日期 今天是: 移动版 | 繁體版 | 简体版 | English | 信息定制 政府邮箱

福田公共服务信息查找助手

  • 您的邮箱:

  • 手机号码:

福田搜索
搜索 高级搜索
文明福田 一流国际化中心城区的幸福原色

发布时间:2017-07-17 来源:深圳特区报

页面纠错       [ 字号: ]

 

福田作为首善之区文明的种子在这里播洒,文明的意识在这里盛发。

  文明,是一座城市的幸福原色,也是一座城市最亮眼的名片。 

  连日来,福田区委书记肖亚非、区长高圣元等区几套班子领导悉数将前往挂点街道,对市容环境卫生、消防安全、交通环境等方面工作开展巡查,查漏补缺,整改提升,全区各级各部门各司其职,合力攻坚,掀起了福田文明创建的新一轮高潮。 

  作为深圳的中心城区和“会客厅”,福田历来是文明创建工作的重点区域和“主战场”。近年来,在文明城市创建工作中,福田区聚焦氛围营造、人文涵养、形象美化、公共服务四大领域,始终以高度的政治责任感和工作紧迫感,主动担当,积极作为,文明城市创建驶入快车道,窗口形象全面提升,中心城区价值进一步凸显,宜商、宜居、宜业的环境“红利”得到持续释放。 

通过基础设施和环境的持续提升改善,福田“宜居型城中村”形象已逐渐展示出其现代化、国际化、多元化的全新面貌。

  一流环境彰显国际生活环境品质 

  “都市的高楼大厦间,它给你一片宁静天地,忘掉工作压力,忘掉思乡情,享受心的安宁……”日前,市民欧阳格雷在朋友圈内饱含深情地写下了这段文字,只为即将迎来开园盛典的香蜜公园。 

  作为市区两级重点民生工程,占地面积达42万平方米的香蜜公园,是福田乃至深圳市最后一块都市“绿肺”,其设计建造之初,就立足于对标世界一流的标准,并开创了“开门问计”汲取民意最大公约数、并以法治思维建设公园的先河。 

  建设亮点之一的中部空中栈道,最高处达8.8米,在这里,可以俯瞰整片荔枝林,在这里行走,人所要做的,只是忘却烦恼,深呼吸。栈道的一头连接着自然展览厅,在其顶楼,凭栏远眺深圳中心区,蓝天白云,高楼林立,美不胜收。 

  作为现代城市最迷人的气质,文明同样也贯穿于一座公园的建设始终。 

  香蜜公园建设最大限度地保留了原场所内的历史感,如保留既有植被,打开透景线,形成林下活动空间,另一方面保留原有场地的空间意趣和行为习惯,尽可能满足市民休闲娱乐的需求。完美承载了一代深圳人的集体回忆和美好期许,并成功让场所记忆延续。 

  近日,当年参与香蜜公园设计竞赛的荷兰MLA+建筑规划事务所总监 markus appenzeller也回访福田,公园建成后的样子让他着实感到惊喜。“首先,她现在是一个真正意义上的公园了,我认为与河流的结合,与老树木的结合,与原来的亭子的结合,使这个公园成为邻里聚集空间,充分体现了公共空间的定义。居住在这里的人们都开始表现出对这座公园的向往,跃跃欲试想要近来,都渴望从这片新的绿色空间中获益,这体现了她的价值。” 

  不求一季繁华,坐爱四季精美。福田作为深圳的金融、行政、文化、商务中心,面积78.66平方公里,辖区居民160万人,以不到全市4%的土地贡献了全市近20%GDP,人均GDP4.3万美元。近年来,随着现代化、国际化持续凸显,福田的宜居宜业功能也同样得到持续强化。 

  作为深圳的中心城区和城市会客厅,福田坐拥皇岗、福田两大口岸以及目前亚洲最大地下火车站福田高铁站,七条地铁线在这里贯穿。深圳图书馆、深圳音乐厅、深圳博物馆、深圳科学馆、深圳体育场、少年宫,主要大型公共文体场所几乎都坐落于此。除此之外,福田还是名副其实的“百园之区”,现拥有111个公园,150公里绿道,城区绿化覆盖率超过43%,是全国首个被授予“国家生态区”的中心区。这里还拥有唯一处于城市腹地的红树林湿地——福田红树林自然保护区,栖息鸟类180多种。 

  城在林中,路在绿中,房在园中,人在景中。一直以来,福田区突出多样性建设。创新推进立体绿化建设,打破空间约束,发展屋顶、桥体、墙面等多形式、多样性立体绿化建设。目前,广深港高铁福田站绿化提升工程也在全力推进当中,该项目以广、深、港三地市花为基础,运用世界一流立体绿化技术,将广深港高铁福田站打造成为植物学大会立体绿化示范点和深圳标志性绿化景观。 

  尤其值得一提的是,福田CBD未来将出现一条“空中连廊”,在空中连接各写字楼、商场等,梅林山、笔架山、中心公园、福田河,成为国内绝无仅有的空中休闲运动廊带。 

  友好的人车分离,行人可以自由漫步于城市空间,同时提高车行交通效率,实现车行和步行系统的和谐。同时,空中连廊将行人的视线提高,空间导视更直观,既便于行人辨别方向,又可欣赏城市风景。 

  未来即将进入建设阶段的中心区空中连廊立体步行系统为市民展现的,是一幅“望天上云卷云舒,看地上花开花谢;观万家灯火广厦,感世间笑语欢歌”的美好画卷。

中部空中栈道是香蜜公园的建设亮点。 何龙 摄 

  综合提升打造“宜居型城中村”新示范 

  在福田中心区鳞次栉比的现代摩天大楼背后,城中村并没有成为被都市文明遗忘的角落。 

  错落有致的沿街立面,清新整洁的巷道,以及管道燃气、供电、消防等一应俱全的公共基础设施……在2015深港建筑双城双年展外围展“城市沉淀·水围”活动中,中外嘉宾在参观和探索的过程中悄然发现,通过基础设施和环境的持续提升改善,水围村全新的“宜居型城中村”形象,已渐渐打破了社会对“城中村”的刻板印象和固有看法,进而展示出其现代化、国际化、多元化的全新面貌。 

  不再单纯依赖他人设计的宏伟蓝图,不再只专注于打造全新的城市或建筑,而是用好、用尽现有和所有,让一切更加美好,是福田区对建筑、城市现状的新思考和新演绎。 

  近年来,围绕“打造高品质综合环境、加快建设一流国际化中心城区”的总体部署,福田区对水围等多个城中村及老旧住宅区实施了多番环境综合提升改造工程。具体涉及完善村内给排水、消防管道、监控系统、强电、巷道路面、屋顶绿化等基础设施,消除安全隐患,完善相关功能,统一梳理周边市政环境,提升整体空间环境。 

  荷兰驻北京大使馆文化参赞范怡兰、荷兰驻广州总领事馆文化官何宏对综合提升后的水围村印象深刻。她们认为,水围全方位地展现城中村古老与现代碰撞、本土与国际交融的特色。 

  城市中心的老街区,现代文明下的古村落。在不推倒重来的前提下,通过全面提升整体空间环境,改善环境质量,福田区打造的城中村环境综合整治新典范,正呈现出新的面貌和亮点,并形成具有本土文化特色的示范村。这同样也为深圳这个新兴移民城市,留下了不可复制的历史文脉记忆,让后人知道“从哪里来”,为后人背书极具现代意识的岁月遗存。 

  “十三五”规划中,福田区计划利用两到三年时间,对14个城中村和若干老住宅区进行环境综合整治,总投资规模约20亿元,致力为居住在城中村和老住宅区的居民,提供一个宜居、宜业、安全、舒适、具有人文气息的居住环境。 

  “新城中村”改造计划将力争实现城中村安全、卫生、基础设施水平与中心城区综合环境相匹配。具体包括:一、供电、供水和消防改造全面铺开,电路改造强弱电等三线全部下地或沿墙敷设,确保安全;二、提升城中村燃气通达率,有条件通气入户的都要争取燃气通达,最大限度地造福群众;三、在加大财政投入的前提下,城中村环卫清扫工作将大幅提高标准,使保洁水平有大的改观和提升;四、重视村容市貌提升,除了开展临街建筑外立面改造以外,背街小巷的整治将作为重中之重,不留死角。此外,还将在有条件的地方,建设街心公园、文化广场,增设配套文化体育设施,让城中村更宜居。 

  截至目前,已启动14个城中村综合环境治理工作,其中上步、皇岗、石厦、新洲、上沙等5个城中村整治工作已完成总工程量的15%;水围城中村已进入施工招标阶段;下沙、下梅林、沙嘴、田面、岗厦、渔农等6个城中村进入施工图设计阶段;上梅林、沙尾等2个城中村进入方案设计阶段。全面部署“城中村和老旧住宅区消防安全专项整治行动”,以“老住宅、老电线、老电气、城中村”为重点,全面发动警力、街道社区综治力量,对老住宅区、城中村逐栋逐层逐户开展检查,全力开展安全隐患整治。 

  文化浸润共享文明创建成果 

  地处福田中心区域的皇岗村已有700多年历史,曾是城中村改造“第一村”。致富的同时,皇岗村人不忘建设精神文明,在寸土寸金的土地上,建起了博物馆、钟楼、园林公园、舞台、健身场、图书馆、音乐喷泉。这些文化设施不仅继承了传统,也为社区居民的文化生活带来了更多的可能。 

  美好的生活,离不开现代城市文明的浸润和滋养。 

  作为深圳的中心城区,作为国家公共文化服务体系示范区,福田在经济高速发展的同时,正展现出无与伦比的文化活力:建成福田“一公里文化圈”;年均举办文化活动5000多场次;107个公共图书馆均推出错时服务、延时服务;未来五年,每年投入1亿元专项资金,扶持社会文体资源建设、优秀文体项目开展…… 

  今年以来,以打造“文化强区”为契机,巩固扩大国家公共文化服务体系示范区创建成果,升级打造福田“十大文化功能区”,发挥7个区属文化馆的优势,打造了“戏剧、音乐、书画、舞蹈、钢琴、非遗、梦工场(青年)”7大主题文化馆,深化“文化+科技”战略,建立“网络文化服务平台”和“移动终端服务平台”,利用微博、微信等新媒体,举办网络讲座、微电影、微小说等网络文化活动。 

  鼓励更多社会力量参与公共文化服务,扎实开展文化惠民工程,成功举办中央电视台《美丽中国唱起来》福田皇岗专场录制活动,深受观众喜爱。推进福田星光影院项目,常规放映公益电影2000余场次,观众6万余人次。 

  持续提升莲花山草地音乐节、福田健身房等文体品牌活动影响力。开展多样化的市民文明素养培养、群众教育等主题实践活动,开办公益培训春季班艺术类44个(832人)、体育类11个(220人),举办白领“午间音乐会”15场、“周末系列”18场,举办大家讲坛、艺术沙龙等公益文化讲座29场,让更多群众共享文明城市创建成果。 

  善行义举挺起城市文明脊梁 

  文明,是细节,是一抹真诚的微笑,一记谦恭的礼让,一个感动的瞬间,一次次温情的传递。 

  20151013日,第五届全国道德模范授奖仪式在北京人民大会堂举行,来自深圳的陈如豪、吴清琴夫妇当选“全国孝老爱亲模范”。20年前,年轻的警察陈文亮在执行抓捕任务时因公负伤,成为“植物人”。从那一天起,他的父母陈如豪夫妇20年如一日精心照料着他,创造了生命的奇迹。 

  日行一善,文明传播从点滴小事做起;善行一生,为城市文明名片增光添彩。 

  从二十年如一日、挺起英雄脊梁的“至美双亲”陈如豪夫妇,到年过七旬仍然悉心照料家中三位年逾九旬老人的“中国好人”沈镜莹,从徒手拖出着火煤气罐的救火英雄罗明星,到急速救援抽搐女童的热心民警王俊超,文明道德模范的光荣榜上,一次次刻下了福田人的名字,并为这座城市带来荣耀。 

  福田作为首善之区,文明的种子在这里播洒,文明的意识在这里盛发,爱心群体持续壮大,文明之光也在这里得以传承。 

  崇德向善,传承文明之光。2013年来,福田区通过媒体发现、微博互动等渠道,发掘出辖区内一批在助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等方面事迹突出、具有榜样示范作用的个人(团体),来全面推动公民道德建设,营造文明氛围。通过评审团投票评选出的“福田好公民”中,既有医护人员、教育工作者,也有企业家代表、媒体代表,还有消防战士、公安干警、司法工作者、外籍人士等。 

  小节之处显大德,细节之中见文明。“福田好公民”大多并无轰轰烈烈的惊人壮举,而只是在平凡生活中一以贯之地坚持了真善美的操守。 

  对于这个针对平民老百姓的评选,市老年人摄影协会会长张之先有着别样的感触:“在这个飞速发展的时代,的确有一些问题让我们感到困惑和彷徨,但正是因为有这样一批人,能将道德与善行融入自己的血液,不断激发自己前行,这也让我们大家看到了这个社会的光明和希望。” 

  近年来,近百位福田好公民定期在社区开展志愿服务工作,并参加社区道德讲堂等各类宣传宣讲活动,传递社会正能量,充分发挥了“身边人感动身边人、身边人影响身边人、身边人带动身边人”的示范和引领作用,广泛获得社会各界的认可和关怀。 

  除了本色可敬可学之外,福田好公民的爱心与正能量,也持续通过各种方式,扩散到社会的各个角落和层面,从而带动更多的人融入到文明、正气、尚礼的队伍中来,成为辖区经济社会发展中一道靓丽的风景线。 

  (福明 温现青) 


    延伸阅读
打印
关于我们 | 版权保护 | 隐私声明 | 网站地图
主办:深圳市福田区人民政府 技术支持单位:福田区信息中心
备案序号:粤ICP备12001664号   您是本站第loading...位访问者!建议IE8,1024×768以上分辨率浏览本网站
深圳公安网上便民服务中心   深圳市公安局公共信息网络安全监察分局