日期 今天是: 移动版 | 简体版 | English | 信息订阅 政府邮箱
福田搜索
搜索 高级搜索
【福田统计2018年第5期】福田区2017年物价形势回顾及2018年物价趋势展望

发布时间:2018-05-23 来源:区统计局

页面纠错       [ 字号: ]

  消费价格平缓运行 智能经济影响将至

  ——福田区2017年物价形势回顾及2018年物价趋势展望

  2017年,我区国民经济继续稳健快速发展,市场供应充裕,居民消费活跃,消费物价涨幅继续维持在3.0%之下。2017年居民消费价格总指数为101.4%,较上年上升1.4个百分点。

  一、2017年物价走势综述

  1、不同版块轮流发力,物价走势两头稍高中间平稳

  从居民消费价格总指数的分月走势看,我区全年各月物价指数(按与上年相同月份对比的同月比值)均在100.0%103.0%间的区间运行,年头与年尾稍为走高,其他时期运行较为平稳。具体而言,1月春节时处于全年最高点102.8%,进入2月由春节后回调至96.4%的食品烟酒价格指数所带动,当月居民消费价格总指数下跌至全年最低点100.3%,其后至8月间均在100.8%101.4%间窄幅波动,进入9月后因服务价格上扬而拉升到101.5%101.9%的区间。2017年分月价格指数(按同月比)趋势见图1

  

  2、八大类商品“八升零降”,全升格局近年少见

  从分类价格累计指数看,八大类商品呈“八升零降”的趋势:食品烟酒类上升0.2%(为全年累计比值,下同),衣着类上升3.2%,居住类上升0.9%,生活用品及服务类上升1.5%,交通和通信类上升1.6%,教育文化和娱乐类上升2.5%,医疗保健类上升6.2%,其他用品和服务类上升1.2%。除医疗保健类外,其他七大类价格升幅均在5.0%以内。八大类商品价格指数呈全升格局较为少见,近十余年来仅200720082011年出现过。2016-2017年我区各分类物价指数涨跌幅(按累计比)见图2

   

  3、消费物价温和上涨,医疗版块拉动明显

  2017年我区居民消费价格总水平较上年上升1.4%,与20162.4%的涨幅相比下降1个百分点,是涨幅非常温和的一年。其中医疗保健类拉动作用较为明显,拉动总指数上涨0.33个百分点,CPI上涨的主要因素。

  二、物价变动的成因

  1、物流拓宽食品获取渠道,食品价格温和变动将成长期趋势

  2017年食品烟酒类价格同比增长0.2%,其中食品类下降1.6%,为2010年以来首次录得下降。从具体分项的走势看,14个食品类别价格走势为“68降”,升降幅度均不太大,升幅最大未超过5.0%,降幅最大仅刚超过-10.0%。其中,升幅最大的是水产品,仅涨4.0%,降幅最大的是蔬菜,为-10.2%,其次为薯类-5.7%,其余小类无论涨跌,幅度均在[3,-3]区间内,是变动幅度相当温和的一年。食品类价格变动趋于温和,将成为一个长期趋势,尤其是鲜活食品价格指数从上年的107.6%下降至今年的97.1%,跌幅超过10%,预示着随着物流行业的飞速发展和物流网络的日臻完善,中间仓储物流全程温控、防挤压等技术益发成熟,克服了部分食品,尤其是生鲜产品保鲜期短、易损腐等缺点,大量生鲜食品可以通过网购下单购买,令消费者除了传统的超市、农贸市场外还能更多、更广泛的选择。网络和物流大大拓展了人们获取食品的渠道,对食品价格走向亦起到了深远的影响,一是消费者和生产商家直接对接,减少了中间环节,对成本和价格起到了“瘦身”的作用;二是电商平台价格透明程度高、可比性强,线上线下价格互相制约并趋同化,起到了价格稳定器的作用。

  2、人工成本快速增长,住房保养维修价格一枝独秀

  2017年居住类价格同比增长0.9%,其中租赁房房租增长0.6%,水电燃料增长0.4%,自有住房增长0.4%,而住房保养维修及管理增长5.0%,即在其他居住费用价格增长均保持平缓的情况下,住房的保养维修费用价格增长明显,呈现一枝独秀之势头。与租赁房房租和自有住房价格与房价走势相关、水电燃料价格与能源价格走势相关不同,住房保养维修等费用与劳动力市场等关系更为密切。一方面,随着我区可利用土地基本使用完毕,越来越多住宅开始出现老化现象,需要进行保养、维修的房屋逐渐增多,熟练的住房维修工人供不应求;另一方面,随着劳动力成本的增加,住房装修、维修工人的待遇水平也在快速增长,尤其近年来每年春节过后,装修人工费都会普遍上涨5%-10%,这已成该行业近年呈现出的一项规律性变化。此消彼涨之下,住房保养维修类费用呈明显增长势头。

  3、竞争加剧市场饱和,通讯价格处于持续下降通道

  2017年交通和通信类价格同比增长1.6%,其中通信类下降0.8%。通信类价格近年来一直处于下降通道,主要原因除了通讯领域技术更新换代速度是各民生行业中最快速、最频繁的之外,与通讯类产品和服务的用户覆盖面已非常广、市场饱和度增大亦有关。2017年我国仅4G用户就已接近10亿户,渗透率达七成,超越发达国家平均水平。另一方面,通讯市场饱和度进一步增加,品牌竞争愈加激烈,如2017年国内手机市场出货量为4.91亿部,上市新机型1054款,同比分别下降12.3%27.1%,而TOP5品牌市场集中度将进一步提高,达到70%左右,TOP10品牌把持90%的市场份额,一些小品牌则面临被市场淘汰的命运。我区作为整个华南地区通讯类产品和服务最重要的集散地,对其价格变动尤其敏感,我区居民亦近水楼台先得月,在价格竞争中得到更多的实惠。

  4、电子商务全面倒逼下,各类日常用品价格未现较大波动

  2017年各类日常用品价格变动有升有降,其中家庭日用杂品下降0.5%,家用器具下降1.1%,家具及室内装饰品增长6.2%,家用纺织品增长3.2%,个人护理用品下降0.9%,其他用品类增长1.6%虽然电子商务越来越普及,但是平时较少网购或从无网购习惯的群体人数依然非常庞大,这个群体仍是实体商业赖以生存的基石。近年来,我区各种实体店在创新求变上下足功夫,从卖商品到卖服务、卖体验,从固守柜台到全渠道营销、精准营销,商家的经营模式越来越开放和求新,不少商场还增设了各种配套设施,优化了购物环境,增设了方便快捷的移动支付,推出了自己的网上商城、app,通过各种新媒体招揽更多新顾客、发掘更多潜在顾客,培养和强化顾客忠诚度,最大限度地与电商争夺消费者。通过大小商家的不懈努力,我区实体经济做得风生水起,即使在电子商务的全面倒逼之下,各种日用商品价格依然能够保持平稳,价格未出现较大幅度的向下波动。

  5、服务受电商影响有限,价格涨幅连续三年高于消费品

  2017年服务项目价格增长1.9%,消费品价格指数增长1.1%,均与居民消费价格总指数1.4%的涨幅相差不大,亦是连续第三年服务价格高于消费品价格及总指数。与随着电子商务的飞速发展,包括食品、大宗电器等大部分消费品可以通过网购途径完成整个购买过程不同,不少服务如家政、医疗、住房维修、衣着加工等等却仍做不到较高程度的电子商务化,故整体而言服务项目受电子商务影响仍较有限,其价格涨幅与电商化程度高的消费品开始拉开距离。部分服务项目按涨幅的高低顺序分别为:家庭服务5.3%,住房保养维修及管理5.0%,医疗服务4.9%,在外餐饮4.0%,其他服务类0.9%,租赁房房租0.6%,自有住房0.4%,衣着加工服务费持平。2016-2017年福田区服务及与服务有关的项目价格变化情况见图3

  

  三、2018年物价趋势展望及发展建议

  展望2018年,我区仍将继续保持繁荣有序的市场秩序和丰富充裕的市场供应,年初消费物价走势将延续2018年温和上涨状态,总指数将继续在通胀警戒线3.0%之下运行。综合预测,2018年我区居民消费价格总水平在多重因素作用之下,将继续保持在一个相对合理的增长区间内运行,升幅将介于1.0-1.5%之间。可能主导物价涨跌的因素及应对建议如下:

  一、电子商务对实体店冲击将至,建议扬长避短另辟蹊径再铸辉煌

  一是据近年的统计结果表明,城市居民中20-29岁的消费者中有网购习惯的约占6成,30-39岁的近5成,40-49岁的占3成。随着时间和年龄的推移,网购习惯所占比在各年龄段均会迅速扩大。二是随着4G网络的加速普及,越来越多原本无网购习惯的中老年群体,在周围的人影响下亦开始尝试新的购物方式,造成实体商业忠诚顾客群体的流失。三是实体店与网店价差已相当明显,不少同品牌同型号的商品线上线下价差高达一倍左右,不少消费者采用线下选好牌子型号后到线上下单的方式弥补网购不能直接感受体验商品的不足。以上种种,均对实体商场的经营状况带来实质性的冲击。

  由于场地、人力等成本高企,我区实体店比其他地区的转圜空间和余地更小,受电子商务影响更为明显。建议相关部门以更高的眼界、更远的视角,整合优势资源,加大对区内旗舰实体店的帮扶导向力度,如利用繁华城区人流密集、游客众多、得各种时尚风气之先等天然优势加以弥补,引导实体商业管理服务创新,扬长避短,独辟蹊径,再铸我区实体商业新辉煌。

  二、自动驾驶将深刻影响交通价格,建议争取更多相关政策落地

  便捷顺畅的交通是现代居民多姿多彩的都市生活中不可或缺的重要一环。随着智能科技在城市交通上得到长足运用,如2017年初高铁福田站增开多趟城际列车,电动汽车技术将日臻成熟,共享单车进一步分化组合,共享汽车开始普及等等,均深刻改变着居民传统的出行模式,亦将对交通类价格产生深远影响。进入2018年,随着无人驾驶技术横空出世并在福田保税区投入试运行,自动驾驶公交、私家车普及的愿景进一步拉近,人们对智慧城市的建设和高度智能化交通体系的认知高度将进一步刷新。

  在各消费领域中,当技术改进处于小步走时,商品和服务的价格一般都会保持较平稳的状态;一旦技术出现突飞猛进,原本较平稳的价格将泛起波澜。过去几年交通类科技水平虽有一定改进,但更多的仍是运营方式在创新,价格总体尚处于平稳运行状态,但自动驾驶一旦广泛投入应用,交通类产品和服务及其价格均可能会出现快速分化组合。建议有关部门可在及时争取更多相关政策落地、力争我区交通体系能获得更多的优质资源和更强的前瞻规划、引导居民更好地融入交通新体系等方面下功夫、做文章,使得我区交通更畅顺、更快捷、更便宜,令我区居民能从中受惠更丰。

  三、智能化浪潮对服务影响初显,建议重视无人化模式本地应用

  大数据、智能化商业模式发展方向已较明晰,正在阔步走向无人化。这一波无人化的试验浪潮主要涉及各终端消费行业的服务环节,一些无人超市、无人餐馆、无人酒店、无人书店等在去年已在部分地区开始试验,预计2018年起将以更快速度铺开。近年人力成本长期居高不下,实体店经营成本中人力资源成本占了很大一部分。虽然目前无人经营模式的软件成本较高且尚不成熟,但随着人工智能日新月异的发展,可预见其成本与人工成本发生根本性的逆转只是时间问题。当无人经营的模式伸延到配货、售后等后台运作,扩展至更多无人商务范畴时,其对企业经营成本的影响将会益发凸显,对整体服务价格的扰动亦是显而易见的。

  人工智能产业是我区未来产业发展的主导产业之一,建议有关部门在抢抓人工智能发展战略机遇的同时,对无人化在本地应用亦给予更为高度的重视,抢建无人化应用试验田,及包括其对企业发展模式的转轨、部分人力资源被削减后能否成功转型升级、对劳动工资和就业情况及对服务价格的影响等方面进行整体趋势研判,把我区人工智能产业集聚发展推上新台阶,把无人化智能商务的正面效应做到最大。

  

打印
福田概况 | 版权保护 | 隐私声明 | 网站地图 | 关于我们
主办:深圳市福田区人民政府办公室
网站标识码:4403040003 备案序号:粤ICP备12001664号 粤公网安备44030402002541号   建议IE8,1024×768以上分辨率浏览本网站