日期 今天是: 移动版 | 繁體版 | 简体版 | English | 信息定制 政府邮箱

福田公共服务信息查找助手

  • 您的邮箱:

  • 手机号码:

福田搜索
搜索 高级搜索
福田49所学校展示“社会主义公民素养教育”课程实验成果

发布时间:2017-06-19 来源:深圳晚报

页面纠错       [ 字号: ]

  615日~16日,福田区中小学社会主义公民素养教育汇报展示活动举行。49所学校展示开展“社会主义公民素养教育”课程实验取得的成果。孩子们思维缜密、睿智大方,举手投足折射出的个体行为能力及文明素养的大提升,令人赞叹。华富中学等19所学校获评社会主义公民素养教育示范学校。 

  为了探索福田区中小学育人模式的创新与发展,丰富教学内容,引领学生实践研究,变革课堂教学方式,福田区于2012年在区属中小学率先开展“社会主义公民素养教育”课程实验,取得了丰硕的教学成果和良好的社会效益,该实验于2016年被写入《深圳市福田区教育发展“十三五”规划》。五年以来,福田区先后有5万余名学生,数百位教师,近百所学校参与该课程。目前,整套课程已经系列化,实现了中小学段(除毕业班级外)全覆盖,课程实施体系更加细化、规范,分层次、分学段、分梯度的教师培训体系趋于完善。 

  孩子们走出校园、走入社区,思考当今社会存在的热点问题,开展研究、发放问卷、统计数据,用接地气的探索,尝试解决问题。在展示会上,华新小学的孩子们选择研究的公共问题是《身边共享单车停放问题》,孩子们开展调查走访、合作研究、寻求政策帮助、制定方案和采取具体行动,得到共享单车运营商、深圳公园管理处、城管局等部门的积极响应。现场,共享单车运营负责人、市政相关部门及家长成立听证会,与孩子们就相关问题做深入的探讨。 

  (记者 佟艳婷 实习生 梁喻斐) 


    延伸阅读
打印
关于我们 | 版权保护 | 隐私声明 | 网站地图
主办:深圳市福田区人民政府 技术支持单位:福田区信息中心
备案序号:粤ICP备12001664号   您是本站第loading...位访问者!建议IE8,1024×768以上分辨率浏览本网站
深圳公安网上便民服务中心   深圳市公安局公共信息网络安全监察分局