日期 今天是: 移动版 | 繁體版 | 简体版 | English | 信息定制 政府邮箱

福田公共服务信息查找助手

  • 您的邮箱:

  • 手机号码:

福田搜索
搜索 高级搜索
福田区3年立项办理民生微实事项目5087个,推动社区实现“我的实事我做主”

发布时间:2017-09-28 来源:晶报

页面纠错       [ 字号: ]

  在自家门口遇到的小事、急事、难事,该如何寻求解决?在福田区,居民们可以通过居民提议、社区党委商议、街道审议、社区居民议事会议决议的“四议四公开”民主程序,实现“我的实事我做主”。 

  “民生微实事”项目是深圳市福田区2014年创新推出,2015年在全市推广的社区治理改革项目。截至20178月,福田区10个街道累计立项办理民生微实事项目5087个,财政资金累计投入3.75亿余元,吸引社会投入累计0.44亿余元,实现了社区服务由“政府配菜”到“百姓点菜”的转变。 

  民生诉求,普遍集中在小项目上 

  以往,政府“民生实事”的选题确定、经费安排和具体实施基本上都由“政府主导”,往往“抓大放小”。尽管福田区委区政府每年都投入大量资源实施一系列民生实事,却始终无法最大限度满足百姓的民生诉求。 

  近年来,福田区“两代表一委员”和党政机关干部紧密联系社区,所收集到居民群众反映的民生诉求普遍集中在“小项目”上,比如居民比较关注小广场、小公园、小井盖、小台阶等的建设问题,但这些小项目囿于“单个项目资金量小,经费审批链条过长,相关政策支持欠缺”等因素的影响,往往要经过几个月甚至更长时间才能真正解决到位。 

  福田区人大常委会组织辖区人大代表赴香港考察后,在201312月底向福田区政府提出建议:参照香港区议会的做法,给每个街道核拨专项资金不少于300万元,根据居民群众的意愿,通过居民议事会的形式确定、解决若干力所能及的小型民生工程,及时满足群众诉求。 

  福田区委区政府根据区人大代表建议,决定从2014年初开始,实行“动态办民生”,创新推出“民生微实事”改革项目,让老百姓迫切需要、热切关注的民生小项目,以最佳途径“落地”、最快速度见效,并通过改革,实现简政放权,密切党群干群关系,激活社区居民自治,激发社会参与活力。该项目也成为福田区全面深化改革的一项重要举措。 

  突破阻碍,为“民生微实事”项目开路 

  在福田区开始讨论“民生微实事”项目之初,区各街道的意见曾存在分歧,有人认为这是一个“烫手的山芋”,平添了许多社区事务;在区直部门中,有人认为每年推出的“民生实事”已经能够保证百姓受益,没必要再搞什么创新;而居民群众往往以为“民生实事”皆由政府“拍脑袋”说了算,参与积极性也不高。 

  为此,福田区大刀阔斧推出三大策略推进“民生微实事”项目,首先就是要“转变观念,求实创新”。根据福田区人大的建议,区委区政府将民生项目分成两部分:一种是按往年惯例,由各职能部门主办规模较大、影响较深的“民生实事”;另一种是各街道办主办百姓普遍关注、迫切解决的“民生微实事”,由区委书记、区长亲自挂帅推进,接受区人大的全程督办。 

  “简政放权,流程再造”,成为推进“民生微实事”关键的第二步。20144月正式出台的《福田区“民生微实事”改革项目工作指引》在现有法规政策条例框架下,打通区直部门的掣肘环节,开通审批绿色通道,政府部门不再统揽,只当指导员、观察员、协调员,给各街道充分放权、“松绑”,发挥街道的自主创新性。 

  通过简政放权,由福田区财政每年安排一定额度的专项资金,让百姓自己讨论决定钱怎么花、事怎么办,充分调动社区居民群众参与社区管理服务事务的热情,推动社区实现“我的实事我做主”,力争走出一条居民“自我管理、自我服务、自我教育、自我监督”的社区自治新路。通过再造流程,福田区建立了一整套动态民生办理机制,能快速收集老百姓身边的小事、急事、难事,打通联系和服务群众“最后一公里”问题,让老百姓迫切需要、热切关注的民生小项目,以最佳途径“落地”、最快速度见效。 

  “尊重民意,多元参与”的做法,为“民生微实事”项目的落地打下了坚实的群众基础,同时也有效激发了社会活力,为社会组织赢得广阔发展空间。福田街道水围村辖区人口3万多,临街店铺较多,消防设施不足,外来人员缺少相应的消防知识。水围社区利用“民生微实事”资金,建立了消防体验中心,对辖区居民进行消防安全知识培训和现场演示如何扑救火灾,通过设计创意将消防体验变得更接地气,更具有直观性,体验性。该项目从201737日组织实施,63日竣工。整个项目共投入资金38.9万元,吸引社会投入200余万元。建成后,体验馆每天接待培训人员200多人,目前已培训1万余人,让居民们掌握了火灾扑救的基本常识和技能。 

  3年立项办理,5087个民生微实事项目 

  华强北二号路位于华强北路以西、振中路以南,连接振华路和深南中路,是缓解华强北商圈西片区交通压力的一条重要道路,其路面和两侧交通护栏是2012年开通时所建,经过5年的使用,路面破烂不堪,交通护栏也部分被车辆撞坏。20175月,华强北街道通过“民生微实事”项目投入资金33万元,重新以市政道路标准铺装二号路柏油路面,更换二号路两侧临时护栏,全长180米,至20179月竣工,二号路“旧貌换新颜”。 

  截至20178月,福田区10个街道3年累计征集6522个“民生微实事”项目入库,立项办理5087个,财政资金累计投入3.75亿余元,吸引社会投入累计0.44亿余元。 

  20151月开始,在认真总结改革创新经验后,福田区修订完善并出台新的工作指引,加大财政资金投入,加快推进速度,拓宽项目维度,完善多元参与平台,加强质量保障和爱心回报,打造“民生微实事”升级版。如今,福田区已经修订出台了3.0版本的《福田区“民生微实事”项目工作指引》。 

  好的制度创新,还需要强有力的制度约束。《福田区“民生微实事”项目政策指引(2017)》的出台,重点建立了“民生微实事”项目负面清单,进一步厘清了“民生微实事”与物业企业之间的建设边界,加大资金监管、项目规范力度。如建立区级普查、街道自查的项目督查机制,着重落实街道主体责任,将项目资金使用情况和实施效果在社区显眼位置进行公示,主动接受社会公众监督。 

  福田区“民生微实事”项目的推进,转变了政府的执政模式和执政理念,让基层干部“上千家门、问千家事、解千家难”。老百姓普遍认为民生微实事项目与自身利益息息相关,可以真正体现“我的实事我做主”。20169月,福田区向辖区居民群众发放调查问卷2300份,收回有效问卷2289份。调查结果显示,居民群众的满意度、认同度和知晓度分别达到100%99%95% 

  接下来,福田区将进一步巩固福田首创成果,做强做实做优“民生微实事”,力争用3年左右的时间,通过在居民社区持续推出“民生微实事”,逐步形成“社区面貌大提升、居民自治大变革”的良好局面。 

  (记者 吴欣 刘宁宁) 


    延伸阅读
打印
关于我们 | 版权保护 | 隐私声明 | 网站地图
主办:深圳市福田区人民政府 技术支持单位:福田区信息中心
备案序号:粤ICP备12001664号   您是本站第loading...位访问者!建议IE8,1024×768以上分辨率浏览本网站
深圳公安网上便民服务中心   深圳市公安局公共信息网络安全监察分局