日期 今天是: 移动版 | 繁體版 | 简体版 | English | 信息定制 政府邮箱

福田公共服务信息查找助手

  • 您的邮箱:

  • 手机号码:

福田搜索
搜索 高级搜索
2016年福田区政府信息公开工作年度报告

发布时间:2017-03-13 来源:区委区政府办公室

页面纠错       [ 字号: ]

  2016年福田区政府信息公开工作年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《福田区政府信息公开规定》(以下简称《规定》)的要求,由区政府办公室综合全区各街道办、政府各职能部门(以下简称“各部门”)的政府信息公开年度报告编制而成。本报告由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,咨询处理情况,复议、诉讼、申诉,收费,以及主要问题和改进措施等六部分组成,报告中所列数据的统计期限起止时间为2016年1月1日至12月31日。如对本年度报告有任何问题,可以与福田区政府办公室联系(地址:福民路123号区机关大楼416B房,邮编:518048,电话:82913633,电子邮箱:ftgk@szft.gov.cn)。

  一、概述

  福田区政府坚持“主动公开、高效便民、积极创新”的原则,充分利用新媒体信息技术手段,开拓信息公开途径和平台,加强政民互动,不断完善政府信息公开机制,切实推进政府信息公开各项工作的全面落实。努力保障社会公众的知情权、参与权、监督权,深入推进全区政府信息公开工作。

  (一)完善行政处罚信息公开机制。强化行政执法信息公开工作在政务公开绩效考核的考评力度。按照专项任务计划对全区18家行政执法单位进行检查,重点排查行政执法主体、执法职责和权限、主要执法依据、执法人员信息、行政处罚结果等信息的公开情况,要求全区各执法单位及时完善执法信息,重点更新执法人员和处罚结果信息。2016年公开行政处罚结果信息17797条,迄今全区行政执法结果信息公开累计达24749条。

  (二)修订重点领域政务信息公开专栏。按照省市关于修订重点领域信息公开专栏建设规范的通知要求,对“福田政府在线网站”上的重点领域信息公开专栏的栏目名称、一级栏目、栏目内容等进行了修订、更新,实现我区重点领域信息公开专栏与市政府重点领域信息公开专栏全面对接。

  (三)充分做好新媒体平台上的政务信息公开工作。开展“福田民生”微信公众号成立三周年活动、举办2017年民生实事项目意见有奖征集、制作2016年民生实事成果H5展示等。搭建福田区政务微信内容联盟平台,紧扣区委区政府中心工作和重点项目,联合发布系列微信推文,使我区有关情况在互联网上实现更大范围的传播。

  (四)加强政务信息公开队伍建设,强化政府信息公开绩效管理。围绕政务公开工作分析、依申请信息公开工作实践、政务公开的社会观察等内容,开展2次政务公开业务培训。贯彻执行《福田区政府信息公开绩效管理规程》,加大了对财政预决算公开、重点领域信息公开以及创新公开形式等工作的考核力度,通过绩效考核推动公开、促进公开。

  (五)进一步推进财政资金信息公开。依时依规做好财政信息公开工作,3月在福田政府在线网站公开发布福田区及区属各部门2016年财政预算信息;10月发布福田区及区属各部门2015年财政决算信息。“三公”经费决算信息继续实行全面公开,党群、人大、政府、政协部门共58家单位全面覆盖。

  二、主动公开情况

  (一)公开的主要内容

  全区政府信息公开的重点是社会民生服务信息,各部门着重以民生为本,整合和优化服务资源,对政府信息进行梳理。2016年共新增和更新政府信息61198条,其中机构职能类信息1486条,占总体的比例为2.43%;法规文件类信息 427条,占总体的比例为 0.7%;规划计划类信息81条,占总体的比例为0.13%;行政职责类信息 10550条,占总体的比例为17.24%;业务动态类信息48654条,占总体的比例为79.5%。

  1.管理规范和发展计划类信息

  公开了各类规范性文件,如:《福田区人民政府关于印发<深圳市福田区城市更新实施办法(试行)>的通知》(福府规〔2016〕1号)、《福田区人民政府关于印发<福田区重大行政决策程序规定>的通知》(福府规〔2016〕2号)、《福田区人民政府办公室关于印发<福田区产业人才租赁住房管理暂行办法>的通知》(福府办规〔2016〕8号)等。

  公开了经济社会发展规划、计划及其进展和完成情况等方面的信息,如:深圳市福田区国民经济和社会发展第十三个五年总体规划纲要、福田区妇女儿童发展规划(2011-2020)等。

  2.公共资金使用和监督类信息

  2016年,通过“福田政府在线”和“福田区政府专项资金网”公开了总部经济、金融业、现代服务业、科技发展产业、循环节能绿色产业、文化产业类公共资金使用和管理信息192条。通过“福田政府在线”和区采购中心部门公开目录公开了“政府采购目录”“招标公告”“中标公告”“采购招标处罚”及其他采购信息1075条。

  3.政府机构和人事类信息

  公开了政府机关的管理职能及其调整、变动方面的信息,包括区政府领导班子成员简历、分工,政府各部门的管理职能、班子成员工作分工、内设机构、联系方式等信息。

  2016年,严格执行公务员招聘及干部选拔的公示制度,进一步促进了选人用人的公开、公平、公正。发布人事信息共80条,其中任前公告 1 条,人事任免32条,公务员及事业单位人员招聘43条。

  (二)公开形式

  1.互联网。市民可以通过“福田政府在线”网站查阅区政府及各部门主动公开的信息;通过“依申请公开”管理系统,可以向政府各部门提出政府信息公开申请,并查阅政府信息公开申请处理的状态;设置了“主动公开政府信息”全文检索功能,方便市民查询政府信息。据统计,2016年“福田政府在线”浏览访问量达到345万余人次。

  2.新闻发布。2016年,围绕重大主题召开新闻发布会(通气会)39次,在中央、省、市报网台媒体发表专题报道、新闻消息、图片近6200篇(幅)。

  3.微信微博。创新网络新媒体宣传模式,形成涵盖政务网站、微博、微信的多元立体化网络传播架构。“福田民生”微信紧密结合民情、政情,提升信息公开工作的“质与量”,发布了“十三五”规划的系列专题推文和“开门问规划”互动活动等微信推文832条;“福田发布”政务微博发布信息3250条,总阅读量超过500万人次,获“深圳市十大人气政务微博”称号;“幸福福田”发布微信691篇,累计访问超过300万人次,获“深圳市最有影响力微信号”称号。

  4.公共查阅点。2016年,福田区图书馆设立政府信息查阅室,专设400平方米的政府信息阅读区,共接待12300余人次。福田区档案馆专门设立档案信息服务中心,全年接待查阅群众895人次。福田区政务服务大厅设立政府信息公开查阅点和服务窗口,提供主动公开政府信息纸质材料。

  5.政府公报。福田区政府面向辖区社会组织、企业、社区发行《福田区人民政府公报》2期,共刊发公报2000份、政府文件13篇。

  三、依申请公开政府信息受理情况

  (一)申请受理情况

  2016年,全区共受理政府信息公开申请65件,其中网上申请50件,信函申请3件, 当面递交申请11件,其他方式申请1件,全部做出了答复。

  (二)收费情况

  我区在履行政府信息公开工作职能过程中,均严格执行《条例》和省、市相关规定,政府信息公开相关费用全部在行政经费中列支,没有向申请人收费。

  四、咨询处理情况

  全区各部门在线受理网上咨询11038件,回复11038件,占100%。接受网上咨询量列前5位的是:区教育局(受理 4150 件)、区公安分局(受理1806件)、区人力资源局(受理864件)、区财政局(受理698件)、区民政局(受理443件)。

  五、复议、诉讼和申诉情况

  2016年,我区共发生因政府信息公开申请行政复议0宗,因政府信息公开提起行政诉讼1宗。

  六、主要问题与改进措施

  2016年,福田区政府信息公开工作取得了实质性的进展,但公开工作仍需加强,信息服务水平仍需提升。2017年,福田区将进一步夯实公开基础,加大公开力度,继续深化推进政府信息公开工作:一是加强政府信息公开工作机制建设。按照国家、省、市的文件精神,制定《福田区全面推进政务信息公开工作方案》,对信息公开工作进行梳理细化,拟定计划,规定时限,进一步提高公开工作的规范性、有效性。二是加强政府公开信息的内容建设。围绕政府中心工作,进一步加强政府公开信息的内容建设。继续大力推进财政预决算、保障性住房、环境保护、招投标、安全生产等重点领域和民生保障等信息公开工作。三是深入推进重点领域的信息公开工作。继续深入推进财政资金、重大项目建设、医疗卫生、教育、食品药品安全、保障性住房等重点领域的信息公开工作。

打印
关于我们 | 版权保护 | 隐私声明 | 网站地图
主办:深圳市福田区人民政府 技术支持单位:福田区信息中心
备案序号:粤ICP备12001664号   您是本站第loading...位访问者!建议IE8,1024×768以上分辨率浏览本网站
深圳公安网上便民服务中心   深圳市公安局公共信息网络安全监察分局