日期 今天是: 移动版 | 简体版 | English | 信息订阅 政府邮箱
福田搜索
搜索 高级搜索
《福田区产业用房支持办法(试行)》政策解读

发布日期:2017-10-10 来源:福田政府在线 信息索引号:000000-02-2017-095353

页面纠错      

  一、制定《福田区产业用房支持办法(试行)》(以下简称《支持办法》)的背景是什么? 

  为完善产业空间资源供给模式,在土地资源极为稀缺的约束条件下拓展产业发展空间,深圳市政府出台了《深圳市创新型产业用房管理办法》(深府办〔2016〕3号),提高对创新型企业的产业空间支持,并出台了《关于支持企业提升竞争力的若干措施》(深发〔2016〕8号),推动“房地并举、以租为主”的方式,加大创新型产业用房建设和供应力度。为贯彻落实市政府关于产业用房支持的精神,并充分发挥政府产业用房资源招商引资,区政府于2017年2月15日发布了《福田区政府产业用房管理暂行办法》(福府办规〔2017〕1号),明确我区政府产业用房的配置规则,并要求主管部门制定细化的产业用房租金支持政策。 

  二、制定《支持办法》的目的是什么? 

  在我区政府产业用房资源有限的情况下,转变政府产业用房租赁支持的思路,充分撬动社会空间资源,创新产业空间支持方式,进一步明确产业用房的租金支持条件和标准加大对新注册、新迁入、存量优质企业及高端资源载体的产业用房租金支持。 

  三、《支持办法》的政策依据是什么? 

  《支持办法》的制定主要依据是《福田区政府产业用房管理暂行办法》(福府办规〔2017〕1号)、《福田区产业发展专项资金系列政策》(福府办规〔2017〕3号)。 

  四、《支持办法》的支持类别和条件是什么? 

  根据企业类别将企业划分为新迁入与新注册、现有存量和高端资源载体三类。一是新迁入与新注册成立企业,支持条件为首个会计年度对本区纳税达300万元以上(含300万元)或月均纳税额超过30万元;二是存量企业,参照原福田区产业发展专项资金支持总部企业、上市公司、市一级分支机构以上的持牌金融机构、先进制造业企业、技术先进型服务企业、国家高新技术企业等重点企业的条件,当年对本区纳税达到1000万元以上的,且同比增量超过300万元的企业予以支持;三是高端资源载体项目,采取“一事一议”方式,给予产业用房租金支持。 

  五、《支持办法》对符合条件的新迁入或新注册企业租赁产业用房的支持额度是多少? 

  按照企业该年度对本区经济发展贡献增量的20%予以产业用房租金支持。每家企业年度支持额度最高不超过1000万元且不超过其当年度实际租金总额,连续支持3年。 

  六、《支持办法》对符合条件的存量企业租赁产业用房的支持额度是多少? 

  按照最高不超过同比增量的20%予以产业用房租金支持,每家企业年度支持额度最高不超过1000万元且不超过其当年度实际租金总额,连续支持3年。 

  七、《支持办法》所指的高端资源载体项目包括哪些? 

  市政府、区政府重点引进的国际高端创新资源,国家、省级重点实验室、工程实验室、工程研究中心、企业技术中心等创新载体,国家“千人计划”、广东省“珠江人才计划”、深圳市“孔雀团队”等高层次人才团队,及推动福田社会经济发展具有重大作用的企业、机构、行业协会等。 

  八、《支持办法》对企业租赁政府产业用房有哪些规定? 

  对承租政府产业用房的企业或机构,遵循市场化原则,按照市场评估价或市场评估价对应的优惠价格收取租金,符合本办法相关条件的再予以产业用房租金支持。对区政府重点引进的特大、紧缺、关键项目,可采取“一事一议”方式,研究确定租金支持方式。 

  九、《支持办法》与福田区“1+9”产业发展专项资金政策体系“租赁支持”的关系? 

  《支持办法》是“1+9”产业资金政策体系的补充,在体例和规则上是一致的,“1+9”产业资金政策主要针对企业的购房以及中小微企业入驻园区的租金支持,《支持办法》是针对现有存量优质企业、新迁入、新注册企业及高端资源载体的产业用房租金支持,同一企业或机构不得就同一项目重复申请支持,已获区政府其他专项资金支持的,本产业用房租金不再支持。 

  十、企业如何申请《支持办法》的租金支持? 

  按照福田区产业发展专项资金支持政策的办理机制,采取“统一受理、分别审核、统一拨付”的审核机制,通过福田区政府服务大厅区企服中心窗口统一受理,由区企服中心移交相关主管部门,分别按照简易程序办理、专责小组会议审批、联审会审批三种办理程序办理。 

关于我们 | 版权保护 | 隐私声明 | 网站地图
主办:深圳市福田区人民政府办公室  网站标识码:4403040003
备案序号:粤ICP备12001664号  建议IE8,1024×768以上分辨率浏览本网站