日期 今天是: 移动版 | 繁體版 | 简体版 | English | 信息定制 政府邮箱

福田公共服务信息查找助手

  • 您的邮箱:

  • 手机号码:

福田搜索
搜索 高级搜索
引领青年担使命 共建一流中心区

发布时间:2017-06-19 来源:深圳特区报

页面纠错       [ 字号: ]

  ——共青团深圳市福田区第六次代表大会召开,提出树立五个新标杆 

  今年是中国共产主义青年团成立95周年。 

  617日,福田团区委迎来重要历史时刻:共青团深圳市福田区第六次代表大会在福田会堂召开。大会总结回顾了过去几年工作,描绘未来3年的工作蓝图:福田团区委将围绕中央、省、市的总体要求和福田区委区政府中心工作,勇担新使命,争树新标杆,以“五个新标杆”行动为主线,强化“四维工作格局”,全面提升共青团工作质量,团结带领全区广大团员青年为加快建成一流国际化中心城区贡献青春力量。 

  团市委书记刘广阳,福田区委书记肖亚非、区长高圣元、区人大常委会主任杨湘宁、区政协主席李生伟等几套班子主要领导参加了开幕式。 

  坚持青年为本工作硕果累累 

  “福田共青团历来有敢闯敢试、创新发展的优良传统,各项工作一直走在全市前列。”开幕式上,共青团深圳市委书记刘广阳对福田共青团在推动基层工作创新,服务青年成长发展,建设志愿者先锋区等方面的工作成绩表示肯定,并提出三点要求:一是坚持围绕中心,彰显团组织应有作为,二是坚持青年为本,切实服务青年发展,三是坚持从严从实,全面加强团的自身建设三点要求。 

  肖亚非表示,福田区各级团组织紧紧围绕区委区政府中心工作,服务大局发展作用显著,在组织青年、引导青年、服务青年、维护青少年合法权益方面,做了大量富有成效的工作,受到广大团员青年的广泛欢迎和支持,不愧为党忠实的助手和可靠的后备军,勉励团干和青年要胸怀远大理想、练就过硬本领、勇于开拓创新、锤炼高尚品格,将“青春梦”融入“福田梦”,用“青春梦”托起“中国梦”。 

  大会通过了《勇担新使命 争树新标杆 为加快建设一流国际化中心城区贡献青春力量》。报告指出,过去几年,福田共青团工作在青年思想引领、创新创业、志愿服务、基础团建等方面取得了较大进步: 

  聚焦政治使命,高举团旗跟党走,青年引领取得新成效。在强化青少年理想信念教育、加强青少年文化产品开发、着力打造新媒体宣传平台等方面取得显著成效; 

  聚焦服务大局,围绕中心主业,青年先锋迸发新能量。在积极助力经济转型发展、主动开办民生实事项目、加速推进社会治理创新等方面作出高效探索; 

  聚焦青年需求,创建福团品牌,青年服务实现新突破。在服务青年成长成才、关爱弱势青少年群体等方面取得实质突破; 

  聚焦志愿服务,传递福田温度,志愿城区开创新局面。在加强志愿者队伍建设、创新完善机制、弘扬志愿精神等方面获得累累硕果; 

  聚焦基础团建,狠抓作风改进,自身建设跃上新台阶。在坚持联系群众、从严治团,坚持格局创新、固本强基;坚持自身建设、内修于心等方面打下坚实基础。 

  团结青年服务大局树标杆 

  报告提出,福田团区委将围绕中央、省、市的总体要求和福田区委区政府中心工作,勇担新使命,争树新标杆,以“五个新标杆”行动为主线,强化“四维工作格局”,全面提升共青团工作质量,团结带领全区广大团员青年为加快建成一流国际化中心城区贡献青春力量。 

  未来3年,福田将勇担使命,弘扬理想信念,树立引领青年新标杆。引领青年坚定理想信念、引领青年树立新风正气、丰富引领青年的方式载体,大力弘扬中国特色社会主义道路的理想信念主旋律,让“中国梦”在广大青少年的理想信仰中落地生根。 

  未来3年,福田将砥砺前行,紧扣中心大局,树立社会治理新标杆。提高青年人才的满意度、提升创新创业的贡献度、推进社会共治的参与度,紧紧围绕党政工作的中心任务,将新时期共青团工作渗透到辖区经济社会发展的核心领域和环节,引导团员青年与城区共命运、齐发展。 

  未来3年,福田将贴近青年,创新方式方法,树立服务青年新标杆。开展帮助大龄青年“脱单”、关爱困难青少年“成长”、服务青少年“维权”等活动,通过扶持一批服务青少年组织、开发一批青少年服务岗位、打造一支专业青少年服务队伍、推出一批青少年服务项目的“四个一”工程,把服务和维权工作做到青年的心坎上,推动青年共享改革发展成果。 

  未来3年,福田将汇聚爱心,塑造福田精神,树立志愿服务新标杆。紧紧围绕深圳建设志愿者之城2.0版的相关要求,充分发挥团员青年在志愿者先锋区建设工作的先锋队和排头兵作用,打造新时期福田志愿服务标杆。 

  未来3年,福田将夯实基础,狠抓改革提质,树立基层团建新标杆。开展基层团建质量提升行动、推进基层共青团改革、加强团的队伍建设、深化少先队基层基础建设,把共青团组织真正建设成团结教育青年的坚强核心。 

  整合资源服务青年 4人当选兼职副书记 

  本次大会选举产生共青团福田区第六届委员会和第六届常务委员会。罗耿彪当选团区委书记,黄思睿当选为副书记,王丁、文树勋、周小燕、王子瀚当选为兼职副书记。 

  值得一提的是,本次会议代表中基层和一线的比例高达82%,选举产生了15副的团区委领导班子,其中,4名兼职副书记分别来自媒体、股份公司、社会组织和创业一线青年。 

  “这次换届是践行共青团改革的一项具体行动,这种‘专兼挂’的结构有利于共青团整合更多优势资源开展青年服务”。福田区团委相关负责人说。 

  1989年出生的“赛格众创空间”总经理王子瀚,在2年时间里,成功带领赛格众创空间荣获“国家级科技企业孵化基地”、“海峡两岸青年创业基地”和首批“深圳市创新创业基地”、“深圳市留学人员创业园”等多项荣誉和资质。 

  “我们将充分利用赛格众创空间平台功能,协同更多的企事业单位和社会组织,为青年创业打造更大的平台,提供广泛而有效的创业服务。”他说,履职福田团区委兼职副书记后,将把自己在企业工作中总结的一些有益的经验和做法引入团建工作,为福田区团委的工作贡献力量。 

  1987年出生的周小燕在社会公益事业方面有着丰富的经验。她是深圳市慈卫公益事业发展中心党支部书记,省党代表,中国社会工作学会理事,全国社会工作服务标准起草组成员,2009年至20131月,任(汶川)广东社工站站长,汶川县大同社工服务中心党支部书记/总干事。 

  “非常感谢各位青年代表对我的信任。”她表示,将全发挥社会工作的专业优势,以服务好青年尤其是有需要帮助的青年群体为导向,协助团委培育一批专业的青少年事务社工组织,开发一批青少年事务社工岗位和服务项目,广泛链接社会资源为广大青少年提供个性化、多元化、专业化的社工服务,回应青少年的需求和需要,同时,关注大龄青年的婚恋问题,搭建青年沟通互动以及联谊平台,搭建社会支持网络增强年轻人的互信互助,缓解大龄青年婚恋压力。 

  闭幕式上,区委副书记余智晟表示,未来几年是福田重点攻坚突破、加快建成一流国际化中心城区的关键时期,也是福田共青团大展宏图,建功立业的好机遇,需要全区青年凝神聚力,勇担使命。他要求福田共青团一是在影响青年和引导青年上下功夫,带领青年坚定不移跟党走,二是在覆盖基层和夯实基础上下功夫,全力推进共青团改革,三是在组织青年和动员青年上下功夫,为福田改革发展稳定贡献青春力量。 

  “我们将从严治团,打造一个好班子;紧贴中心,成为一个好助手;服务青年,做青年的好朋友。”罗耿彪代表新一届团区委班子表态时说,在区委和团市委的坚强领导下,福田团区委将砥砺实干、开拓创新,进一步凝聚青年力量,激发青年热情,用青春、智慧和汗水谱写福田共青团事业的新篇章。 

  花絮 

  “高科技元素”令青年代表联系更紧密 

  从微信签到到VR全景展示会议情况,17日的会议上弥漫着高科技元素,这样时尚便捷的方式拉近了青年间的距离。 

  据悉,为了更好地联系青年代表,本次大会采用微信签到、会议资料电子化等多项信息技术,在宣传上采用多平台网络直播和VR全景展示,众多福田青年可以通过微信、网站、客户端等形式关注了大会实况并转发评论参与互动,做到真正地“身临其境”。青年代表们对这样新颖的与会方式纷纷“点赞”。 

  (笑言 辜为宜) 


    延伸阅读
打印
关于我们 | 版权保护 | 隐私声明 | 网站地图 | 加入收藏
主办:深圳市福田区人民政府 技术支持单位:福田区信息中心
备案序号:粤ICP备12001664号   您是本站第loading...位访问者!建议IE8,1024×768以上分辨率浏览本网站
深圳公安网上便民服务中心   深圳市公安局公共信息网络安全监察分局