日期 今天是: 移动版 | 繁體版 | 简体版 | English | 信息定制 政府邮箱

福田公共服务信息查找助手

  • 您的邮箱:

  • 手机号码:

福田搜索
搜索 高级搜索
福田区举办2017年应急业务能力专题培训班

发布时间:2017-07-17 来源:区应急办

页面纠错       [ 字号: ]

  为贯彻落实《中华人民共和国突发事件应对法》以及市、区总体应急预案开展应急管理培训的要求,7月4日-6日、7月12日-14日,福田区专门组织区应急委各成员单位分管领导及业务骨干,分为两个批次开展为期三天的应急业务能力专题培训。目前,两次培训已圆满举办。 

  本次培训得到了市应急办的大力支持和帮助,并特别安排领导专家到场授课讲解。区委、区政府也高度重视此项活动,在第一批次时,区委常委、副区长黄伟专门抽出时间到场指导并作开班动员讲话。 

  黄伟同志从“怎么看、怎么办、怎么学”三个维度阐述应急管理工作和本次应急业务培训活动。他指出,怎么看的问题,是要做到三个充分认识。一是充分认识新时期中央对应急工作的重大战略部署。以习近平同志为核心的党中央将应急工作提高到国家战略高度,并作为国家治理体系和治理能力现代化的重要组成部分。我们要认真贯彻学习胡春华书记对如何做好我省灾害防范和安全生产工作的讲话精神,按照李春生副省长的要求,加强应急管理培训,坚决做到四个“确保不发生”。风险往往在欢乐中产生,要对经济高速发展伴随而来并积聚的风险有清晰的认识,常怀忧患意识。二是充分认识法律赋予我们的责任。《突发事件应对法》等法律均对应急的机构、职责、预案、信息报送、培训、演练、队伍建设等作了明确要求,各部门要认真学习,严格对照,明确责任。三是充分认识我区应急管理工作存在的“虚、慢、弱”问题。即存在部分应急工作架构、预案、演练执行不务实、官僚主义、形式主义、走过场这样“虚”的问题。也存在不同程度的信息报送慢、启动程序慢、到达现场慢、应急处置慢、后续反馈慢的“慢”问题。同时也存在应急力量、资源配置偏“弱”的问题。 

  黄伟同志强调,我们要通过落实四个加强来解决“怎么办”的问题。一是加强信息报送。按照上级规定,不同级别突发事件上报时限要求不同,基层单位要自我加压,逐级对照压缩上报时限,保速保质争取时间往前赶,使报送信息言简意赅、准确全面。二是加强预案体系建设。要遵循应急预案编修的科学方式,通过“编、定、用、改”的步骤完善应急预案,加快专项应急预案、部门预案的编修工作,健全全区应急预案体系。三是加强应急演练。各专项应急指挥部年内至少组织一场应急演练,重点薄弱环节及领域要反复演练,通过“实战、实兵、实演”来检验预案,以一万次的练习,打赢一次实战。四是加强督查督办和追责。应急工作与安全工作一样是“党政同责、一岗双责、失职追责”,出了突发事件要第一时间到达现场、查清问题、查明责任、处理追责,整个过程要建立台账,形成工作闭环。通过通报、约谈手段,小惩大诫,让大家怀有敬畏之心,既是鞭策,同时也是保护大家的手段。同时他还强调当前需注意的三个问题,一是第19届植物学大会即将召开,主会场在福田,各单位要认真梳理,履行法定职责,做好应急保障工作。二是台风汛期已至,我们一定要吸取教训,不出伤亡事故,要充分动员群众,确保末梢不失控不失管。三是福田城区老化,各类安全事故多发是一种趋势,我们不能一味沉浸在过好日子的状态中,而要警惕警醒起来。 

  黄伟同志指出,“怎么学”的问题,可以按照“学、照、思、改”的要求来落实。一是“学”,要认真听课,现在各种学习工具、渠道很多很方便,自己要勤奋起来,多关怀当下和现实,通过查找资料和阅读,使自己学有所得。二是“照”,要对照法律法规的要求,看自己是否履职。同时也要对照自身,有没存在前面所说的毛病,有则改之。三是“思”,我们的基层同志要增强自信,多换位思考,站在领导的角度,立足于本单位的工作实际,多思考谋划,为领导建言献策。四是“改”,预案、机制、力量、演练等,有问题就要改进完善,通过本次培训,查漏补缺,有所改进,看得见实实在在的动作、实实在在的招法、实实在在的效果。 

  在三天的培训中,市应急办法规综合处、市政府总值班室的领导专家,围绕突发事件应对法、应急管理与现场处置、政务值班值守等业务,以他们多年的丰富工作经验,结合本市及国内一些典型案例,借助大量的图文、视频、数据进行解读,通过深入浅出的诠释,为参训人员上了多场生动的业务培训课。参训人员表示学习后受益匪浅,一些工作中的重点、难点得到了很好的解答,回去后一定认真对照标准,学以致用,把学习的成果实实在在运用到工作中去。 

  (福田区应急办  黄锐藩 

打印
关于我们 | 版权保护 | 隐私声明 | 网站地图
主办:深圳市福田区人民政府 技术支持单位:福田区信息中心
备案序号:粤ICP备12001664号   您是本站第loading...位访问者!建议IE8,1024×768以上分辨率浏览本网站
深圳公安网上便民服务中心   深圳市公安局公共信息网络安全监察分局