日期 今天是: 移动版 | 繁體版 | 简体版 | English | 信息定制 政府邮箱

福田公共服务信息查找助手

  • 您的邮箱:

  • 手机号码:

福田搜索
搜索 高级搜索
福田区首个街道级非遗馆开馆

发布时间:2017-09-28 来源:深圳晚报

页面纠错       [ 字号: ]

  927日,福田区首个街道级非遗馆——南园非遗馆正式开馆。该馆面积约1000平方米,包括非遗展示厅、非遗传习馆、非遗排练厅和非遗会客厅,展示了南园村史、中华民族重大传统节日习俗、优秀传统文化等,为市民提供一个近距离接触非遗、体验非遗的平台,让市民更深刻地领悟非遗文化;同时积极发掘非遗传承人,让非遗文化得到活态传承。 

  南园街道是深圳市最早成立的街道之一,下辖有埔尾、玉田、沙埔头、旧墟、赤尾5个自然村落,辖区面积2.1平方公里,居住着20多万居民,其中约80%是外来人口。南园街道为保护村史,传承优秀传统文化,于2016年开始设计筹备,于昨日正式建成南园街道非遗馆并投入使用。 

  据介绍,南园非遗馆内有剪纸、皮影工艺、面塑、内画、金包银等传统民间技艺,现场不仅有作品展览,还有亲身体验、动态展示等多种形式,市民不仅能欣赏到精彩的民俗文化表演,还能亲自上阵体验非遗文化。南园街道通过以传统民俗文化为纽带开展群众文化活动,让辖区居民的文明程度不断提高,营造和谐社区氛围。此外,南园街道与深圳市非物质文化遗产保护协会在南园街道联合成立了深圳市首家街道级非遗传习社,旨在弘扬传承优秀非遗文化,更好地发挥非物质文化遗产在群众文化建设中的主导作用。 

  (记者 温银妮 通讯员 朱航) 


    延伸阅读
打印
关于我们 | 版权保护 | 隐私声明 | 网站地图
主办:深圳市福田区人民政府 技术支持单位:福田区信息中心
备案序号:粤ICP备12001664号   您是本站第loading...位访问者!建议IE8,1024×768以上分辨率浏览本网站
深圳公安网上便民服务中心   深圳市公安局公共信息网络安全监察分局