日期 今天是: 移动版 | 繁體版 | 简体版 | English | 信息定制 政府邮箱

福田公共服务信息查找助手

  • 您的邮箱:

  • 手机号码:

福田搜索
搜索 高级搜索
福田窗口文明服务传递城市温度

发布时间:2017-07-17 来源:深圳商报

页面纠错       [ 字号: ]

 

  政务大厅的智能化自助始端受到年青人欢迎。

  今年7月进入大学毕业生办理入户的高峰期,福田区政务服务中心适时推出福田政务微信服务号。新入职毕业生可手机在线预约取号,减少了排队等候时间。 

  2016年深圳保障房申办高峰期,福田区政务服务大厅受理量增至2万人以上。在窗口人手与受理工作量严重不对等的情况下,福田区政务服务中心、住建局协调多方,临时调集专业人员集中办理,确保群众在规定时间拿到申请结果。 

  福田区政务服务中心开展文明城市创建,让办事群众享受到便利化、智能化、一体化服务。许多办事人通过网上点赞和留言表示感谢,多位新入职大学生表示,福田区政务服务大厅办事带来了有尊严高效率的服务,这里的窗口服务传递了深圳中心区的城市温度和文明亲情。 

  福田区政务服务中心以文明创建促机关作风提升,按照文明服务示范岗标准,围绕优质、高效、便民、规范的服务理念,以文明服务为重点,彰显福田一流国际化中心城区的新形象新使命。 

 

  福田政务服务大厅营造高效、有序、文明的办事环境。

  践行文明传递文明 

  该中心以文明建设为抓手,优化政务服务环境,全面投入到创建第五届全国文明城市攻坚行动。该中心制定了《福田区政务服务中心创建第五届全国文明城市攻坚行动方案》,并印发各级政务服务大厅和各进驻单位。始终坚持问题与民生需求导向,突出精准发力。中心开展“窗口环境”优化行动、“服务质量”升级行动、“工作作风”提升行动,攻坚克难,促进政务服务与城市文明建设双提升。 

  福田区按照创建文明城市的目标,深化改革,研判把握政务服务发展的大趋势,以“互联网+政务服务”为引领,以政务服务大厅新址建设为契机、优化管理,不断推进政务创新有新突破、新作为。 

  今年6月“福田英才荟”计划发布“1+16”人才政策,5年投10亿引才引智,由此带来的人才房、人才补贴、落户奖励申办业务量激增。福田区政务服务中心提前筹划,及时跟进,通过优化流程,精准服务,把各项优才政策及时高效传导到申办当事人手中。群众的需求就是服务指令,每年的入学季、大学生毕业季、二孩生育潮都是该中心面对的服务课题,确保让群众能办事,快办事,并留下良好的服务体验。 

  政务服务成为践行文明、传递文明、共享文明的大平台。截至20177月,今年全区各级政务服务大厅共受理、咨询约438936件,同比增长21.44%。其中区政务服务大厅共受理业务总量78776件。各级大厅业务办理总体稳定,运行顺畅,群众办事体验反馈良好,办事满意度不断提升。 

  新大厅新标准新目标 

  以政务服务大厅新址建设为契机,推动文明服务提水平优品质。根据区委区政府统一部署,区政务服务大厅(新址)计划整体搬迁到区国创中心F栋三层,目前正在紧张地装修布局中。该中心结合省、市关于政务服务要求,以“建设一流、服务一流”的标准,积极与设计团队沟通,合理划分布局,优化办事区、等候区和自助服务区的设计,探索“无声叫号”模式。福田区委常委、区委区政府办主任张悦华多次到建设工地现场调研,指导新址建设;中心领导每日定期到施工现场了解施工进度,加强与施工团队沟通,督导施工。 

  加强窗口人员业务培训,为新大厅输送新力量。组织区政务服务大厅综合窗口以及街道政务服务大厅部分窗口人员分批次参加市政务办2017年度全市提升政务服务品质培训,通过现场研讨、拓展培训等活动强化窗口人员的服务意识。不断根据政务服务实际情况,利用“帮扶制”“轮岗制”等模式,完善窗口工作人员业务知识,增强自身业务水平。 

  深化推进OSM现场管理,以标准化国际化提升文明服务水平。福田区政务服务中心今年多措并举,进一步巩固OSM现场管理工作取得成果,为办事群众营造舒适温馨的办事环境。加大对政务服务大厅日常监管的重视力度,指派专人持续性开展巡查;聘请专家进行再评估、再指导和再规范全区政务服务OSM现场管理工作,推动政务服务环境再优化。组织专家主动提前介入政务服务大厅新址OSM现场管理工作,依据评估意见,结合新址规划,完善新址设计,确保新址开放之初就达到OSM现场管理标准。制定《各街道大厅OSM现场管理实施方案》,区政务服务中心将各街道的OSM现场管理工作列入考核,确保各级政务服务环境得到有效提升。 

  服务精准化高效化 

  市民周先生办理积分入户计生证明,就近在梅林街道办事大厅递交了申请材料,在三个工作日内他可以在福田区十个街道网点查取办理结果。临产孕妇王女士,在住进妇产医院前夕,就近在福田街道办办好了计划生育服务证和二孩孕检证明。这是福田区政务事项实现“通办通取”带来的好处。 

  从去年8月福田区“通办通取”窗口服务改革试水,目前在全区各街道办事大厅按统一标准、统一要求有序展开,30项民生业务实现就近受理,快捷办理。办事群众纷纷点赞,普遍认为这项改革瞄准群众窗口办事的难点、堵点、盲点,打通了全区范围的服务资源,让窗口信息快流转,让后台服务多跑腿,让群众办事少跑路。 

  窗口文明既要传递微笑表达友善,同时要通过机制创新让群众享受到精准化高效化的便民服务。福田区优化政务服务模式,扩大区政务服务大厅综合窗口的业务范围。将区政务服务大厅环水局、财政局、卫计局、发改局等单位的业务纳入综合窗口受理。在区政务服务大厅打造“前台综合受理、后台分类审批、窗口统一发证”的模式,建立便民、高效的政务服务运行机制。 

  引入大数据智能服务 

  推进两集中两到位改革,提高即来即办事项比例。福田区严格落实首席代表负责制,按照“一审一核”的原则,在授权或委托权限范围内对申请材料齐全、符合法定程序的审批,首席代表当场作出决定,当场办结。 

  积极配合市相关部门建设市综合受理平台,充分利用“互联网+”的概念,在调研全区政务服务的基础上,作为市区共建试点,拟探索在福田区各级政务服务大厅等区域安装政务服务自助终端机,将涉及民生的、业务量大、易操作的业务列入智能终端机,推动政务服务从“人工办”到“智能办”的转变,使办公群众24小时随时随地办理政务服务业务。目前,该项目正在投资立项以及系统研发阶段,预计今年年底对外上线试行。 


    延伸阅读
打印
关于我们 | 版权保护 | 隐私声明 | 网站地图
主办:深圳市福田区人民政府 技术支持单位:福田区信息中心
备案序号:粤ICP备12001664号   您是本站第loading...位访问者!建议IE8,1024×768以上分辨率浏览本网站
深圳公安网上便民服务中心   深圳市公安局公共信息网络安全监察分局