福田区政府工作报告(2016)

发布时间:2016-03-03 00:00

页面纠错       [ 字号: ]

政府工作报告

——2016年2月26日在区六届人大八次会议上

区长  肖亚非

各位代表:

  我代表区人民政府向大会作政府工作报告,请予审议,并请各位政协委员和其他列席人员提出意见。

  一、“十二五”主要成绩和2015年工作回顾

  “十二五”期间,在市委市政府和区委的坚强领导下,在区人大和区政协的监督支持下,区政府认真贯彻“四个全面”战略布局和上级各项工作部署,强化执行、狠抓落实,较好地完成了预期的主要目标任务,推动中心城区经济社会发展再上新台阶。

  (一)经济产业发展朝着集聚化、高端化迈进

  五年来,福田区经济建设大步跨越发展,实现地区生产总值年均增长9.0%以上,一年一个脚印,依次跨越了五个“千亿元”台阶。2011年,社会消费品零售总额超“千亿元”(1086.09亿元);2013年,总部企业实现增加值超“千亿元”(1061.43亿元);2014年,外贸进出口总额超“千亿元”(1071.09亿美元);2015年,税收总额超“千亿元”(1111.00亿元),金融业实现增加值超“千亿元”(1109.49亿元)。产业结构也持续优化,第三产业增加值占地区生产总值比重由2010年的89.54%提高到93.36%。辖区聚集了全市70%以上的持牌金融总部机构、50%以上的创投机构、70%的物流总部、60%的安防企业总部。中物功能材料研究院、万泽中南研究院等一大批国际化、国家级公共技术和服务平台落户福田。

  (二)公共服务保障朝着体系化、精准化迈进

  五年来,全区社会事业和民生福利累计投入379亿元,民生支出占一般公共预算比重逐年增加,从2010年的65%,增加到2015年的78%。新建学校3所,改扩建学校21所,新增学位11865个。创建90所普惠制幼儿园,惠及幼儿新生3万名。推进区人民医院、中医院后期项目,新增社会办医疗机构146个,新建公共图书馆40所。建成90家社区服务中心、20家老年人日间照料中心,实现10个街道全覆盖。建成保障房10499套,人才迷你公寓217套。建成深圳社会组织总部基地(福田),全区正式登记注册的社会组织达559家。食品药品安全形势总体良好,未发生较大及以上级别食品药品安全事故。全区95个社区全部达到广东省创建“充分就业社区”标准,在全市率先建成“充分就业城区”。建立“开门办民生”体系,实现民生实事办理市民群众全过程参与。首创民生微实事动态办理模式,办好群众身边的急事、难事,被市委市政府升格为“小康惠民工程”向全市推广。

  (三)城区综合环境朝着品质化、国际化迈进

  五年来,我们实现了百园之区的建设目标,新建改建公园27个,辖区公园总数达109个。建成绿道142公里,辖区绿道总里程达147公里。建成新能源汽车充电站25座,占全市的20%。黄土复绿率100%,垃圾密闭率100%。被环保部授予“国家生态区”称号,成为全国第一个获此殊荣的中心城区。实施国际化先导城区建设行动,推进东海等10个国际化示范街(区)建设,与法国伊西莱·莫利诺市和日本长野县饭山市结交国际友城,“福田之友”外籍志愿者累计达350人。被世界卫生组织命名为华南地区首个整区建制的“国际安全社区”。深交所迁回福田,平安国际金融大厦封顶,广深港客运专线福田段、亚洲最大地下火车站福田综合交通枢纽顺利通车,我区作为深圳中心城区的地位更加巩固。

  (四)改革创新工作朝着制度化、惠民化迈进

  五年来,我们在全面深化改革方面取得了重大突破。在全省区级政府中率先公布完整的区级和街道权责清单,首创便民服务“四零清单”,被确定为全国行政许可权相对集中试点区。推行行政执法系列改革,限制行政处罚自由裁量权,全面公开行政处罚结果,构建行政执法监督体系,依法行政能力进一步提升。成功创办明德实验学校,推动成立红岭教育集团,建设广州中医药大学深圳医院。人民调解“福田模式”获国家司法部认定并已在全省推广。辖区15家股份合作公司逐步转型发展,纳入全市规范监管改革试点。“十大文化功能区”建设初具规模,文化议事会模式获得中宣部、文化部高度肯定,图书馆法人治理结构改革、数字文化馆建设成为全国试点。


打印