日期 今天是: 移动版 | 繁體版 | 简体版 | English | 信息定制 政府邮箱

福田公共服务信息查找助手

  • 您的邮箱:

  • 手机号码:

福田搜索
搜索 高级搜索
2015年福田区政府信息公开工作年度报告

发布时间:2016-03-29 来源:区委区政府办公室

页面纠错       [ 字号: ]

  2015年福田区政府信息公开工作年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《福田区政府信息公开规定》(以下简称《规定》)的要求,由区政府办公室综合全区各街道、各办、局(以下简称“各部门”)的政府信息公开年度报告编制而成。本报告由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,咨询处理情况,复议、诉讼、申诉,收费,以及主要问题和改进措施等六部分组成,报告中所列数据的统计期限起止时间为2015年1月1日至12月31日。如对本年度报告有任何问题,可以与福田区政府办公室联系(地址:福民路123号区机关大楼416B房,邮编:518048,电话:82913633,电子邮箱:ftgk@szft.gov.cn)。

  一、概述

  福田区政府坚持“主动公开、高效便民、积极创新”的原则,充分利用新媒体信息技术手段,开拓信息公开途径和平台,加强政民互动,不断完善政府信息公开机制,切实推进政府信息公开各项工作的全面落实。努力保障社会公众的知情权、参与权、监督权,深入推进全区政府信息公开工作。

  (一)全面加强行政处罚信息公开,完善和实施行政处罚信息公开制度。贯彻落实区政府2015年度重点工作责任制中“加大行政执法信息公开力度,确保公开率达到90%”的专项任务,强化行政执法信息公开工作在政务公开绩效考核的考评力度。联合区法制办,按照专项任务计划对全区19家行政执法单位进行检查,重点排查行政执法主体、执法职责和权限、主要执法依据、执法人员信息、行政处罚结果等信息的公开情况,要求全区各执法单位及时完善执法信息,重点更新执法人员和处罚结果信息。2015年公开行政处罚结果信息4865条,迄今全区行政执法结果信息公开累计达12402条。同时,结合国家关于建立政府信息公开举报办理工作制度,强化信息公开监督工作的要求,创新开展区行政执法信息公开网络监督举报工作,在“福田政府在线”行政执法信息公开专栏内,选取区环水局和区文体局为试点单位,开设处罚结果公开监督项目,邀请市民对未按规定公开行政处罚结果信息的情况进行监督举报。

  (二)稳步推进重点领域公开。严格按照《重点领域信息公开专栏建设规范》要求,做好行政审批、财政预决算和“三公”经费、财政审计、保障性住房、环境保护、生产安全事故、价格和收费、学校、房屋征收补偿、医疗卫生、科技管理和项目、文化机构、国有企业、政府招投标共14项重点领域专栏的信息公开,并采用定期排查和随时检查的方式加强公开工作监督与核查。

  (三)接地气、多互动,充分做好新媒体平台上的政务信息公开工作。1.开展多主题、多形式的“福田民生”微友互动活动。主题包括开门问改革投票,小学初中入学报名咨询、信访工作室征名,文体活动送福利、安全生产知识问答普法模式网络投票等。线上线下专题互动活动方面主要是举办了微友旁听党代会、两会,文博会抢先体验,与市区检验检疫部门官微联合开展国检公开课、行政服务改革成效微友体验互动以及福田红树林生态公园抢先游亲子互动等,共8场专题互动活动,互动量达40118人次。建立了福田区政府官方微信平台大联盟,联合辖区各兄弟单位的官方微信平台的公开力量,以福田区“十三五”规划之“开门问规划”活动为主题打响联盟宣传的头炮,推出了“十三五”规划的系列专题推文和互动活动,极大加强了政府工作的微信传播力度和广度,社会反响积极热烈。

  (四)加强政务信息公开队伍建设,强化政府信息公开绩效管理。6月,组织举办了福田区2015年政务公开业务培训班。围绕政务公开工作分析、依申请信息公开工作实践、政务公开的社会观察等内容,进行专题培训。全区各处以上单位的办公室负责人和政务公开工作人员共120余人参加了培训。2.规范加强依申请公开管理工作。按照市政府统一部署,更新升级依申请管理工作。结合全区政务信息公开业务培训工作,开展了全市依申请公开管理系统上岗培训,一方面加强业务理论知识普及和提高,另一方面提升技术实操水平,并接入全市依申请管理系统,实现全市统筹、提高业务规范性和科学性,确保高质、高效做好社会各界的信息公开申请的答复工作。

  贯彻执行《福田区政府信息公开绩效管理规程》,按照全区绩效考核工作的统一部署,对绩效考核的政务公开规程进行全面修改细化,加大了对财政预决算公开、重点领域信息公开以及创新公开形式等工作的考核力度,并细化评分标准,让考核更实、更细,实现通过绩效考核推动公开、促进公开的目的。在全市绩效考核评比中,福田区政府信息公开工作全市排名第一。同时“福田政府在线”在全市网站建设绩效考核中名列全市第一。在由民间研究机构马洪基金会发起的深圳“2014年度政府公共服务白皮书‘金秤砣奖’”评议活动中,福田区政府再次荣获“金秤砣奖”。

  (五)进一步推进财政资金信息公开。依时依规做好财政信息公开工作,3月在福田政府在线网站公开发布福田区及区属各部门2015年财政预算信息;10月发布福田区及区属各部门2014年财政决算信息。“三公”经费决算信息继续实行全面公开,党群、人大、政协、政府部门共58家单位全面覆盖。

  二、主动公开情况

  (一)公开的主要内容

  全区政府信息公开的重点是社会民生服务信息,各部门着重以民生为本,整合和优化服务资源,对政府信息进行梳理。2015年共新增和更新政府信息57004条,其中机构职能类信息1560条,占总体的比例为2.74%;法规文件类信息1161条,占总体的比例为2.04%;规划计划类信息77条,占总体的比例为0.14%;行政职责类信息11562条,占总体的比例为20.28%;业务动态类信息42644条,占总体的比例为74.81%。

  1、管理规范和发展计划类信息

  公开了各类规范性文件,如:福田区人民政府办公室关于印发《福田区宣传文化体育事业发展专项资金管理暂行办法》的通知(福府办〔2015〕10号);福田区人民政府办公室关于修订深圳市福田区产业发展专项资金系列政策的通知(福府办〔2015〕11号);福田区人民政府关于鼓励社会力量参与公共文化建设的若干意见(福府〔2015〕1号);福田区人民政府关于批准并公布李寿亭李相伟为区级非物质文化遗产项目《李氏筋伤点穴推拿术》代表性传承人的通知(福府〔2015〕11号);福田区人民政府关于批准并公布《嗣广点穴牵顿脊椎整复术》入选福田区区级非物质文化遗产名录项目的通知(福府〔2015〕16号);福田区人民政府关于印发《福田区政府投资项目审计监督暂行规定》的通知(福府〔2015〕17号);福田区人民政府办公室关于印发《福田区政府投资建设工程招标投标管理实施办法(试行)》的通知(福府办〔2015〕3号);福田区人民政府办公室关于印发《福田区社会建设专项资金使用管理办法》的通知(福府办〔2015〕9号)。

  公开了经济社会发展规划、计划及其进展和完成情况等方面的信息,如深圳市福田区生态文明建设规划文本(2014-2020) 、福田区2014年国民经济和社会发展计划执行情况与2015年计划(草案)的报告、福田区“十二五”总体规划中期评估报告等。

  2、公共资金使用和监督类信息

  2015年,通过“福田政府在线”和“福田区政府专项资金网”公开了总部经济、金融业、现代服务业、科技发展产业、循环节能绿色产业、文化产业类公共资金使用和管理信息168条。通过“福田政府在线”和区采购中心部门公开目录公开了“政府采购目录”、“招标公告”、“中标公告”、“采购招标处罚”及其他采购信息1130条。

  3、政府机构和人事类信息

  公开了政府机关的管理职能及其调整、变动方面的信息,包括区政府领导班子成员简历、分工,政府各部门的管理职能、班子成员工作分工、内设机构、联系方式等信息。

  2015年,严格执行公务员招聘及干部选拔的公示制度,进一步促进了选人用人的公开、公平、公正。发布人事信息共 35 条,其中任前公告 1 条,人事任免 14 条,公务员及事业单位人员招聘 19 条。

  (二)公开形式

  1、互联网。市民可以通过“福田政府在线”网站查阅区政府及各部门主动公开的信息;通过“依申请公开”管理系统,可以向政府各部门提出政府信息公开申请,并查阅政府信息公开申请处理的状态;设置了“主动公开政府信息”全文检索功能,方便市民查询政府信息。据统计,2015年“福田政府在线”浏览访问量达到330万余人次。

  2、新闻发布。2015年,我区共召开新闻发布会、通气会32次,15场重点宣传策划会;中央、省、市各级公共媒体报道福田区政务信息共计5600余篇。

  3、微信微博

  2015年,我区进一步强化在新媒体平台上的政务信息公开工作。全区部门官方微信公众号约21家,包括教育、卫计、公安、司法、应急、文体、城市管理及辖区街道等系列官微,全年公开发布各类微信推文信息达10115条。其中,“福田民生”微信紧密结合民情、政情,提升信息公开工作的“质与量”,发布了《致敬李光耀!以新加坡为标杆,看看福田怎么加强城市精细管理》、《穹顶之下,行动让福田更有力量》,以及福田区“十三五”规划编制工作等微信推文793条;“福田发布”政务微博和“幸福福田”微信围绕区委区政府重点工作,开辟了“关注福田两会”和“创建国家级公共文化示范区”“2015民生实事项目”“关注市党代会”“文博会”“高交会”等专题进行了重点宣传,共发布信息5400余条。

  4、公共查阅点。2015年,福田区图书馆专门设立了政府信息查阅室,专设400平方米的政府信息阅读区,共接待12880余人次。福田区档案馆专门设立档案信息服务中心,全年接待查阅群众1080人次。福田区政务服务大厅设立了政府信息公开查阅点和服务窗口,提供主动公开政府信息纸质材料。

  5、政府公报。福田区政府面向辖区社会组织、企业、社区发行《政府公报》2期,共刊发公报2000份、政府文件8篇。

  三、依申请公开政府信息受理情况

  (一)申请受理情况

  2015年,全区共受理政府信息公开申请9件,其中网上申请9件,全部做出了答复。

  (三)收费情况

  我区在履行政府信息公开工作职能过程中,均严格执行《条例》和省、市相关规定,政府信息公开相关费用全部在行政经费中列支,没有向申请人收费。

  四、咨询处理情况

  全区各部门在线受理网上咨询7360件,回复7293件,占 99.1%。接受网上咨询量列前5位的是:区教育局(受理 1484 件)、区财政局(受理1208件)、区公安分局(受理1032件)、区人力资源局(受理704件)、区民政局(受理607件)。

  五、复议、诉讼和申诉情况

  2015年,我区收到有关政府信息公开事务的行政诉讼1宗、行政复议1宗,无申诉案件。

  六、主要问题与改进措施

  2015年,福田区政府信息公开工作取得了实质性的进展,但公开工作的法规化仍需加强,信息服务水平仍需提升。2016年,福田区将进一步夯实公开基础,加大公开力度,继续深化推进政府信息公开工作:

  (一)加强政府信息公开工作机制建设

  继续按照国家、省、市的统一部署,全面做好《福田区政府信息公开规定》修订工作,对信息公开有关制度机制进行梳理细化,进一步提高公开工作的规范性。

  (二)加强政府公开信息的内容建设

  围绕政府中心工作,进一步加强政府公开信息的内容建设。继续大力推进财政预决算、保障性住房、环境保护、招投标、安全生产等重点领域和民生保障等信息公开工作。

  (三)扩大公开范围,提高信息公开服务水平

  进一步推动承担政府转移的公共管理或公共服务职能的社会组织公布办理相关事项的信息,并推进教育、医疗等与群众利益密切相关的公共企业依法公开其在提供社会公共服务过程中形成的有关信息。提升政府信息的服务水平,不断满足群众生产、生活、学习等方面的需求。

  (四)加强政府信息公开的新媒体载体建设

  按照2016年度区政府主要工作责任中关于“开展‘五微工程’建设,办好微实事、建好微公园、做好微创新、搭好微平台、抓好微服务,“微”处见大,全面服务居民群众”的目标要求,不断加大我区各部门新媒体在政府信息公开方面的力度,构建整合全区各单位政务微信公众号、联动发布政府信息的工作机制,打造更加权威、更加便民的信息服务平台。

  福田区政府办公室

  2016年3月29日

打印
关于我们 | 版权保护 | 隐私声明 | 网站地图
主办:深圳市福田区人民政府 技术支持单位:福田区信息中心
备案序号:粤ICP备12001664号   您是本站第loading...位访问者!建议IE8,1024×768以上分辨率浏览本网站
深圳公安网上便民服务中心   深圳市公安局公共信息网络安全监察分局