日期 今天是: 移动版 | 繁體版 | 简体版 | English | 信息定制 政府邮箱

福田公共服务信息查找助手

  • 您的邮箱:

  • 手机号码:

福田搜索
搜索 高级搜索
2013年福田区政府信息公开工作年度报告

发布时间:2014-03-28 来源:区委区政府办公室

页面纠错       [ 字号: ]

  2013年福田区政府信息公开工作年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《福田区政府信息公开规定》(以下简称《规定》)的要求,由区政府办公室综合全区各街道、各办、局(以下简称“各部门”)的政府信息公开年度报告编制而成。本报告由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,咨询处理情况,复议、诉讼、申诉,收费,以及主要问题和改进措施等六部分组成,报告中所列数据的统计期限起止时间为201311日至1231日。如对本年度报告有任何问题,可以与福田区政府办公室联系(地址:福民路123号区机关大楼804A房,邮编:518048,电话:82913633,电子邮箱:ftgk@szft.gov.cn)。 

  一、概述 

  为了提高办事效率和权力运行的透明度,福田区2013一直以做到让人民群众“看得见、听得懂、能监督”为工作目标,以人民群众的满意度为工作要求,现将2013年政府信息公开情况总结报告如下: 

  (一)继续推行网络问政 

  我区努力推进网络问政,建立了群众参与政府决策的网络问政机制,与民生相关的决策事项,事先通过网络问政征集民意,实现了重大决策前的民意征集常态化、制度化。2013年初,区政府将教育、卫生、文体、经济发展、产业空间、政府自身建设、城市建设等7大方面的政策措施,在福田政府在线进行了网络问政,收到近422条群众意见。2013年全年共开展重大决策民意征集71项,并分别组织区科创局、民政局、文体局、卫人局、统计局、城管局长等与网民互动访谈;区委、区政府多次召开会议听取网络问政意见,将民意纳入决策。 

  (二)深化开展重点领域公开 

  2013年,我区积极推进教育、卫生人口、环境保护、安全生产、保障性住房、政府采购、食品安全等关系民生重点领域的信息公开,方便人民群众了解和监督区政府各项利民惠民政策的实施和落实。在福田政府在线建设了重点领域公开专栏,主动公开重点领域工作信息4352条。 

  (三)进一步规范权利运行,实行行政执法公开 

  为了进一步做好政务公开工作规范权力运行,贯彻十八大提出的“加强对权力运行的制约和监督,把权力关进制度的笼子里”的要求,我科着手制定了“建设公开透明政府”的工作计划,重点打造行政执法公开平台,规范权力运行。将行政执法主体、执法依据、执法范围、处罚结果向社会公开,接受社会监督。 

  行政执法最容易被社会公众担忧的环节就是执法自由裁量幅度过度宽泛,处罚的弹性过于灵活,人为因素较大。20134月份,我们制定了《福田区行政处罚信息公开工作方案》,充分调研并结合区法制办、人力资源、城管、安监、环水、租赁、规土等重点执法单位实际建立健全了我区行政执法工作机制。5月份,系统地梳理了全区18个行政执法主体的250项执法依据和130项执法权力,执法边界清晰,确保社会公众和被处罚对象对行政执法依据和范围一目了然。6月份以来,已经将全区18个执法主体单位的执法权限、范围、依据、执法人员、处罚结果等信息每季度结束后两周内在福田政府在线公开。截至年底,我办共组织了18家执法单位公开了2273条行政处罚结果。 

  (四)强化政府信息公开绩效管理 

  2013年将全区政务公开工作目标化、绩效化管理,充分利用市、区政务公开考核和绩效评估等考核措施,开展日常检查、季度评估、年度考核,加强对政府各部门信息公开的指导、监督。连续3年在全国区县级网上信息公开单项指标评比中名列前茅,2013年度在全市政府信息公开绩效考核中名列全市第一。 

  二、主动公开情况 

  (一)公开的主要内容 

  全区政府信息公开的重点是关注民生服务信息,各部门着重以民生为本,整合和优化服务资源,对政府信息进行梳理。2013年共新增和更新政府信息29677条,其中机构职能类信息1455条,占总体的比例为4.9%;法规文件类信息440条,占总体的比例为1.5 %;规划计划类信息116条,占总体的比例为0.39%;行政职责类信息1546条,占总体的比例为5.2%;业务动态类信息 19656条,占总体的比例为66.2%。 

  1.管理规范和发展计划类信息 

  公开了各类规范性文件,如《深圳市福田区产业发展专项资金支持循环经济和节能减排实施细则》、《深圳市福田区产业发展专项资金管理办法》、《福田区2013年度企业人才住房配售方案》、《福田区企业人才住房配售管理办法》、《福田区公共文化体育发展中心公益文艺团队活动服务管理办法(试行)》、《深圳市福田区支持股份合作公司发展的若干意见》、《深圳市福田区股份合作公司爱卫环卫补助资金实施细则)》、《深圳市福田区城中村拆除重建项目返拨地价款使用实施细则》、《深圳市福田区支持城中村市政基础设施和公共配套设施建设专项资金管理实施细则》、《福田区直销服务网点场地认可函审批暂行规定》。 

  公开了经济社会发展规划、计划及其进展和完成情况等方面的信息,如《福田区2012年国民经济和社会发展计划执行情况与2013年计划》、《福田区促进循环经济推动低碳发展建设生态文明示范区“十二五”行动纲要》、《福田区2013年上半年国民经济和社会发展计划执行情况报告》、区政府各部门《2013年工作白皮书》及区政府各部门的年度工作总结及计划等。 

  2.公共资金使用和监督类信息 

  建立“福田区工程建设领域项目信息公开平台”,设置了区发展和改革局、住房和建设局、环境保护和水务局3个工程建设领域信息公开专栏,实行政府投资项目工程公示牌制度,对工程实施全过程监督,全面公开工程建设信息,有效解决“超工期、超预算”现象。 

  2013年,通过“福田政府在线”和区采购中心部门公开目录公开了“政府采购目录”、“招标公告”、“中标公告”、“采购招标处罚”及其他采购信息1023条,其中招标公告442条,中标公告480条,采购招标处罚2条,其他信息99条。公开了政府财政预算、决算和实际支出及审计方面的信息,如《关于福田区2012年预算执行情况和2013年预算(草案)的报告》和区政府各部门年度预算信息等。 

  3.政府机构和人事类信息 

  公开了政府机关的管理职能及其调整、变动方面的信息,包括区政府领导班子成员简历、分工,政府各部门的管理职能、班子成员工作分工、内设机构、联系方式等信息。 

  2013年,严格执行公务员招聘及干部选拔的公示制度,进一步促进了选人用人的公开、公平、公正。共发布人事信息共115条,其中任前公示2条,人事任免9条,公务员及事业单位人员招聘103条,干部选拔1条。 

  (二)公开形式 

  1.互联网 

  市民可以通过“福田政府在线”网站查阅区政府及各部门主动公开的信息;通过“依申请公开”系统,可以向政府各部门提出政府信息公开申请,并查阅政府信息公开申请处理的状态;设置了“主动公开政府信息”全文检索功能,方便市民查询政府信息。据统计,2013年共有75万余人次登陆“福田政府在线”浏览政府信息。 

  2.新闻发布 

  2013年,我区共召开新闻发布会、通气会23次,中央、省、市各级公共媒体报道福田区政务信息共计8500篇。 

  3.公共查阅点 

  2013年,福田区行政服务大厅共受理各类审批服务事项109514人次,其中业务受理46984件,电话咨询36170人次,现场咨询26360人次。业务服务效率统计为:提前办结率98.94%、按时办结率达100%、满意率99% 

  2013年,福田区图书馆专门设立了政府信息查阅室,专设400平方米的政府信息阅读区,配备了90个阅览座席和3台计算机,共接待12800余人次。福田区档案馆建设了400平方米档案信息服务大厅,配备了1台查阅电脑,全年接待查阅群众509人次。 

  4.政府公报 

  福田区政府面向辖区社会组织、企业、社区发行《政府公报》6期,共刊发公报6000份、政府文件33篇。 

  三、依申请公开政府信息情况 

  (一)申请情况 

  2013年,全区共受理政府信息公开申请 30件,其中网上申请18件,信函申请12件。 

  (二)网上申请处理情况 

   30件政府信息公开申请中,全部做出了答复。其中“同意公开”的为15件,占50%;“部分公开”的为2件,占6.7%;不属本机关公开范畴的6件,占20%;其他2件,占23.3% 

  (三)收费情况 

  我区对受理的政府信息公开申请,均向对方无偿提供电子文档或纸质文档,没有向申请人收取费用。 

  四、咨询处理情况 

  2013年,全区各部门在线受理网上咨询 9336 件,回复了9304 件,占 99.7 %。接受网上咨询量列前5位的是: 区财政局(受理2232件)、区人力资源局(受理1397件)、区公安分局(受理1274件)、区民政局(受理853件)、区教育局(受理565件)、区住建局(受理444件)。 

  五、复议、诉讼和申诉情况 

  2013年,我区没有收到有关政府信息公开事务的行政复议、行政诉讼和申诉案件。 

  六、主要问题与改进措施 

  回顾2013年,福田区政府信息公开工作取得了新的成效,但政务公开宣传力度还够,政务公开的广度和深度还有待加强。2014年,福田区将进一步深入推进信息公开工作: 

  (一)进一步健全政府信息公开工作机制 

  认真贯彻落实“建设人民满意的服务型政府”的要求,进一步改进工作作风,密切联系群众,对政府信息公开工作中的热点、难点问题进行调查研究,强化公开责任,建立健全符合建设公开透明政务环境的公开机制。 

  (二)进一步加强政府信息公开网站平台建设 

  进一步加强福田区政府门户网站建设,实现电子政务资源的整合,利用电子政务平台,积极推进政府信息公开工作的开展。为政府与公众互动提供平台,并推进以网络问政为重点的协商民主形式。 

  (三)进一步提高信息公开服务水平 

  进一步推动公共企事业单位及公益类社会团体、行业协会等社会组织信息公开,提升政府信息的服务水平,不断满足群众生产、生活、学习等方面的需求,推动经济社会的发展进步。 

  福田区政府办公室 

  2014325 

打印
关于我们 | 版权保护 | 隐私声明 | 网站地图
主办:深圳市福田区人民政府 技术支持单位:福田区信息中心
备案序号:粤ICP备12001664号   您是本站第loading...位访问者!建议IE8,1024×768以上分辨率浏览本网站
深圳公安网上便民服务中心   深圳市公安局公共信息网络安全监察分局