日期 今天是: 移动版 | 繁體版 | 简体版 | English | 信息定制 政府邮箱

福田公共服务信息查找助手

  • 您的邮箱:

  • 手机号码:

福田搜索
搜索 高级搜索
福田区对文明城市创建工作再动员再部署

发布时间:2017-07-14 来源:深圳特区报

页面纠错       [ 字号: ]

区人大代表、“福田好公民”、媒体等广泛参与的“福田文明创建周周查”也将继续加大巡查力度。

  昨天下午,福田区举行文明城市创建再动员再部署工作推进会,召集各街道和相关创建部门对文明城市创建工作进行再动员再部署,全力确保文明城市复牌和创建工作准备充分。据悉,今日起,区四套班子成员将前往挂点街道开展巡查工作,区人大代表、“福田好公民”、媒体等广泛参与的“福田文明创建周周查”也将继续加大巡查力度,不留余地,不留死角。 

  开展全方位巡查整治集中力量攻难点抓堵漏洞 

  区委书记肖亚非指出,文明城市创建工作目前已进入最后的关键阶段,各部门一把手、街道书记必须高度重视,必须要以踏石留印、抓铁有痕的劲头抓下去,进行最后冲刺。 

  他表示,要聚焦氛围营造、人文涵养、形象美化、公共服务四大领域,逐项对照、逐项检查、逐项落实,并从市容市貌、背街小巷、建筑工地、各类市场、群众知晓度、志愿者参与度、负面清单等七个重点方面做出指示和要求,要求确保20个重点区域及其周边场所100%不丢分。 

  会议集中查摆了近期巡查暗访中发现的问题、短板、盲区,并提出,要集中力量、集中精力攻难点、堵漏洞、抓整改。特别要在对照测评标准落实工作任务的基础上,进一步查遗补漏,开展大力度、全方位的巡查整治。 

  会议要求,全区各部门要牢固树立“创建工作一盘棋”思想,既要各司其职,各负其责,又要协同作战,合力攻坚。同时,要加强公益宣传氛围的营造,利用各种途径和方式开展立体式集中宣传,掀起文明城市创建高潮,提高广大市民群众的知晓率和参与度,形成党委统一领导,党政群齐抓共管,区文明办组织协调,有关部门各负其责,全社会积极参与共创共建的良好格局。 

  据了解,区四套班子成员即日起将到挂点街道开展巡查工作。同时,以媒体为主导的“福田文明创建周周查”活动也将继续加大巡查力度。有关督导组将全员行动,深入地下空间、背街小巷、公园死角、垃圾站旁等易被忽视处进行暗访抽查,发现问题第一时间通知相关单位落实整改,切实担负起督导责任。 

  会议期间,区文明办汇报了福田区文明城市创建工作开展情况,各街道汇报了工作中存在的问题,相关职能部门也进行了书面汇报。 

  首善之区盛发文明意识文明创建取得阶段成果 

  “深圳的人才安居政策有哪些?”、“毕业生刚来深圳可以领取哪些补贴?”713日,莲花街道先锋学堂举办福田区新入户市民文明素养培训。从深圳历史到深圳市情,从法律法规、文明规范,到权利义务以及民生政策等,80名新入户的社区居民在此迎来了自己的“入市第一课”。 

  无独有偶,福田区创建全国文明城市“一块行动”启动暨城市安全定向公益挑战赛活动,日前也在深圳中心公园主会场。期间,来自新市民群体、环卫工人群体、救援队员群体、少先队员群体及CBD白领青年群体的代表们,从不同角度提出了文明共建的倡议。数百名参赛志愿者化身“文明使者”则穿越福田大街小巷,通过安全知识问答、志愿服务、安全打卡、文明点赞、微拍留言等团组任务,传播文明与安全。 

  文明,是一座城市的“精气神”。二十年如一日、挺起英雄脊梁的至美双亲陈如豪夫妇,徒手拖出着火煤气罐的救火英雄罗明星,急速救援抽搐女童的热心民警王俊超……福田作为首善之区,文明的种子在这里播洒,文明的意识在这里盛发。 

  作为深圳的中心城区和“会客厅”,福田,历来是文明创建工作的重点区域和“主战场”。在文明城市创建工作上,福田区一直以高度的政治责任感和工作紧迫感,主动担当,积极作为,全力以赴为全市创建工作多加分、多添彩。 

  417日福田区文明委全体(扩大)会议暨创建动员大会召开后,全区上下认真贯彻落实会议部署要求,主动作为、迅速行动,大胆创新、广泛发动,推动文明城市创建取得阶段性成果。 

  如今,皇岗口岸、福田口岸、福田高铁站、华强北步行街等主要地段、重要位置、人流密集场所,随处可见核心价值观公益广告;全区市政建筑工地围挡均实现了100%张贴公益广告;城中村薄弱环节综合整治,对城中村开展全方位环境卫生排查,保持路面干净整洁,建筑立面整洁有序;“百园福田”规划中,全力推进花漾街区建设,在广深高速皇岗出口滨河路段、福龙路、益田路等重点道路两侧增植开花乔木,打造花景大街;推行“厕所革命”,对全区30座社会公厕进行升级改造,并打造2座市政精品公厕示范点。 

  (福明 温现青) 


    延伸阅读
打印
关于我们 | 版权保护 | 隐私声明 | 网站地图
主办:深圳市福田区人民政府 技术支持单位:福田区信息中心
备案序号:粤ICP备12001664号   您是本站第loading...位访问者!建议IE8,1024×768以上分辨率浏览本网站
深圳公安网上便民服务中心   深圳市公安局公共信息网络安全监察分局