日期 今天是: 移动版 | 繁體版 | 简体版 | English | 信息定制 政府邮箱

福田公共服务信息查找助手

  • 您的邮箱:

  • 手机号码:

福田搜索
搜索 高级搜索
福田建全国首支消防宣传队

发布时间:2017-06-17 来源:深圳新闻网

页面纠错       [ 字号: ]

   

  为深入动员引导社会公众关注消防安全、积极参与消防宣传,福田区于6月15日下午拉开了消防宣传“五进”活动序幕,福田区委常委、副区长黄伟宣布该活动正式启动,副区长、公安分局局长段廷杰等领导及有关部门、街道办、派出所参加了此次启动仪式。

  如今福田公安分局新增两台福田消防教育流动站,与此前一台共同组成了集宣传、教育、体验、趣味、娱乐、流动为一体,以家居、地铁、商场、高层建筑等特定场所为背景的“福田消防宣传护卫舰队”;同时,在全国首创组建了一支20人的专业消防宣传队伍。

  深圳市副市长、公安局局长徐文海日前在福田街道水围社区调研消防管理工作时指出,福田公安分局以水围村为试点所取得的经验值得推广,并强调,要以“水围模式”为基础,继续总结提炼丰富完善相关经验作法,为深圳出台综合治理法规提供参考依据。

  福田公安分局负责人在接受记者采访时表示,消防安全关系社会公众福祉,也需市民群众广泛参与、提升消防安全意识与技能。因此,层层压实消防安全主体责任并持续开展消防宣传培训教育至关重要。

  “消防宣传培训教育是一项永恒的事业,福田区消防宣传工作将持续做强做大,持之以恒,并更深入、更全面地开展‘进社区、进企业、进学校、进工厂、进家庭’消防宣传‘五进’活动,形成消防宣传千军万马的氛围。”段廷杰在启动仪式上表示,今后将继续发动广大市民积极参与到消防宣传和火灾隐患整治活动中去,实现‘全民消防’,为辖区建设安全、稳定的消防环境。

  “黑科技”!三台消防流动车组成福田消防宣传护卫舰队 

  “太酷了,还能再来一次么?我觉得我还能做得更好。”“特别棒的游戏设计,VR和AR一定不要错过。叔叔你们下次什么时候还来学校呀?”“体验了地铁和高层火灾逃生,太逼真了,门把手都是烫的,还有烟雾,比想象中的功能还要强大”……昨日下午,福田公安分局的三台福田消防教育流动站开进上沙中学,学生们一个个跃跃欲试,兴奋地交流着消防教育流动车上的“黑科技”。

  三台福田消防教育流动站中,学生们最熟悉的莫过于家庭消防模拟体验双层流动教育站,该台车自2012年至今,已经在福田服役了5个年头,随着近年来“消防安全五进”活动的深入开展,特别是在2014年“消防安全进百校”活动入选福田区民生实事之后,成为福田区中小学生们校外消防安全体验最受欢迎的移动课堂。

  “在2014年取得显著消防宣传效果的基础上,福田区委区政府领导高度重视下,我们继续磨设计,搞研发,两台全新的融入当下最新科技的福田消防教育流动站终于下线,昨日起正式加入到福田消防宣传大家庭,与大家见面了。”难掩内心的激动,福田公安分局消防监管大队大队长郑新荣说,这里面倾注了太多福田消防人的心血和对这份事业的热爱。

  “今后三台流动站将组建成福田消防宣传护卫舰队,改变过去传统的消防宣讲,形成规模,将极大地提高消防宣传效果。”郑新荣说。

辖区各派出所负责人领取消防装备箱

  国内首台VR消防教育流动站亮相福田 

  昨日,两台全新的福田消防教育流动站在上沙中学师生的见证下揭开了自己神秘的面纱,分别为国内首台VR消防教育流动站和地铁、高层消防模拟体验双层教育流动站。最受师生欢迎的当属VR消防教育流动站,内部集成了当下最先进的AR(增强现实)\VR(虚拟现实)技术,带来前所未有沉浸式互动体验。首秀当天,同学们便在等候区排起长龙准备“大显身手”。

  据了解,这台VR消防教育流动站最大的亮点是融合了火灾预演态势演练台、消防设备知识认知台、单人火灾逃生训练体验区等不同类型VR消防科普项目。不仅可以全息交互式学习消防基础知识,还能身临其境体验火灾现场的惊心动魄。带上VR头盔,拿起VR手柄,通过游戏的方式,沉浸式、逼真体验家庭住宅环境、商场、地铁等不同场景下遇到火灾的逃生和自救办法。

  在VR项目的对面是两台AR体验机,相比VR的风靡,大家对AR技术相对要陌生一些。在流动站上消防宣传队队员的帮助下,同学们很快就掌握了技巧,在AR体验机的屏幕上移动不同的电子模块,一个个变身小小消防指挥官或者逃生安全员,通过角色扮演,模拟日常生活中不同场景,学习正确的疏散、逃生方式。

  除了VR与AR,车尾部是3D全息展示台,只见同学带上3D眼镜,通过操纵手柄,学习消防栓的安装及灭火。据了解,未来还将逐步增设如消防设备的挑选,灭火器材的使用等其他场景。

  对流动站内的种种“黑科技”,上沙中学体验过的同学们直呼过瘾。“消防安全宣传就该这样,过去灌输式的宣讲,孩子不爱听,老师讲的也枯燥,这样的体验把大家的积极性调动起来了,孩子们有了兴趣才能在现实生活中学以致用。”上沙中学安全主任刘伟也亲身体验了一番,对福田消防教育流动站赞不绝口。

  “这台VR消防教育流动站具有信息量大、知识集成度高、消防科普专业性强、参与互动性好、寓教于乐等特点,其装载的VR、AR消防互动展项生动有趣,可有效强化消防知识的科普宣传效果并调动大众的参与热情。”郑新荣表示,今后福田消防大队将以此为载体,进社区、进学校、进工厂,进企业、进家庭,“让更多的人了解消防安全的重要性,通过体验,对消防知识和技能的学习、理解更深刻。”

福田公安分局消防监督管理大队给孩子们特别量身定制了一份特殊的暑假作业——微视频《神奇的作业本》。

  消防安全“不放假”,福田中小学生收到特殊暑假作业 

  美好的暑假即将来临,很多家庭将开启“小鬼当家”的假日模式。漫长的假期隐患却无处不在,如何引导孩子们在享受假期的同时保障自身安全?福田公安分局消防监督管理大队(下简称“福田消防大队”)给孩子们特别量身定制了一份特殊的暑假作业,真正让消防安全“不放假”。

  据郑新荣介绍,本次的暑假消防作业一改过去扁平化的形式,融入了很多新的创意,他们将暑假消防作业制作成了孩子们喜闻乐见的微视频——《神奇的作业本》。视频中的主人公是一名身穿校服,心底纯真,行为滑稽的学生,这样的人物设置自然很讨孩子们的喜欢。通过小主人公拿着暑假作业本回家途经的多个场景,来展示各个消防知识点。

  《神奇的作业本》微视频分设小区消防设施前、电单车充电处、安全逃生窗口、楼梯口、家庭房间内六个场景,主要是基于当下居民安全用电意识薄弱,电气安全知识技能不足,逃生自救能力较差等,是当前电气火灾隐患整治较为突出问题的考虑。通过小主人公的经历,让观众了解身边的消防隐患,从而根据消防知识正确地处置火灾火患。

  据了解,根据暑假消防作业要求,家长陪同学生一起观看完视频之后,由学生完成一份消防自查答卷,并在暑假结束后交回学校。“安全宣传教育要从小抓起,我们希望通过小手拉大手的方式将平安送到每家每户。”郑新荣说,“以福田中小学暑假消防安全作业的方式,引导学生和家长一同提高火灾预防和自救意识。”

  昨日下午开始,福田消防大队将把这份精心设计的暑假消防作业陆续发到全区12余万名中小学生的手里。希望孩子们打开这个《神奇的作业本》,主动参与家庭火灾隐患自查,能够掌握到基本的消防安全常识和自救逃生知识,提高家庭火灾的防控能力。学生带动家庭,家庭带动社区,社区带动全社会,学习家庭防火知识,全民参与,共筑消防安全“防火墙”。

  对于本学期这份特别的暑假消防作业,刘伟告诉记者,相比过去纸质版消防安全宣传册更为形象和生动,能激发学生的学习兴趣,里面的消防知识也更容易被学生所接受。“我们学校的学生,90%来自暂住人口家庭,家长多为来深务工人员,所以平时我们特别重视安全教育,安全教育已经成为我们学校学生的必修课。”据刘伟介绍,除了会给学生留一份假期家庭消防作业外,在每个学期的散学典礼上,担任学校法制副校长的沙头派出所副所长王玥都会来到学校,给学生上一堂生动的法制安全教育课,通过丰富的案例,带给学生假期内消防、交通、人身等多方面的安全知识。同样的,等假期结束,学生回到学校,也会安排安全教育作为开学的第一节课。

   福田公安选拔消防宣传大使 打造消防安全宣传、自查格局 

  消防安全宣传与事故防范,既事关公众也是需公众共同参与之事。为此,福田公安大力推行“福田区消防宣传大使”活动,在社区与学校、机关与企业、工厂与商贸单位选拔消防宣传大使,作为消防工作的“带头人”、“明白人”,使消防安全与市民建立紧密的联系。

  “每名消防大使都是一张消防名片,代表消防的形象、传播着消防的动态,发展着消防文化,带动着消防的发展。”福田公安分局政委朱卫东表示,消防宣传大使通过积极参与消防宣传、培训,将有力提高公众的消防意识和能力,以及预防火灾、扑救火灾和逃生自救的实用技能,“使消防安全知识、理念的影响力时刻在广大市民与各领域行业中进行覆盖并深入人心。”

  记者了解到,消防宣传大使的职责并不止于消防安全宣传,还须具备检查消除火灾隐患、组织人员逃生的能力。“消防大使既是深入市民生活工作的宣传基点,也是带动社区居民及所在单位自查自排隐患的基点。”深圳市福田区保安服务公司董事长刘世伟介绍,将配套制定消防宣传大使的评比制度,以鼓励优秀消防宣传大使持续加强自身知识储备与宣传、消除隐患的技能,在负责执行消防隐患排查、消除工作的同时带动更多市民参与。

  据介绍,“福田区消防宣传大使”活动将以消防知识竞赛、微信选拔、消防演讲等方式进行选拔,而连续参加已超5次消防义务宣传工作者及相关单位推荐者将优先获评。“尽管评选把关严格,但人人参与消防、人人都可以成为消防大使,共同守护工作生活场所的消防安全。”

  6月15日下午,福田区消防安全宣传“五进”活动的第一站在上沙中学举行,三台福田消防教育流动站驶入校园,由消防安全宣传队引导该校学生体验、学习消防安全知识与逃生技能。活动中,该校50名师生受颁“福田区消防宣传大使”称号,刘伟接受采访时表示,消防安全教育是国内教育架构中普遍薄弱的环节,因此“消防安全宣传进校园有效解决了这一问题。通过师生消防宣传大使的带动作用将有效提升校园师生消防安全意识与技能,同时也有利于通过学生将消防安全带进他们的家庭中。”该校体育教师陈武丰受颁消防宣传大使荣誉证书后向记者表示,日后将继续学习消防安全知识并在日常授课期间适机向学生们传授。该校初一5班学生黄文豪是昨日被评为消防宣传大使的学生中的一员,手持证书的他感到兴奋,并告诉记者,“这是一份责任,不单自己得好好学习消防知识,还得把知识带给更多同学和自己的家中。”

  (记者 黄思凌)

打印
关于我们 | 版权保护 | 隐私声明 | 网站地图 | 加入收藏
主办:深圳市福田区人民政府 技术支持单位:福田区信息中心
备案序号:粤ICP备12001664号   您是本站第loading...位访问者!建议IE8,1024×768以上分辨率浏览本网站
深圳公安网上便民服务中心   深圳市公安局公共信息网络安全监察分局