日期 今天是: 移动版 | 简体版 | English | 信息订阅 政府邮箱
福田搜索
搜索 高级搜索
福田区人口老龄化状况评价研究

发布时间:2017-06-02 来源:区统计局

页面纠错       [ 字号: ]

    

    

  深圳作为全国改革开放的窗口和试验田,持续吸引大批青年人才来深创业。人才资源是第一资源,是推动深圳经济社会持续发展的智力保障;是这座城市保持年青活力的源泉;是促进深圳人口与经济、社会、环境、资源全面、协调、可持续发展的关键因素。近年受中国人口老龄化趋势影响,以及留深人口的不断沉淀,深圳人口老龄化问题渐显。福田区作为深圳中心城区,人口密度全市最高,从近年人口数据对比看,福田区人口老龄化趋势较全市更为明显。 

  面对人口老龄化这一全国乃至世界的难题,福田区该如何应对,是一个急需思考的问题。本文基于福田区2015年全国1%人口抽样调查、2000五普以及2010年“六普”数据,分析了福田区人口老龄化现状及其影响并提出相关建议。 

  一、人口老龄化内涵 

  (一)老龄化标准 

  据《人口科学词典》指出,人口老龄化是总人口中老年人口比重不断提高的过程,是一个动态概念,从人口年龄构成类型之间的转化来看,即是成年型向老年型转化并继续深化的过程,总人口中老年人口数量增加导致老年人口比重上升。联合国对“老龄化社会”标准是:当一个国家或地区年满60周岁以上人口占总人口数10%,或65周岁以上老年人口占总人口数7%;而当65周岁以上的人口比例达到14%时,就意味着其达到了“超老龄社会”的标准。 

  (二)老龄化发展阶段 

  一个国家或地区的人口老龄化发展大致需要经历四个阶段:一是老龄化进入阶段,标志着一个国家或地区开始进入老龄化社会;二是老龄化加速阶段,此时劳动人口开始急速下降,有效劳动力资源开始出现短缺的情况;三是老龄化高峰阶段,在这个阶段抚养比上升,反映劳动人口的抚养压力;四是老龄化缓和阶段,随着老龄化高峰的到来,国家政府所采取的相关措施将逐渐发挥作用,且起作用的强度往往呈现乘数效应,使得老龄化程度逐渐趋于缓和,这一阶段的实现取决于应对老龄化的措施与经济社会发展的契合程度,解决老龄化社会难题可谓任重而道远。 

  二、福田区人口发展状况 

  (一)人口现状 

  2015年末,全区常住总人口为144.06万人。与2010年第六次全国人口普查的常住总人口131.75万人相比,五年间共增加12.31万人,增长9.3%,年平均增长率为1.8%。全区常住人口中,男性人口为75.60万人,占52.48%;女性人口为68.46万人,占47.52%。总人口性别比(以女性为100,男性对女性的比例)由2010年第六次全国人口普查的106.85上升110.41 

  (二)发展趋势 

  通过2010年、2015年福田区常住人口金字塔,不难看出福田区的人口年龄金字塔呈底部小,中间大,顶部尖形态,整体趋向成年型人口,2049 岁处于工作黄金时期的人口群庞大。对比可发现,金字塔重心上移,老年人口的比重增加,人口结构有向收缩型金字塔过渡的趋势。 

 

  1  2010年福田区常住人口年龄金字塔 

 

  2  2015年福田区常住人口年龄金字塔 

  (三)年龄构成 

  根据老年人口系数、老少比和年龄中位数等一定数值,国际上通常将人口年龄构成划分为三种类型:年轻型、成年型和老年型。2015年末,福田区65岁及以上人口8.06万人,占常住总人口的5.6%,老少比达到41.4%,年龄中位数32岁,对照国际通用人口年龄构成类型标准,显现福田区正逐渐由成年型社会步入老年型社会。 

  1  国际人口年龄构成标准对照 

  单位:% 

指标 

国际通用人口年龄构成类型 

年份 

年轻型 

成年型 

老年型 

2000 

2010 

2015 

0-14岁人口比例 

40 

3040 

30 

11.68 

11.88 

13.52 

65岁及以上人口比例 

4 

47 

7 

1.55 

336 

5.6 

老少比 

15 

1530 

30 

13.3 

28.3 

41.4 

年龄中位数(岁) 

20 

2030 

30 

28 

30 

32 

  注:数据来自福田区统计局,2015年福田区1%人口抽样调查主要数据公报 

  三、福田区人口老龄化特征 

  (一)纵向比较 

  1、老龄化程度有所加重。2015年末,福田常住总人口为144.06 万人,60岁以上人口数12.76万人,占总人口数8.85%65岁以上人口数8.06万人,占总人口数5.6%。与2010年数据对比,总人口比六普统计的131.75 万人增长了9.3%,而60岁以上人口比六普统计的6.98万人增长了82.8%65岁及以上人口比六普统计的4.43万人增长了81.9%。由此可见,福田区老龄人口的增长要明显快于全区总人口的增长。 

  2  福田区常住人口历史数据对比 

常住人口 

2010年第六次普查 

20151%抽样调查 

总数(万人) 

比重 

总数(万人) 

比重 

全部人口 

131.75 

100% 

144.06 

100% 

#60及以上 

6.98 

5.3% 

12.76 

8.85% 

#65及以上 

4.43 

3.36% 

8.06 

5.6% 

  2、低龄老人比重相当。2015年末,福田区6069岁低龄老人79765人,占60岁以上总人口的62.53%,与2010年的62.32%相比,低龄老年人口结构水平大致维持在相同水平。但值得注意的是,20157579年龄段老人以及80岁以上年龄段老人所占比重分别比2010年增加了1.46个百分点和3.05个百分点,表明老年人的生活能力在弱化,需要得到更多照料的老年人在不断增多。 

  3  福田区老年人口结构数据对比 

年龄结构 

2010 

2015 

总数(人) 

比重 

总数(人) 

比重 

6064 

25541 

36.59% 

46953 

36.81% 

6569 

17959 

25.73% 

32812 

25.72% 

7074 

14586 

20.9% 

20608 

16.16% 

7579 

7410 

10.62% 

15383 

12.06% 

80岁以上 

4303 

6.16% 

11802 

9.25% 

总数 

69799 

100% 

127558 

100% 

  3、非户籍老人比重较大。福田区作为深圳的中心城区、中央商务区,吸引了大量适龄劳动人口。但由于外来人口众多,也带来了许多随行老人,使非户籍老人人数增多。2015年,福田区60岁以上老年人中,非户籍的有70887人,占老年人总数的55.57%。大量的随迁而来的非户籍老人具有很高的流动性,在社会保障和医疗保障等诸多方面存在较大问题,需要更多关注。 

  (二)横向比较 

  从深圳各区看,福田人口老龄化相对较高。2015年福田区60岁以上老龄人口比重为8.85%65岁以上老龄人口比重为5.60%,分别高于全市平均水平3.19个百分点和2.23个百分点。与其他区相比,福田老龄人口比重也高于其他区,其中60岁以上老年人比重高出居于第二的罗湖区1.58个百分点,而65岁以上人口比重也高出罗湖区1.07个百分点,可见福田老龄化形势相对严峻。 

  4  2015年福田区与其他区老龄人口比重对比 

年龄 

罗湖 

福田 

南山 

宝安 

龙岗 

盐田 

光明 

坪山 

龙华 

大鹏 

60岁以上人口(人) 

70921 

127558 

94242 

95220 

85262 

13163 

19528 

10335 

47577 

7148 

比重 

7.27% 

8.85% 

7.30% 

3.33% 

4.15% 

5.95% 

3.68% 

2.90% 

3.15% 

5.27% 

65岁以上人口(人) 

44210 

80605 

57477 

51938 

44620 

8173 

8620 

5935 

23434 

4499 

比重 

4.53% 

5.60% 

4.45% 

1.81% 

2.17% 

3.70% 

1.62% 

1.67% 

1.55% 

3.32% 

四、福田区老龄人口状况 

  (一)经济状况 

  老年人的主要生活来源分为六种:劳动收入、离退休金养老金、最低生活保障金、财产性收入、家庭其他成员供养和其他。2015年,在福田区60岁及以上人口中,以离退休金养老金为主要生活来源的占老年人口总数的70.57%表明福田区的老年人主要生活来源大多集中在离退休金养老金方面。 

  (二)健康状况 

2015年,在福田区60岁及以上人口中,身体状况健康、基本健康的占到95.46%,不健康人群占3.36%,生活不能自理的仅占1.18%。可见福田区大部分的老年人身体健康,具备生活自理能力,少部分老年人身体存在不健康的情况,而极少部分老人生活不能自理,对这部分人群应该集中更多资源,为其提供更全面、细致的服务。 

(三)社保状况 

1、社会养老保险社会养老保险即社会基本养老保险,是劳动者解除劳动义务后的基本生活需求的保障。社会养老保险主要分为城镇职工基本养老保险、城镇(乡)居民社会养老保险、新型农村社会养老保险和机关事业单位养老保险等四种类型。2015年,在福田区60岁及以上人口中,参加社会养老保险人数较比重达到87.67%,明显高于其他各区,反映出老年人的晚年生活在物质上基本可以得到保障。 

2、社会医疗保险社会医疗保险是由基本医疗保险和大额医疗救助、企业补充医疗保险和个人补充医疗保险三个层次构成,为劳动者患病时基本医疗需求提供保障,主要有职工基本医疗保险、城镇(乡)基本医疗保险、新型农村合作医疗、公费医疗等四个类型。2015年,在福田区60岁及以上人口中,参加医疗保险的比重达88.87%,也明显高于其他各区,反映出老年人在晚年看病医疗方面基本可以得到保障。 

五、人口老龄化对经济社会发展影响 

  (一)对经济发展影响 

  福田区老年人口数量较多,比重较大,老龄化程度与深圳市其他区相比较重。2010年全国第六次人口普查中,福田区成年组人口数量占总人口的92.48%,发展到2015年,福田区成年组人口数量所占比重仅有80.88%11.6个百分点适龄劳动者的减少,一定程度上影响了福田经济发展活力。此外,根据第六次人口普查数据可知,福田区2059岁劳动年龄人口对60岁及以上老年人抚养系数为6.9%,较第五次人口普查的结果增加了1.7个百分点,由每19.2个工作年龄人口供养一个老人到了每14.5个就要供养一个老人,反映出适龄劳动者压力有所上升。 

  (二)对产业结构的影响 

  老龄化使得家庭和社会对相关老年的消费需求增加,一定程度上,改变了社会的消费结构和消费偏好。同时,人口老龄化速度的加快也为老年产业的发展创造无限的商机。老龄群体特殊需求的扩大,也是经济社会发展的一种动力,广大的老龄群体可以形成可观的消费市场。老龄产业的兴起和发展会给市场注入新的活力,是一个新的经济增长点。随着人口老龄化的加速,老龄产业发展已具备一定的客观条件,所以为了满足正在迅速增长的老年人口的各种需求,福田区应大力发展刚刚起步的老龄产业,引导鼓励更多的社会力量投入到养老事业的建设中。 

  (三)对公共服务供给影响 

人口老龄化加大了公共财政的供给压力。随着老年人口对公共服务的需求上升,政府将面临养老金、医疗卫生和养老服务等方面更多的支出,进而导致公共财政支出总体规模的上涨。人口老龄化也加大了医疗卫生的供给压力。老年人对医疗卫生资源的需求和利用率远高于其他人群,老年人口的增多势必对医疗卫生资源的总体上涨产生较大推力。一方面,随着人口预期寿命的延长,老年人平均享受医疗卫生服务的时间将会延长,发病率也会进一步提升,对医疗服务的需求就会进一步加大;另一方面,人口老龄化过程中暴露最晚、问题最多、解决起来难度最大的老年护理需求开始迅速增加,面向老年人群中快速增加的完全不能自理老人和部分不能自理老人的护理服务更是医疗卫生服务供给中最紧缺的资源。同时,人口老龄化加大了养老服务的供给压力。老龄化不断加重,养老床位也出现了缺口,每增加一张养老床位的成本也在不断上升。而随着家庭照顾功能弱化、生活水平的改善、老年人口高龄化及受教育程度的提高,老年群体对养老资源会提出更多更高的要求。 

  六、经验借鉴 

  (一)国际经验借鉴 

  人口老龄化问题是一个全球性的问题,是一种社会进步的标志,相对于发展中国家而言,发达国家和地区更早的进入了老龄化社会,针对老龄化问题也提出了很多的举措,值得我们借鉴学习。 

  1、针对劳动力资源匮乏问题。2002年,欧盟就提出了通过劳动力市场的一体化,促进劳动力流动,在一定程度上解决劳动力市场匮乏的状况。至201112月,欧盟成员国(除爱尔兰外)以及挪威和冰岛等26个国家相继签署了《申根协定》,成员国之间取消边境管制,成员国内劳动者可以持有其中任何一个国家的有效身份证合法到其他国家,有效的减弱了劳动力资源短缺所造成的影响。 

  2、养老服务多元化方面。香港政府为居住在社区的老人提供了包括长者中心服务、长者社区照顾服务和其他支援服务的社区服务体系。长者中心服务为长者提供社交和康乐活动,包括举办户内及户外活动、提供消闲设施和聚会场所等服务。长者社区照顾服务既有使长者及护老者在邻近住所的人性化安排,又为体弱且日间缺乏家人照顾的老年人在熟悉的社区家居环境下提供了护理、复康训练和社交活动。此外,又通过其他社区支援服务,使得老年人发展自己的潜能,继续贡献社会,享受晚年生活。 

  3、老年人精神文化方面。新加坡是一个非常重视养老事业的国家,在新加坡生活的60岁以上老人,有一个独特的尊称叫“乐龄人士”。 新加坡法定退休年龄62岁,重新受雇退休年龄是65岁。如今,有越来越多的新加坡老年人过了这些年龄,依然活跃在工作岗位上。老人就业,哪怕是兼职,也能让老人与社会进行互动,正是因为有这种互动,老年人就不会被禁锢在家庭内,反而能够享受相对丰富的老年生活。工运领袖曾多次提议,把重新受雇年龄上限提高至67岁,让更多人尽量延长受雇,从一定意义上代表了现实民意。在法国,老年人通常有着“不服老”的精神,他们不愿被他人照顾,更乐于去实现自己的价值,常常会到学校等教育机构担任辅导员或者是到旅游文化机构进行服务。他们乐于参加社区活动,做一名老年义工,希望通过自己的努力更多地服务社会。 

  4、在养老服务资金来源方面。香港养老服务资金来源,主要包括政府资助、慈善捐赠和服务收费。香港居家养老服务已形成了一种“三方合作”的服务供给模式。在这个多元化供给主体格局中,“三方合作”是指“政府商界第三部门”的三方合作机制。政府即香港社会福利署等与社会福利有关的部门,商界主要指私营福利服务机构和企业界慈善人士,第三部门主要指由政府资助的非政府(非牟利性)服务机构。根据福利多元主义构建的多元化资金来源,使得香港的养老服务完整可持续发展。 

  (二)国内经验借鉴 

  上海是我国经济最发达的地区之一,也是我国较早进入人口老龄化的城市之一,其老龄化程度甚至达到了发达国家的老龄化水平。因此,在如何应对老龄化方面,值得借鉴和学习。 

  1、采取措施引进人才。为吸引更多的有文化、有知识、有技能的人才到上海就业发展,上海市提出了人才居住证转户籍的办法,之后又提出了《上海市引进人才申办本市常住户口试行办法》,以引进更多人才,优化户籍人口的年龄结构,减少社会负担。 

  2、鼓励老年人退休后再就业。由于上海市的老年人口中低龄健康老人较多,且受教育程度较高,上海市鼓励这些老年人在社会工作中发挥余热,或继续工作,或发展夕阳创业,或投身社会做义工,或参与到社区中鼓舞帮助其他生活上、精神上有困难的老人。 

  3发放津贴,贴补老年人生活。为解决部分老年人生活困难的问题,上海市20165月开始实施《上海市老年人权益保障条例》,对不同年龄段的老年人发放不同的老年综合津贴。此外,市民政局对上海养老服务补贴政策进一步优化调整,根据收入状况给予了老年人养老服务补贴和优惠待遇。 

  4、探索建立老年长期护理保险制度。当被保险人在丧失日常生活能力、年老患病或身故时,提供护理保障和经济补偿的制度安排。发展至今,上海已完成长期护理保险制度总体框架和顶层设计研究,制订若干配套文件等,推进相关工作开展。 

  5、发展多种切实符合老年人需要的便民服务。上海市实施了如免费接种肺炎疫苗、公园免费或优惠门票、为高龄老人送牛奶、上门法律咨询、看病“五优先”、无障碍出租投入使用等措施和优惠,使老年人更方便、健康的生活,为老年人大开方便之门。 

  七、建议 

  (一)未雨绸缪,提前应对老龄化社会的到来 

  1、发展社会养老公共事业。加快完善养老设施、开发养老服务业、健全老年人的保障制度、医疗制度。因为这些都不是可以一蹴而就的,需要时间去铺陈。很多发达国家都是“边富边老”的国情,福田在具有优势的情况下,要加快发展社会养老公共事业, 政府从宏观层面对老年服务设施、网络建设、活动场所和福利设施做出规划,通过对资金、土地以及法律的调控,每年根据经济增长水平和老年人口增长速度测算出一个适当的投入比例,以满足老年人日益增多的需求量。此外,政府出台相关优惠政策,以鼓励和引导社会力量多渠道投入以缓解政府财政资金之不足。 

  2、培育和发展老年产业和老年消费市场。随着老年人口不断增多,发展老龄产业一方面可以满足广大老年人日益增长的物质文化生活需要,为老年人带来福利,另一方面也可以促进经济的可持续发展,形成新的经济增长点。老龄产业有其特殊性,有需要培育、扶持的天性。需要从国家战略与规划、相关金融与财税政策、国民收入分配与社会保障制度等多方面加以大力支持,营造有利的政策环境,在计划、审批、用地、财税及融资等方面制定相关的鼓励政策,吸引更多资本进入老龄产业。 

  (二)多措并举,持续保持区域创新能力与活力 

  1、加快对年青人才的引入力度。近年,在创新创业领域,福田已落后南山。福田应抓住“大众创业、万众创新”机遇,吸引更多年轻人到福田来创业创新。在这方面,可以效仿上海浦东、北京中关村等地方的经验,提出办法解决外来人才的户籍问题、其子女的上学问题、医疗保障问题,使其得以经济立足、身份接纳、文化交融,鼓励人才、适龄年青人才来就业、创业。 

  2、充分挖掘老年人的价值。相对而言,福田老年人与其他区相比,具有年龄结构较年轻、文化程度较高、身体健康状况较好的特点,具备再就业的前提条件。因此,可以借鉴发达国家的经验,鼓励身体允许的退休老年人发展夕阳创业,使这些有经验的人才可以继续为社会做贡献。 

  (三)拓展思路,重视基本公共服务多样化供给 

  1、明确角色定位,责任养老。效仿香港的养老体系,明确政府、个人和社会的角色定位,强调“个人、家庭、社区、市场及政府共同承担照顾责任”,强调养老机构与医疗服务机构以及社区组织之间的有序合作。建立适合国情的NGO组织和慈善机构及义工队伍,建立义工嘉许制度,让积极服务社会、贡献社会的团体和个人得到应有的荣耀和尊重。 

  2、鼓励和引导社会力量积极参与兴办老年福利机构。现代社会,随着经济社会发展,人们的需求、认识、观念越显差异。重视公民社会管理的参与度,强调社会管理主体、方式的多样化将有助于社会管理的有效性。福田可效仿香港,增强代表不同社会群体意识,满足不同社会需要的第三部门——非营利组织(NPO)在社会管理层面上的地位,发挥其提供混合产品的作用。 

  (四)创新工作,加快推动新流入老年人的融合 

  深圳于201691日开始实施人口管理服务“新政”,新出台的《深圳市政府关于进一步加强和完善人口服务管理的若干意见》和《深圳市户籍迁入若干规定》《深圳市居住登记和居住证办理规定》“1+2”文件,将成为新时期深圳人口服务管理的纲领性文件,而文件对于老人投靠子女入户的条件大幅放松,这势必将加快吸引老年人入户深圳。福田作为深圳的中心城区,经济发展、生态环境、生活配套等多方面都是走在全市前列。随着入户政策松动,面对老年人的入户流入,需要创新工作措施,加强与户籍管理、医疗、社会保障、劳动就业、住房等政策制度的衔接,实现流入老年人经济立足、社会接纳、身份认同、文化交融的一体化发展。 

    

            撰稿: 福田区统计局1%人口抽样调查课题组

打印
福田概况 | 版权保护 | 隐私声明 | 网站地图 | 关于我们
主办:深圳市福田区人民政府办公室
网站标识码:4403040003 备案序号:粤ICP备12001664号 粤公网安备44030402002541号   建议IE8,1024×768以上分辨率浏览本网站