日期 今天是: 移动版 | 简体版 | English | 信息订阅 政府邮箱
福田搜索
搜索 高级搜索
福田区人民政府2017年法治政府建设工作情况报告

发布时间:2018-01-03 来源:区法制办

页面纠错       [ 字号: ]

  2017年,在市委市政府和区委的领导下,福田区人民政府深入贯彻落实党中央、国务院和省委省政府、市委市政府关于依法行政及法治政府建设的工作部署,扎实推进依法行政和法治政府建设各项工作。具体工作情况报告如下: 

   一、2017年法治政府建设基本情况 

  (一)加强谋划指导,开启依法行政新征程 

  一是精心谋划布局。对照《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》《深圳市关于贯彻落实<法治政府建设实施纲要(2015-2020年)>的重点工作安排》《广东省创建珠三角法治政府示范区工作方案》《深圳市关于落实〈广东省创建珠三角法治政府示范区工作方案〉的实施方案》等中央、省、市文件的要求,全面分析我区依法行政面临的新形势、新情况、新问题,制定《福田区2017年依法行政工作要点》,指导开展年度法治政府建设工作,着重补足短板,推动我区法治政府建设向纵深推进。 

  二是加强指导考核。根据区委区政府年度重点工作部署,结合我区法治建设实际,进一步优化我区法治政府建设绩效考核指标,突出新时期重点领域和薄弱环节的考核,通过发挥政府绩效考核的引导作用,有力推动全区依法行政各项工作落实。 

  三是落实整改提升。以2016年度省依法行政工作考评通报及市法治政府建设考评工作报告所反映的问题为导向,着力查找和梳理我区存在的问题和短板,全面组织区各部门开展法治政府建设整改工作,促进我区依法行政水平进一步提升。 

  (二)聚焦职能转变,树立福田改革品牌 

  一是聚焦政府投资项目管理体系创设。出台《福田区人民政府投资项目全过程管理办法》《福田区政府投资建设项目代建制管理办法(试行)》《福田区政府投资项目设计-采购-施工(EPC)工程总承包管理办法(试行)》等规范性文件,全面重构政府投资项目管理体系。打造全国首个全过程全链条、深度市场化专业化的政府投资项目代建制体系,以期切实提高政府投资项目的建设管理水平和投资效益。  

  二是聚焦“强区放权”改革。主动承接市政府下放的119项事权,根据《广东省人民政府关于取消50项行政许可事项的决定》,取消并停止实施区级行政许可事项共7项。梳理基层需证明(盖章)类事项103项,为后期证明(盖章)类事项改革提供数据支持。进一步推进行政审批事项标准化工作,将我区186项行政许可事项及309项公共服务事项全部录入广东省网上办事大厅事项目录管理系统,有效落实我区各类事项与省权责清单系统的对接工作。 

  三是聚焦优化便民服务。夯实中央编办、国务院法制办在福田区开展的“相对集中行政许可权改革试点”工作,全面推行“分级分类”+“两集中两到位”+“综合窗口”的运行体制机制,实现全区政务服务事项集中在政务服务大厅“综合窗口”受理;编制审批服务事项标准化的《办事指南》和《业务手册》,涵盖400余项审批服务事项;落成、运营新政务服务大厅,形成“区-街-社”三级政务服务体系;首创“零材料、零时限、零距离、零收费”的“四零清单”,“互联网+政务服务”模式取得积极成效,市民办事效率满意度空前提升。 

  四是聚焦社会治理创新。率先成立区级物业企业联合会,大力探索推进政社分离,改进政府提供公共服务方式,将区优考评等内容发展成社会组织强化行业自律的抓手;推进实施“强核多元”的社区治理新模式,全面推进实现社区组织建设、党员管理、治理结构、服务群众和工作职责五个方面标准化达标;推广网上智慧街道工作平台,形成便民高效的社区公共服务体系;充分利用深圳社会组织总部基地的平台优势,鼓励社会组织承接转移政府职能,首推“社会组织运作、街头艺人自治”的模式,为全国街头艺人展演管理提供有益借鉴,获得国家文化部点赞。 

  (三)完善制度建设,提高行政决策水平 

  一是构建科学民主的决策体系。修订完善《深圳市福田区人民政府工作规则》《深圳市福田区人民政府常务会议工作规则》,严格实施《福田区重大行政决策程序规定》《福田区重大行政决策公众参与实施办法》《福田区重大行政决策专家咨询论证实施办法》《福田区重大行政决策合法性审查办法》系列决策程序规定,按规定程序和标准办理上会事项,坚持公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论“五位一体”的决策模式,确保决策科学、民主。全面落实重大行政决策合法性审查制度,根据重大决策事项的内容,将重大决策事项经区法制机构合法性审查作为提交政府常务会议审议的前置条件。本年度,经区法制机构审查的区政府及各部门决策事项、合同文件等300余件,提出法律意见和建议1200余条,有效管控决策事项的法律风险。 

  二是建立常态化规范性文件管理机制。严格执行中央、省、市有关规范性文件的管理要求,医疗卫生、文化教育、产业扶持、工程建设、城市更新等领域中重大或者关系人民群众切身利益的规范性文件草案(含修订草案)都须经充分听取公众意见、合法性审查、集体讨论、政策解读、统一登记编号发布备案等程序,保证规范性文件制定的合法性、科学性。建立了规范性文件有效期制度,实行规范性文件目录和文本动态化管理,完成涉及“放管服”规范性文件的清理工作,全面清理建区以来的区政府规范性文件,力促规范性文件最大程度发挥“规范行政行为、提升行政效能”的作用。 

  (四)强力攻坚执法,确保城区平安和谐 

  一是强化重点领域执法。区各行政执法单位严格按照上级行政执法工作部署要求,以城市质量提升年为契机,扎实开展我区各项行政执法工作,2017年各单位共立案处理行政处罚案件20420宗,结案9884宗。进一步突出重点领域执法,大力推进安监、环保、消防、查违等公共安全和民生领域行政执法工作,开展安全生产“十五大专项整治行动”,着力整治辖区安全隐患,累计拆除违法建筑76.19万平方米,成功完成花卉世界拆迁封场,辖区安全隐患综合整治取得阶段性成效。开展“飓风2017年”专项打击整治行动,治安警情同比下降20.1%,社会治安整体防控效能提升,为福田的平安稳定、和谐美丽提供了有力保障。 

  二是强化规范文明执法。严格执行《福田区行政处罚裁量权实施标准》,防止同案异罚,重案轻罚,确保执法公正公平;全面组织实施《福田区行政处罚通用指引》,对行政处罚过程中证据的收集与认定、排除、各重要环节的程序规范等做出详尽的通用指引,增强办案人员的实际操作能力;开展行政处罚、行政强制和行政检查3类职权事项权责清单标准化工作;严格开展案卷评查工作,组织各行政执法单位逐项整改在评查中发现的问题,着力规范执法工作。 

  三是强化执法队伍建设。出台《关于规范福田区综合执法队伍建设的实施意见》,推动各相关部门紧密协作,实现综合执法队伍形象标准化、管理规范化;实行重大行政执法决定法制审核制度,重大执法事项须经法制科室、法律顾问审核把关和集体讨论,防范重大执法事项的执法风险;全面推行律师驻队随行执法和说理式执法。 

  (五)突出常态监督,保证行政权力依法行使 

  一是加强行政复议和应诉工作。充分统筹现有法制力量,发挥“福田区行政复议及规范性文件审查委员会”作用,依法办理行政复议案件和开展行政应诉工作,切实解决行政争议,维护群众合法权益。在区级层面,区政府法制机构2017年共收到公民、法人和其他组织提交的各类行政复议申请52件,办结2016年度结转案件10件,行政复议工作中不存在未在规定时间内履行复议答复,以及拒不履行、拖延履行复议决定的行为。2017年全区共有行政诉讼案件250余宗,其中区政府作为共同被告的42宗,均按要求做好应诉工作,积极组织落实行政首长出庭应诉,自觉执行法院的生效判决和裁定。  

  二是抓好内部审计监督和行政监察监督。加大审计监督力度,着重对财政收支、民生、自然资源资产离任、重大政策措施贯彻落实情况跟踪、公共投资项目、“市投区建”工程结决算等方面开展审计工作,及时披露有关问题,及时督促整改落实,确保有关政策的落地生根和执行到位。进一步发挥区纪检监察部门的监督职能,畅通投诉举报渠道,加强重点难点工作和民生实事落实情况的监督,推进加快纠纷解决进度,促进职能部门切实履行职能。 

  三是全面推进政务公开。构建政府信息公开制度体系,出台《关于在公文办理程序中贯彻落实全面推进政务公开工作的通知》《福田区行政执法平台管理办法(试行)》《福田区人民政府办公室关于进一步做好政策解读工作的通知》等制度,全面推进政务公开工作。更新政府信息公开指南,密切监控各公开事项的进展情况,及时更新政府信息公开目录;及时公开财政预决算、公共资源配置、重大建设项目批准和实施、社会公益事业建设、公共监管等领域的政府信息;依法依时做好依申请公开工作,对社会公众申请公开政府信息的答复率、答复及时率和录入申请公开系统及时率均达到100%;加强行政许可和行政执法结果信息的公示公开,现已公开双公示信息7.2万余条;开展政务网站专项清理,保留区级、街道和部门设立政务网站44个(原有113个),对全区160个微信公众号、35个政务微博号进行内容规范性管理。 

  (六)完善纠纷化解机制,提升化解矛盾法治化水平 

  一是着力深化多元化纠纷解决机制改革。在全市率先试点深化多元化纠纷解决机制改革,建立集约化的诉调对接中心,整合党政机关、社会组织、行业精英、公益法律志愿者等多方资源,全市首创爱心调解员、特邀调解员、远程司法确认等制度,多层次、多领域增强化解社会矛盾纠纷实效。 

  二是着力打造优质均衡的公共法律服务体系。利用辖区律所、法律类社会组织集聚的优势,全面整合辖区公共法律服务资源,建成全市首个“一站式”公共法律服务平台,并在街道设置法律服务中心(站),社区设置法律服务点,形成覆盖全区、便捷高效的公共法律服务网络,为居民提供多样化的公共法律服务。 

  三是着力加强法制队伍建设。全面推进法律顾问制度,区政府、各街道、各部门均已按要求配备法律顾问,实现法律顾问全覆盖,充分发挥法律顾问在依法行政工作中的积极能动作用。深化法制专员制度,加强对各部门法制专员配备及履职情况的考核力度,充分发挥法制专员的前置审查作用;开展法治教育培训,着力提高政府工作人员的法律素养,提高依法履职能力。   

  二、2017年法治政府建设中存在的问题  

  2017年,依法行政工作虽取得一定成绩,但在全面推进依法治国的新时代,法治政府建设出现了新的趋势,面对新形势,我们的工作仍然存在一些问题和薄弱环节。 

  (一)依法履职强化事中事后监管仍有提升空间。主要表现在部分执法机关全年无行政处罚案件或者有较多行政处罚事项的行政机关其处罚案件较少、处罚案件种类单一、对职责事项执法检查和日常监管还有提升空间。 

  (二)政府规范性文件和政策执行及其效能发挥有待优化。依然存在重制定、轻实施、缺监督、少评估等现象,对内部政策的实施程度、实施效果等缺少精准掌握。执行层面,过于依赖外力(中介组织、派遣人员)开展工作,内部制度执行效能有较大提升空间。 

  (三)行政执法能力仍有提升空间。通过对行政处罚案卷评查,部分案件仍存在重实体轻程序倾向,部分案件办理流程、办理时限、证据收集等仍有改善空间,归档案卷与市政府主管部门制定的《行政处罚案件评查标准》存在差距。 

  三、2018年法治政府建设重点工作计划 

  区政府将在市委市政府、区委的领导下,统筹全区法治政府建设资源,全面贯彻落实党的十九大精神和国家、省、市关于法治政府建设的工作部署,不断提升依法行政水平,为福田早日建成“法治中国示范区”提供坚实有力的保障。下一步,将着重开展如下工作: 

  (一)进一步深化改革转变职能。进一步贯彻落实“强区放权”工作,根据市里下放职权及时调整权责清单事项,确保下放权力得到依法有效行使。进一步推进行政许可改革事项工作,深入推进“一门式、一网式”政务服务模式,加快“互联网+政务服务”建设,规范简化办事流程,切实减轻基层和办事群众的负担。 

  (二)加强规范性文件监督管理,提升规范性文件执行效能。严格遵循规范性文件制定、发布、备案的各项要求,确保制度建设的质量。开展规范性文件正本清源行动,清理、修订、汇编我区现有规范性文件,分门别类形成若干政策体系,建立统一的规范性文件公开平台,供查询学习。开展规范性文件执行力提升行动。强化制定机关对各项政策的宣传解读培训,建立执行过程中的反馈机制以及实施效果的评估机制,切实发挥政策执行对依法行政的促进作用。 

  (三)规范重大行政决策事项程序。以着力构建的重大行政决策体系为依托,抓住重大行政决策这个关键,落实重大行政决策中“公众参与、专家咨询、风险评估、合法性审查、集体决策”各程序的具体要求,提升决策过程中的群众参与性,提升决策机关在决策过程中的规范意识和程序意识,保障决策的科学性,通过决策能力的提升来促进整体依法行政能力的提升。 

  (四)严格规范行政执法行为。全面推行重大行政执法决定法制审核制度,明确重大执法事项范围,集中力量解决本系统在执法过程中存在的共性重大问题,防范执法风险。以执法全过程记录、执法公示、执法责任制落实、执法案卷评查为抓手,加大行政执法监督力度,进一步强化事中事后监管责任,重点强化安全生产、消防、环保、工程建设、城市管理和违法建筑等领域的执法力度和监管责任,以行政执法促安全生产、以行政执法促主体责任落实,进一步发挥行政执法对辖区平安稳定、和谐美丽的保障和促进作用。 

  (五)努力提升行政复议和行政应诉能力。规范和完善行政复议申请、办理、结案归档工作,严格依法办理行政复议案件,充分发挥行政复议意见书和建议书的指导和督促作用。进一步加强行政应诉工作,推进行政诉讼败诉案件分析报告制度,严格执行行政首长出庭应诉制度,全面提升行政应诉能力,依法配合法院的审判活动,自觉执行法院的生效判决和裁定。 

  专此报告。 

 

  福田区人民政府 

  20171229 

打印
关于我们 | 版权保护 | 隐私声明 | 网站地图
主办:深圳市福田区人民政府办公室  网站标识码:4403040003
备案序号:粤ICP备12001664号  建议IE8,1024×768以上分辨率浏览本网站