日期 今天是: 移动版 | 繁體版 | 简体版 | English | 信息定制 政府邮箱

福田公共服务信息查找助手

  • 您的邮箱:

  • 手机号码:

福田搜索
搜索 高级搜索
福田举行综合应急演练 出重拳惩治暴恐行为

发布时间:2017-04-20 来源:深圳特区报

页面纠错       [ 字号: ]

  419日上午,福田火车站派出所门口疑似一伙暴恐分子在地铁安检口制造混乱,利用爆炸物在福田站内实施爆炸,引起火灾、站内停电,并导致多人烧伤。随后又追砍无辜群众,引发群众恐慌和通道拥堵,大量乘客滞留。时间就是生命,福田区政府立即启动火车站反恐防暴应急处置预案,迅速成立现场指挥部,集结有关部门力量抵达现场展开应急处置。” 

  “各位旅客请注意,现福田站正在组织综合应急演练,请大家不要恐慌、不要围观,服从车站人员的引导,正常乘车,保持车站的正常秩序,谢谢大家的配合!给大家带来不便,敬请谅解!”当车站语音反复广播时,记者才反应过来原来这是一场“预谋已久”的综合应急演练。 

  为推进落实市综治办关于铁路护路联防工作部署,提高福田火车站枢纽应急处突能力。419日上午,福田区政法委(综治办)和福田重点片区整治办在福田火车站枢纽举办大型综合应急演练,此次演练是以“强化模拟演练、提升实战能力”为目的,旨在提高各单位在应对高铁、地铁突发事件中的决策指挥和协同作战能力,增强广大市民群众应对突发事件的自救互救能力。 

  记者从现场获悉,参加此次演练共有应急、卫计、公安、反恐等16个单位500多人参演,包涵反恐处突、消防处置、医疗救援、旅客疏散等7个科目。演练期间,参战单位服从统一指挥、相互配合,圆满的完成了演练任务。 

  据了解,市委市政府和市公安局针对福田中心枢纽都有应急预案,并对福田中心枢纽三层建筑物做了具体的划分,同时成立联勤联动指挥部,针对不同区域的突发事件,例如当发生暴恐事件和人群非法聚集的情况时都有相应的应急预案和处置措施,保护人民的生命财产安全不受到威胁。 

  福田区反恐办主任、公安分局第一副局长何帆接受记者采访时表示,此次演练的目的是为了对参演的各职能部门在反恐、消防、应急疏散等方面进行协同配合作战能力的检验,通过演练检测认识到短板和改进方向。这样不仅锻炼了队伍,积累了应急处置的实战经验,同时也对市民群众起到一个良好的宣传教育作用。何帆表示,当市民群众遇到此类的突发暴恐情况时,首先应该离开暴恐的中心现场,当遇到无法脱身的情况下应该利用身边的掩体和物体进行自我保护,并立即报警。 

  (深圳报业集团特派记者 邓涛) 


    延伸阅读
打印
关于我们 | 版权保护 | 隐私声明 | 网站地图 | 加入收藏
主办:深圳市福田区人民政府 技术支持单位:福田区信息中心
备案序号:粤ICP备12001664号   您是本站第loading...位访问者!建议IE8,1024×768以上分辨率浏览本网站
深圳公安网上便民服务中心   深圳市公安局公共信息网络安全监察分局