本轮换工作的通知》(深调字[2017]27号)文件要求,完成全区10个街道15个调查小区3000住宅共3243户摸底调查。10-11月,完成了全区1502018年新进样本的开户工作,保证了一体化住户新旧周期样本的衔接,使我区一体化住户调查工作顺利过渡。

  (四)坚持多措并举,积极开展依法统计

  1加强制度建设,规范法制基础工作。制定统计法制工作计划,印发《2017年福田区统计法制重点工作》和《福田区统计局2017年推进法治建设“四级同创”先行示范区工作方案》,对3个方面15项重点工作进行了任务分解、责任分工和完成时限,明确我局2017年统计法制工作目标和任务。结合执法检查,规范普法程序,告知调查单位统计报表的报送规定及统计违法后果,明示执法的法律依据、执法程序和行政处罚裁量标准等内容,积极推进依法行政,提高依法行政、依法统计的意识和能力。

  2加大执法力度,推进“双随机”检查。规范执法检查行为,提高统计执法质量,有针对性地开展统计执法检查,重点查处企业统计数据报送质量、报送情况,今年共对84家企业开展统计执法检查。同时,为迎接广东省统计局和深圳市统计局开展“双随机”统计执法检查,对辖区报表单位统计机构人员配置、统计原始记录、统计台账及统计数据报送质量等基础工作开展自查。并由专业科室随机抽取15家规模以上工业企业和15个固定资产投资项目作为“双随机”检查对象。

  3做好法制宣传,做好统计普法工作围绕中心工作做好统计普法宣传,创新法制宣传方式,着力促进普法工作与统计业务工作的紧密结合,努力提升普法效果。结合新增企业培训会开展统计法制培训小讲堂;借助“124”全国法制宣传月活动契机,在全区范围内开展统计法制宣传活动;制定《2017年全区统计法制普法宣传工作计划》;制定印发《福田区统计法制宣传教育第七个五年规划》,对全区统计系统“七五”普法进行具体部署,确定今后五年内统计普法工作的主要任务,明确今后统计普法的工作要求、工作措施、组织领导和工作保障。

  (五)创新服务方式,扎实开展党建工作

  一是创新党建活动机制,充分发挥党小组的作用:班子成员以普通党员身份加入党小组,服从组长管理;各党小组定期开展活动,实行活动记录制度,党小组长和组员在工作、学习、生活上互相关心和帮助。二是创设“先锋论坛”党建创新项目:采取专家教授“请进来”、党员群众“大家讲”的形式,以当前形势、热点时事、统计工作等为主题,组织大家展开讨论,通过学习交流、思想碰撞,让全体党员不断增强党性修养。三是扎实开展党建促脱贫帮扶工作:多次赴对口扶贫村——和平县上陵镇寨西村开展党建扶贫活动,活动包括考察扶贫项目、走访慰问困难户、庆“六一”联谊等,并专门召开党员座谈会议,共同交流“如何服务群众、如何早日脱贫致富”等问题,拉近党群关系,提升党员思想。2017年,我局被福田区直机关工委评为先进基层党组织,同时我局党支部作为我区优秀党支部的代表之一,登上了市委组织部办的党建公众号“深圳先锋”中的“支部秀”栏目,向全市展现了我局党支部和党员的风采。

  二、2018年重点工作计划

  (一)紧盯增长目标,做好部门沟通协调

  一是严格按照市、区相关经济发展要求,做好指标分解工作,加强对各项指标完成进度的监测分析,督促相关职能部门按时推进。二是自身梳理,查漏补缺。对统计基本单位名录库进行系统整理,对于新增企业及时纳入统计,对于原为“限下”企业现成长达标的企业按行业及时纳入常规统计。三是部门联动,信息共享。加强与区发改、经促、科创等部门联系配合,积极挖掘我区新增企业,努力寻找经济增量,做到应统尽统。四是积极与上级配合,寻找突破现行统计核算制度框架约束的有效途径。同时,就GDP核算、商业数据调整、跨区建设项目数据切分等问题进一步寻求支持。

  (二)加强统计监测,提升统计数据基础

  加强统计监测,继续扎实做好常规统计工作,重点抓好一套表企业的报送时限及数据质量。进一步推进我区电子商务、新兴产业等新兴经济业态的统计工作,重点对新兴经济业态企业数据进行分类汇总。与重点企业建立经常性的联系机制,在现有的联系方式上增加“请进来走出去”的方式,以便更深入细致地掌握我区企业的发展现状。同时,继续推进“福田区经济社会监测预警系统”的项目建设工作。

  (三)全力做好第四次全国经济普查工作

  按照各级关于第四次全国经济普查方案,组织开展好第四次全国经济普查前期工作,利用本次调查摸清我区经济发展情况。

  (四)推广电子记账,提高源头数据质量

  1继续全面推广电子记账。我局将继续抓好现有记账户的固户工作并持续大力推广电子记账,借全区样本100%轮换的契机,以及市城调队电子记账系统探索通过微信接入的记账端口的改进,解决苹果手机不能使用电子记账系统的问题,争取电子记账率达100%

  2实现住户数据无缝衔接。重点做好2018年新进一体化住户调查样本的培训、稳定和巩固工作,确保2018-2022年居民生活状况调查样本得到有效保障。从源头提高记账数据质量,确保我区住户调查数据的衔接。

  3继续加强基层业务培训。组织区、街道和社区调查员深入学习调查方案和最新工作要求,总结工作成效和经验,逐条梳理普遍存在的问题和不足,安排业务过硬的调查员现场交流,分享好经验、好做法,继续加强基层调查员的业务培训。

  (五)采取切实措施,提升统计法制水平

  1持续统计执法检查。有针对性地开展各专业的统计执法检查,重点查处企业统计数据报送质量及统计台帐建设,严肃查处统计违法行为。实施统计“红黄绿”分类管理机制,继续深化完善《福田区统计报表单位“红黄绿”分类管理工作方案(试行)》,加大对新增报表单位监管力度,加强对新增企业及黄类企业统计员指导工作,提高企业的统计守法意识,进而提高企业报表上报率和报送质量。

  2加强执法队伍建设。深入持久地开展统计法制教育和学法、普法活动,原原本本地进行统计法规再学习,强化全体统计人员的法律观念,尤其是与统计工作、生活息息相关的内容,提高执法人员的业务素质和执法水平,不断增强执法人员的法治理念、法律素质和依法行政依法管理的能力,举办一期统计法制培训,提高统计执法人员素质。

  3创新统计法制宣传。全面贯彻“七五”普法工作规划,以“世界统计日”、“中国统计开放日”及“12·4”全国法制宣传日为载体,精心筹划,营造统计法制系列活动;结合日常统计工作、专业年报会、统计执法检查等方式大力宣传《统计法》;通过免费发放统计法律法规宣传资料、检查送法进企业、网上直报系统短信提示、动漫宣讲、法制培训班、法规宣传讲坛等形式开展普法宣传。

打印
关于我们 | 版权保护 | 隐私声明 | 网站地图
主办:深圳市福田区人民政府办公室  网站标识码:4403040003
备案序号:粤ICP备12001664号  建议IE8,1024×768以上分辨率浏览本网站