日期 今天是: 移动版 | 简体版 | English | 信息订阅 政府邮箱
福田搜索
搜索 高级搜索
福田区人民政府办公室关于落实2018年政务公开工作要点分工的通知

发布日期:2018-08-08 来源:福田政府在线 信息索引号:000000-02-2018-100427

页面纠错      
法规类别: 法规级别:
发 文 号: 福府办〔2018〕5号 信息索取号: 000000-02-2018-100427
信息录入部门: 福田区政府办公室 公开类型: 主动公开

  街道办事处,区政府直属各单位:

  为贯彻落实《国务院办公厅关于印发2018年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2018〕23号)和《广东省人民政府办公厅转发国务院办公厅2018年政务公开工作要点的通知》(粤府办〔2018〕19号)精神根据《深圳市政府办公厅关于进一步做好政务公开工作的通知》(深府办〔2018〕14号)要求,现就我区落实政务公开工作要点分工事项通知如下。

  一、加快推进重点领域主动公开工作

  根据市里单位研究出台我市重大建设项目批准和实施、公共资源配置等领域政府信息公开有关文件,我区各职能部门相应制定并做好社会公益事业建设领域政府信息公开工作方案有效落实。加大财政预决算、住房保障等重点领域信息公开力度,公布财政专项资金人才公共服务等8张清单。

  牵头单位:各重点领域信息公开责任单位)

  二、全面加强政策解读工作

  单位主要负责同志要履行好重大政策“第一解读人”职责,深入解读政策背景、重点任务、后续工作考虑等,及时准确传递权威信息和政策意图。要坚持政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署,做到政策性文件与解读材料同步发布且关联阅读。

  牵头单位:区政府办公室(政务公开科),责任单位:各单位)

  三、认真做好政务舆情回应

  单位要围绕群众关切,切实落实政务舆情回应主体责任,健全政务舆情回应机制加强监测预警和风险评估,重点加强对重要政策文件出台可能引发舆情风险的分析研判,做到早预判、早评估、早回应。建立完善与宣传、网信、公安等部门的快速反应和协调联动机制,提升政务舆情回应的主动性、针对性、有效性。坚持舆情回应与整改落实同步进行,强化监测收集、分析研判、处置回应、督办协调全流程管理。

  牵头单位:区委宣传部,责任单位:各单位)

  四、着力提升政务服务工作实效

  结合我市新型智慧城市“数字政府”改革建设,进一步优化政务服务和营商环境,推动政务服务线上线下融合,深化“最多跑一次”改革,优化“一站式”服务,配合市政务办大力推广统一申办受理平台和统一身份认证,推进政务服务“一网通办”“一号走遍深圳”。继续清理规范行政职权,推进权责清单规范化标准化建设,并通过网上办事大厅事项目录管理系统动态调整权责清单。

  牵头单位:区政府办公室(政务服务中心)、区委政法委、区编办,责任单位:各单位)

  五、建立完善政务公开平台

  推进网上办事服务公开。依托深圳政府在线统一网站管理平台,继续强化区政府门户网站和区各部门网站的集约化工作,不断优化网站服务功能,确实做好网站信息内容的保障工作。做好信息共享绩效考核,根据区新型智慧城区在城市治理和公共服务建设应用的工作要求,采集和共享我区党政机关及事业单位政务信息数据,支撑我区各项社会治理工作和公共服务事项办理,提高政府决策和服务群众的水平。配合市政务办推动统一全市网上办事大厅、手机APP、微信公众号、自助终端等服务渠道。建立完善手机APP,编制应用接入标准规范,汇聚政务服务和公共服务,让市民、企业通过一个APP办事,加快实现“一屏智享生活”。直接依托深圳市政府数据开放平台,按照市统一标准及相关制度,做好区政府可开放数据集的公开工作。在办好政府公报纸质版的基础上,加快政府公报电子化进程,推进政府公报数据库建设,有序开放政府公报数据。

  牵头单位:区政府办公室(办文科、政务服务中心、信息中心)、区委政法委,责任单位:各单位)

  六、促进政务公开制度化规范化

  贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》调整完善信息公开指南及相关配套措施。健全完善依申请公开接收、登记、办理、答复等流程,创新工作方式方法,维护政府公信力,保障群众知情权。

  牵头单位:区政府办公室(政务公开科),责任单位:各单位)

关于我们 | 版权保护 | 隐私声明 | 网站地图
主办:深圳市福田区人民政府办公室  网站标识码:4403040003
备案序号:粤ICP备12001664号  建议IE8,1024×768以上分辨率浏览本网站