日期 今天是: 移动版 | 简体版 | English | 信息订阅 政府邮箱
福田搜索
搜索 高级搜索
人口与经济协调发展评价研究

发布时间:2017-07-26 14:12 来源:区统计局

页面纠错       [ 字号: ]

  随着社会经济的快速发展,人口越来越向一线城市聚焦,人口变动与经济发展是密切相关、相互影响和相互作用的,人口与经济之间的协调发展问题成了现代社会的热题。本文通过构建深圳市福田区人口与经济耦合协调度模型,分析人口与经济发展的相互作用,揭示两者耦合协调发展机理,对调整优化产业结构、加强人口调控问题进行前瞻性研究,寻求福田区未来经济与人口协调发展路径,并提出对策。 

  一、福田区人口与经济发展现状 

  (一)人口规模与经济发展 

  福田区作为深圳的中心城区,人口密度大、经济较发达。2015年福田区常住人口144.06万人,比2010年第六次全国人口普查增加12.31万人,增长9.3%,年均增长1.8%2015年福田区地区生产总值3256.15亿元,比2010年增加1400.89亿元,增长54.8%,年均增长9.1% 

  经济发达城市优质的社会公共资源对流动人口形成了强大的吸引力,随着时间的推移,逐渐形成人口的“盆地聚集效应”,即经济发达地区人口密度较稠密,而经济欠发达地区人口密度较稀疏。福田区常住人口密度呈现逐年递增的盆地聚集状况,2015年人口密度为17784/平方公里,比2010年增加1142/平方公里;在深圳十区中,常住人口密度排名第一,是罗湖区(第二)的1.4,同时也高于香港、新加坡等发达地区。 

  (二)人口质量与经济发展 

  2015年福田区三次产业结构为0.066.5993.35,第三产业中现代服务业增加值占地区生产总值近七成,总部经济、专门专业、现代服务业、高新技术产业、文化产业等高端产业发展态势较好,在国民经济发展中所占的比重逐渐提升,呈现良好的发展势头。高新技术产业增加值在GDP中的比重为9.4%,比2010年提高0.7个百分点,为推进福田区经济发展方式转变和产业结构调整做出重要贡献。 

  经济高端发展对人口素质、技能提出更高要求。2015年福田区每十万人具有大专及以上学历人数33465人(见表1),分别高于全国、广东省和深圳市21020人、22451人和10798人,蕴藏着巨大的人力资源优势。为适应产业结构调整不断推进,福田区不断加强高层次人才引进和培养,实施“福田英才荟”计划,创立“福田人才创业投资基金”,加强人才的优质生活配套服务,围绕重点产业不断引进具有国际先进水平的高层次人才、掌握核心技术的工程技术人员、学术科技带头人,构建重点产业人才高地,促进高端产业转型发展。 

    

  1  2015年福田区与全国、广东省、深圳市每十万人中拥有的各种受教育程度人数(人) 

  

大学(大专及以上)

高中(含中专)

初中

小学

全国

12445 

15352 

35633 

24356 

广东省

11014 

19846 

36458 

22065 

深圳市

22667 

25289 

33266 

11446 

福田区

33465 

27023 

22233 

10489 

  (三)人口结构与经济发展 

  人口学把不同时期的人口产业结构划分为三种类型——传统型、发展型、现代型,福田区按照划分属于现代型的人口产业结构,主要表现:首先第三产业从业人员占比85.0%,第三产业吸纳的从业人数占绝对主体地位,达到世界发达国家水平;其次现代服务业增加值约占GDP的七成,现代服务业不断发展壮大,逐渐成为拉动经济增长的主要力量和吸纳就业的主渠道;再次福田区2015年就业均衡系数(G值)为1.5(见表2),比2010年和2000年分别下降0.20.6个百分点,表明福田区社会生产力在逐步提升,劳动生产率水平不断提高,产业结构向高级化、现代化(G<2,且越小越好)发展趋势明显。 

    

    

    

  2  福田区就业均衡系数 

年份

第二产业

第三产业

G

产值比重(%

从业人员 比重(%

  

GLP2 

产值比重(%

从业人员 比重(%

  

GLP3 

2015

6.59 

15.3 

0.43 

93.36 

84.7 

1.10 

1.53 

2010

10.42 

17.14 

0.61 

89.54 

82.71 

1.08 

1.69 

2000

46.92 

37.17 

1.26 

53.06 

62.61 

0.85 

2.11 

  注:就业均衡系数G是从人口角度判断经济发展程度及劳动生产率高低程度,反映一个地区的产业结构高级化程度。研究表明,随着社会生产力的发展和产业结构逐步向高级化转移,系数G将逐步降低,G=GLPi。由于福田区第一产业比重很小,仅有0.05%,本文只考察第二、三产业。 

  二、福田区人口与经济发展关系 

  人口与经济发展存在着无法割裂的内在联系,人口是经济社会发展的前提和内在归宿,经济发展在很大程度上受制于人口数量、人口质量、人口结构的变化状况,同时在一定条件下决定人口发展。在大力推进经济发展的同时,充分利用人力资源,实现充分就业,注重社会发展,加快科技、教育、文化、卫生、体育等社会事业发展,不断满足人民群众在精神、文化、健康、安全等方面需求,人人共享经济发展成果,促进人口与经济协调发展。 

  (一)人口与经济协调发展水平评价模型 

  由于人口系统和经济系统之间通过众多变量相互影响、相互作用和相互制约,本着科学性、综合性、代表性、可操作性等原则,建立福田区人口系统和经济系统评价指标体系(见表3),并运用德尔菲法确定各指标的权重。 

   3 福田区人口与经济协调发展评价指标体系 

耦合系统 

一级指标 

二级指标 

人口综合发展水平 

人口数量 

总人口(万人) 

人口自然增长率(% 

人口密度(人/平方公里) 

人口质量 

新增高级专业技术人才数(人) 

辖区企业引进人才数(人) 

现代服务业从业人员占比(% 

人口结构 

常住户籍人口占比(% 

第三产业从业人员比重(% 

劳动力人口占比(% 

经济综合发展水平 

经济实力 

人均GDP() 

GDP年增长率(% 

社会消费品零售总额(亿元) 

居民年人均可支配收入(元) 

产业结构 

金融业增加值占GDP的比重(% 

高新技术产业增加值占GDP的比重(% 

CBD和环CBD高端产业增加值占GDP的比重(% 

第三产业产值占GDP的比重(% 

经济效益 

地均GDP(亿元/平方公里) 

万元GDP建设用地(平方米) 

万元GDP电耗(千瓦时) 

万元GDP水耗(吨) 

  2010-2015年福田区人口与经济协调发展评价指标体系数据代入人口与经济子系统综合贡献值计算公式(详见附件1),得到人口和经济子系统的综合贡献值,即人口发展综合指数和经济发展综合指数,见下表。 

  4  2010-2015年福田区人口发展综合指数和经济发展综合指数 

年份 

2010 

2011 

2012 

2013