日期 今天是: 移动版 | 繁體版 | 简体版 | English | 信息定制 政府邮箱

福田公共服务信息查找助手

  • 您的邮箱:

  • 手机号码:

福田搜索
搜索 高级搜索
福田勾勒科技创新发展新画卷

发布时间:2017-09-12 来源:深圳晚报

页面纠错       [ 字号: ]

  推动高新技术产业跨越式发展,福田区是孜孜不倦的先行者。近日,香港生产力促进局深圳创新及技术中心签约落户福田,未来将配合深港合作战略支点落马洲河套地区发展,成为深港科技合作的重要载体。过去数月,福田科技创新喜事接踵而至,一项项亮点成果抢占先机,突出高端集聚,增强要素供给,创新资源集聚效应日益彰显,让福田在打造新兴产业集聚高地的路上更加名副其实。 

  构建开放创新机制,铺开特色发展新画卷 

  福田是总部经济的宝地,也是自主创新的高地。“十三五”时期,福田聚焦实施创新驱动发展战略,推动以科技创新为核心的全面创新,优化创新型产业空间布局,打造“一核四片区”发展格局,推进“重点领域战略布局”,加快实施“重点行动计划”,努力打造创新创业高地,推动福田区高新技术产业实现新的跨越式发展。 

  福田区开拓发展思路,坚持特色发展,着力打造独特竞争优势,大力发展科技型总部经济,推动高新技术产业高端化发展。坚持开放创新,着力广纳创新创业资源,以更开阔的胸怀吸纳全球创新创业资源,在更高层次上构建开放创新机制。 

  如何抵达新征程,福田奋斗的脚步从未停歇。年初,福田区制定“树标杆见实效”八项行动计划,首要强调“要素供给提升行动”,如何增强创新要素供给?知识产权、双创、科研资源、高新技术项目等“身影”赫然在列。在“产业能级提升行动”方面,则致力于打造专门专业服务高地,加快推动高端专业服务集聚中心、深港专业服务交流中心、科技服务创新发展中心建设。 

  培育知识产权服务新模式,发挥示范区引领作用 

  福田积极响应“重点行动计划”,“知识产权服务集聚计划”显实效。428日,伴随着“国家知识产权服务业集聚发展示范区”揭牌仪式,福田区成为首个获此殊荣的区级政府,迎来开门红。示范区将以建设国际科技、产业创新中心为牵引,培育知识产权服务新模式,推动知识产权服务向专业化和价值链高端延伸,促进知识产权服务与产业深度融合,在助推新兴产业发展、构建“高精尖”经济结构中发挥重要作用,支撑广东引领型知识产权强省建设,为知识产权强国建设作出新贡献。 

  福田充分发挥“国家知识产权服务业集聚发展示范区”的引领作用,积极探索组建专业化、市场化、国际化的知识产权交易机构。同期,深圳市知识产权局同意深圳市福田投资发展公司等三家公司承接组建南方知识产权运营中心,打造以知识产权交易、知识产权许可、知识产权金融及专有技术转移为主要服务模块,促进深圳知识产权的运用与转化,帮助深圳产业向创新价值链上端攀升,力争将中心建设成为具有全球影响力的创新要素交易与实现主体。 

  大力扶持发展创业苗圃,打造全国最具活力“创客天堂” 

  年中,福田区又迎来重磅喜讯。615日,国务院办公厅发文,福田区成功入选国家大众创业万众创新示范基地,这正是对“重点行动计划”中“创客天堂打造计划”的积极呼应。突出华强北元素、突出众创空间科技特质、突出金融优势是福田区此次申报的制胜法宝。对于创业者而言,华强北是梦想开始的地方,这个仅占全市总面积4%的地方,每平方公里GDP能产出约46亿,是香港的2.5倍,人均GDP2013年就已超越韩国……这是此次入选区域示范基地的福田区给出的亮眼成绩单。 

  福田培育难能可贵的产业创新资源要素,依托华强北电子第一街的影响力将华强北作为全国双创示范基地的主打项目,积极打造华强北智能硬件创新中心以及创新创业大街。此前,华强北双创示范基地以区域第一名佳绩已荣列深圳首批十大双创基地,并获国家发改委批复支持华强北开展新型智能终端产业积聚区试点示范。 

  福田大力扶持发展创业苗圃、创客空间等新型孵化器,推动众创空间提质升级。在发展众创空间过程中注重发展智能硬件等高科技项目,目前福田区拥有国家级众创空间7家,其中优质项目400个,吸引各方投资9亿多元,呈现出蓬勃发展的良好格局,诞生了一大批科技创新、金融服务业企业。例如骄阳创意科技,其研发的高科技创意互动拍照设备,多次亮相文博会、高交会,深受白领喜爱。专注于大数据云计算选股的大帅科技(深圳)研发的大帅操盘器已于2013年获取国家专利,拥有著作权登记证书和软件产品证书,通过软硬件不断创新成长为行业新星。作为金融高地,福田区出资112亿设立政府投资引导基金,发挥市场资源配置作用和财政资金引导放大作用,使创新创业项目能够得到及时资助,增加双创项目成活率。 

  努力挖掘发展新动能,盘活高端资源促转型提质 

  加速发展智慧城市产业,是福田“重点领域战略布局”的其中一项。“智慧福田”一直积极建设,不甘示弱。419日,福田区与摩拜单车签署战略合作协议,双方将以智慧城市建设为引领,在福田区积极推进智能共享单车精细化管理运营城区建设,促进福田区的智能交通与公共自行车系统建设。未来双方将在产业经济发展、大数据应用、智慧城市等多个领域开展合作,打造全国首个“摩拜单车智慧城区”。 

  作为深圳创新中心,福田建设国际成果转化基地势在必行,712日,“中国—以色列国际创新中心建设合作备忘录”签约仪式在福田举行,标志着以色列多项专利和国家创新科技项目将落户福田,实现成果转化,并将整合各合作方在项目孵化、金融服务、产业集群建设方面的优势资源,在福田打造具有较大影响力的国际创新中心。 

  积极引进优质科研资源和高新技术项目,布局新经济发展。818日,福田区与香港生产力促进局成立“香港生产力促进局深圳创新及技术中心”合作备忘录签约仪式在福田区举行,作为福田区最新打造“深港协同创新中心”落户的首个港方科研机构项目,是深港科技合作的重要载体。该中心将建立服务和推动创新科技发展及应用的深港合作平台,重点发展智能制造技术并提供解决方案,致力于成为深港创新和科技合作交流平台。此举恰是践行“重点行动计划”中“完善科技创新体系计划”的缩影。 

  福田区政府不惜在办公场地、开办费用、场地装修等各个方面给予大力支持,该中心将入驻位于福田保税区长富金茂大厦第18楼,是配合“港深创新及科技园”建立和促进落马洲河套地区发展的第一个专业科研机构和服务平台。双方通过该中心培育新技术新经济新产业,推动“粤港澳大湾区”以及“一带一路”的建设。 

  (记者 方壮芳)  


    延伸阅读
打印
关于我们 | 版权保护 | 隐私声明 | 网站地图
主办:深圳市福田区人民政府 技术支持单位:福田区信息中心
备案序号:粤ICP备12001664号   您是本站第loading...位访问者!建议IE8,1024×768以上分辨率浏览本网站
深圳公安网上便民服务中心   深圳市公安局公共信息网络安全监察分局